Найти тему
Есть мнение

Зачем люди научились говорить. И почему это было неизбежно

Есть мнение, что Господь даровал человеку речь. И он же, решив наказать за тщеславие, смешал некогда единый человеческий язык, разделив на народы. Однако, в противовес преданию о Вавилонском столпотворении, учёные, накопив огромное количество научных данных, дают другое объяснение происхождению человеческой речи и языков. Согласно научной теории, речь развилась в результате эволюционного процесса, который происходил у наших далёких предков.


И что же заставило наших прародителей разговаривать?


Здесь надо сразу отметить, что наши далёкие предки задолго до произнесения первых слов, естественно, не молчали. Они стонали от боли, восклицали от восторга, вскрикивали при виде опасности, то есть использовали разного рода сигналы для передачи информации и выражения своего эмоционального состояния. Да и само определение речи сводится к тому, что это система общения, использующая закодированные звуковые сигналы. И, естественно, такой навык доступен не только людям, но и животным. Ведь они тоже передают между собой информацию, только вместо сложных слов используют звуки, движения, запахи.


Наши ближайшие родственники — обезьяны обладают сложной системой коммуникации. У них существует множество сигналов с вполне определенным значением. Например, шимпанзе по крикам сородичей могут отличить яблоки от плодов хлебного дерева. А верветки используют сигналы -"протослова", обозначающие орла, леопарда, змею и т. д. Хотя наши эволюционные линии с современными обезьянами разошлись миллионы лет назад, люди способны правильно интерпретировать их жесты. Например, если шимпанзе протягивает руку к другому сородичу, который ест, то это означает просьбу разделить с ним пищу. Или как просьбу о защите, если шимпанзе подвергается нападению. А рука, положенная поверх руки сородича, — доминирование. Все эти звуки, жесты, мимика, " язык тела", – естественный язык общения, который является зачатками нашей речи.

-2

Нечто подобное демонстрировали и наши прародители. Они издавали разнообразные звуки, которые использовали не только для выражения эмоций и сообщения об опасности, а и как ассоциации с определенными предметами, явлениями и действиями. По мере эволюции определенные голосовые сигналы закреплялись, становясь более устойчивыми, постепенно создавая свою знаковую систему, позволяющую донести какую-либо идею до соплеменника. Вначале каждый выкрик представлял собой единый нераздельный звукослог. Такой выкрик-слог уже мог в речи сочетаться с другими такими же выкриками-слогами и по значению равняться целому предложению. Потом, по мере развития головного мозга, речь становилась все более сложной и структурированной, что обеспечивало ещё более точную и полную передачу информации.

Есть ученые, которые считают, что человечество приобрело столь необходимый ему дар в результате мутации в ДНК, которая и позволила бессознательно использовать речь в качестве важного ресурса для выживания. А поскольку весь комплекс признаков, относящихся к формированию речи, закреплен в геноме. И генов, без которых язык не будет работать, очень много. Потому появление такого сложного комплекса признаков в результате единственной мутации совершенно невозможно. Это означает, что предпосылки к речи уже были.
Эволюция — это не появление какого-то нового свойства благодаря изменению, возникшему в геноме, а отбор необходимых свойств, которые понадобятся тогда, когда будет вызов окружающей среды. И тот, кто имеет необходимое свойство — выживет, оставит потомство, у которого тоже будут гены, дающие преимущества в нужном направлении. И если говорить о языке, то надо искать тот самый вызов среды, ради которого у наших далёких предков стала развиваться такая сложная коммуникативная система.

-3

И здесь надо вернуться в самое начало эволюции человека. В то далёкое прошлое, когда расширение саванны вынудило наших древних предков осваивать открытую местность и окончательно встать на ноги. В то самое время и произошло отделение нашей эволюционный ветви от ветви обезьян. Чтобы научиться выживать в новых условиях, "изгнанные" из леса приматы вынуждены были поумнеть. Ведь появился спрос на то, что позволяет замечать и осознавать нужные аспекты окружающей реальности. А открытые места обитания, как показывает эволюционная биология, более разнообразны и предлагают больше экологических вариантов. Особенно для тех, у кого эволюционные предпосылки уже имеются. Приматы оказались теми животными, которые уже обладали многими чертами, способствующими развитию мышления и речи. Осваивание древесно-наземными, к тому же
высоко социальными и достаточно умными, приматами саванны естественным образом привело к еще большей социализации и развитию интеллекта.

Прямохождение, как и весь образ жизни гоминид (использование рук в манипулировании, всеядность, охота, координированные действия, развитие социальности, коллективная трудовая деятельность) привели, в конце концов, к значительному развитию психики, что биологически выражалось в возрастании объема головного мозга и усложнении его структуры. Постепенно меняясь, человекоподобное существо превращалось в первобытное, а затем – в более совершенного человека. В основе адаптивности которого – совершенствование социальной психики и системы его коммуникаций.

-4

Максимальная экономия энергии – главная задача нашего мозга. Без надобности освоения новых территорий и экологических ниш – нет надобности энергетически затратному органу дальше развиваться. Энергия будет экономиться до тех пор, пока перед ним не встаёт более важная задача –сохранения жизни. И раз раз мы пошли по направлению развития мозга, то оно было оправдано, так как давало преимущества в борьбе за существование. Произошел качественный скачок на более высокий уровень развития, что дало возможность ещё лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды и расширять ареал обитания. И без попытки прорваться в этот ареал не было бы качественного скачка. Любой ароморфоз (крупное эволюционное изменение, приводящее к общему повышению уровня организации) – это следствие максимально стрессовой ситуации, в которой вынужден сохранять жизнедеятельность организм.

Так совершенствование адаптивных механизмов у наших предшественников привело к возникновению новых ароморфозов, которые способствовали освоению новых территорий и экологических ниш. И здесь появление речи (последнего ароморфоза) не исключение. Язык стал необходимым для предков человека механизмом мышления. Он регистрирует и закрепляет результаты работы мышления и делает возможным обмен мыслями, без чего невозможно полноценное существование человеческого общества.

Способность к сложной, синтаксически выстроенной речи — самое существенное отличие человека от других животных. Такая способность, став не только средством передачи информации, но и главным инструментом мыслительной деятельности, способствует управлению нашим поведением, выстраиванию воображаемых ситуации, даёт возможность фантазировать и осознавать свои действия, рефлексировать, передавать идеи и культурные ценности, "философствовать" на отвлечённые темы. Так сложились обстоятельства, что возникновение человеческого языка было неизбежным результатом эволюции приматов. Другого пути просто не было. И приматы, чем дальше развиваются в ходе эволюции, тем эффективнее познают окружающий мир.

-5

Автор:Ольга

Источник информации:

Происхождение языка • Светлана Бурлак • Книжный клуб на «Элементах»

https://uchebnik.biz/book/296-yevolyuciya-zhizni/102-aromorfozy/