Пока у нас 2023 год, в Таиланде - 2566-й, а в Эфиопии 2015-й, в Северной Корее только 112-й. Уникальный подход ко времени в КНДР касается не только летоисчисления. Несколько лет часовой пояс в стране тоже был свой собственный.
Повернули время вспять
Сейчас Северная Корея живет по календарю чучхе. Точкой отсчета начали считать день рождения Ким Ир Сена – 1912-й. Этот год первый, нулевого нет. С него началась “эра чучхе”.
К слову, чучхе – это национал-коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном.
На новый календарь страна перешла 8 июля 1997 года – в третью годовщину со дня смерти основателя северокорейского государства. Кстати, этим же законом 8 июля объявили важнейшим для страны праздником – Днем Солнца. О нем подробнее писала в статье "Сколько дней в году отдыхают в Северной Корее".
С переходом на новое летоисчисление старое северные корейцы не забыли и дату по григорианскому календарю пишут в скобках.
Пхеньянское время
В Северной Корее любят подчеркивать уникальность свою и собственного пути развития. Одним из таких шагов стало установление “Пхеньянского времени”.
Сделали это 15 августа 2015 года, в 70-ю годовщину освобождения Кореи от японской оккупации. Этот шаг был символом еще большего отдаления от империализма. При этом переходить на "коммунистическое" китайское время, очевидно, тоже было не очень патриотично.
Выход нашли весьма оригинальный. Все часы в КНДР перевели назад всего на полчаса. С Москвой разница составила 5,5 часов.
Проект “Пхеньянское время” свернули в 2018 году, когда отношения с Южной Кореей потеплели до такой степени, что президент Мун Чжэ Ин посетил северокорейскую столицу.
С тех пор с соседями северяне рассорились, но часовой пояс оставили стандартный – разница с Москвой 6-часовая, как и в Сеуле.