Жительница Добринки Виктория АРТЮХОВА вяжет игрушки и разыгрывает их по лотерее. Полученный доход отправляет в помощь участникам СВО.
— Я сначала думала: «Имею ли на это право, что подумают земляки, вдруг не получится реализовать задуманное?» — рассказывает Виктория Геннадьевна, сотрудница отдела кадров Добринского элеватора, — потом решила, что всё-таки стану помогать таким образом нашим бойцам, а выигрыш передам в Пушкинскую школу.
— Почему именно в Пушкинскую, ведь Ваша дочка Полина учится в 6-м классе лицея? — спросила у В. Артюховой.
— Сначала была подписана в соцсети на Наталию Зубареву, родившуюся в Пушкино (теперь проживающую в Липецке) — волонтёра, постоянно выезжающую с гуманитаркой за «ленточку». И у неё на странице увидела, какую помощь оказывают пушкинские учителя и школьники с родителями. С дочкой решили подключиться к ним. Несколько раз по выходным выезжали туда для изготовления сухих душей.
Педагог этого учебного заведения Светлана Викторовна Скоробогатова сказала, что по субботам у них проводится «День добрых дел», и родители, приводящие ребятишек на подготовку, а также и другие желающие оказать помощь нашим защитникам живо включаются в изготовление сухих душей.
За это время Виктория связала и разыграла уже четыре игрушки: Слоника, Чебурашку, Зайца и Кота Матроскина. Лотерейных билетов стоимостью по 100 рублей, как правило, было не более 40. Одни покупали два билетика, другие — по пять и восемь. Все они говорили, что дело не в выигрыше, а в помощи солдатам. Розыгрыш проводится по-честному: видео с тем, как генератор случайных чисел выбирает победителя, тут же мастерица выкладывает в соцсети. Так, обладательницей Чебурашки стала Галина Григорьевна Овчарова, учитель Пушкинской школы, а Матроскин достался липчанке.
— Если сумма набирается «не ровная», например, 3600, то обычно добавляю свои до 4-х тысяч, на покупку ниток тоже не высчитываю, — объясняет Виктория. — Еще на работе вместе с коллегами с элеватора собирали средства на приобретение материала для сухих душей.
Такая идея помочь бойцам в принципе не новая. Только воплощалась в жизнь она по-разному. Так, в Интернете встретилась информация о том, что более 100 лет назад, во время Первой мировой войны, в наших краях продавались то ли марки, то ли календарики-однодневки стоимостью пять копеек с надписью: «Липецкiй курортъ. На противогазы нашимъ героямъ». То есть липчане, как видим, всегда поддерживали своих защитников.
— Что Вас на такое дело натолкнуло? — вновь спрашиваю у собеседницы.
— Во время таких важных событий не могу оставаться в стороне. Я родилась в Мордовском районе Тамбовской области, в 2006-м окончила школу, нас родители воспитывали в духе патриотизма, в любви к Родине и её защитникам. Так и мы с мужем Максимом теперь растим своих дочку Полину и 5-летнего сына Арсения.
Можно на словах много говорить, только уверена: лучше помогать делами. Я понимаю, что мои игрушки — это капля в море, но если каждый станет оказывать реальную помощь нашим ребятам, то польза от этого будет огромная. Честь и хвала волонтёрам, кто этим занимается постоянно и серьёзно.
Трудно не согласиться с Викторией. Ведь во все времена фронт был силён тылом.