"В середине XIX века в России в результате взаимовлияний естественных и гуманитарных дисциплин на почве самобытной культуры России возникло своеобразное течение мысли (или по выражению Н. Н. Моисеева — умонастроение), получившее определение «русского космизма». … Духовный, научный и творческий потенциал русского космизма, его проективная направленность и оптимистический взгляд на будущее делают это течение всё более привлекательным для наших современников." — Исакова Н. В. "Феномен глобальности в философии русского космизма"
Прочитал интересный комментарий на тему: "УДАЛОСЬ ЛИ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКЕ СТАТЬ РОССИЙСКОЙ?" Ниже привожу его целиком:
>Эмирхан Нурмухамедов: Полагаю, дело не только в литературе. Распад СССР - это, на мой (и не только мой) взгляд, признак более широкого явления. Это признак распада модернового идеала в целом. И прогрессирующая шизоидизация либерализма в ту же кассу. И широкое распространение интереса к эзотерике и оккультизму. Сам идеал полностью рационального и научно познаваемого мира, и светлого будущего людей в нем, сам рациональный идеал, покосившись, оседает все больше и больше. Отсюда и слабость фантастики, и ее отступление перед фэнтези и пр. - это лишь один из симптомов смены типа рациональности. Ведь почему были велика "Аэлита" и красивы произведения Мартынова? Потому что они выражали и показывали идеал для людей, в этот идеал верящих! Нет идеала - нет и величия. Сегодня на "Аэлиту" смотрели бы, как на банальный фантастический боевик с элементами мелодрамы. И сравнивали бы, например, с "Джоном Картером" Берроуза. Причем, понятно, в пользу "Джона Картера". Это не фантастика виновата в том, что нет уже великих фантастических произведений. Это мировоззрение людей меняется настолько, что таковые произведения уже невозможны.<
Поскольку поднятая тема напрямую затрагивает сферу научно-практических интересов и исследований нашего НИИ, то я и решил ответить на поставленный автором вопрос, разумеется предварительно кое-что уточнив. Ниже привожу свой ответ, обоим авторам (и темы, и комментария)
Ответ Эмирхану Нурмухамедову: Вы правы насчет необходимости Идеала. Без него, человечеству просто не к чему стремиться. Но надо признать тот факт, что именно сторонники мировоззрения материализма (марксизма), на котором и был основан СССР боролись, борются и яростно отвергают т.н. "идеализм". Хотя на поверхностные взгляд - это не всегда очевидно. В частности даже вы в своем вполне разумном комментарии, под словами "сам идеал полностью рационального и научно познаваемого мира, и светлого будущего людей в нем, сам рациональный идеал, покосившись, оседает все больше и больше", судя по всему подразумеваете под этим "рациональным" именно т.н. якобы "научный материализм"!
Вы спросите - а почему же тогда в СССР присутствовал "идеализм"? Ну во-первых потому, что он достался материалистам по наследству от Российской Империи. Известно, что люди (тем более социумы) не могут моментально перестроить свое мышление, на это нужны десятилетия. Поэтому и подлинный идеализм присутствовал в СССР не всегда, но лишь на первых порах, будучи постепенно вытесняем "материализмом"!
Во-вторых, тот собственный "советский идеализм" который был в СССР - это был ложный (левый) "идеализм". Людей обманом и силой "убедили" в том, что именно мифология - "научного материализма" (противопоставляемая всякому "идеализму"), приведет их в то самое "светлое идеалистическое будущее", о котором пишете вы.
Последнего просто не могло быть, по уже упомянутым выше причинам - тотальному внедрению материалистического мировоззрения. И со временем люди начали нечто осознавать. Люди увидели то, что марксисты их обманули. Но при этом они уже не могли ясно определить в чем обман, поскольку сам процесс тотальной материализации человека (коллективного ментального морока) и человечества уже был запущен и начал приносить те самые упомянутые вами "шизоидные" плоды. Вы ведь наверняка помните, известные слова генсека СССР Л.И. Брежнева о новом типе человека - советском (т.е. материалистическом).
Таким образом, с годами правления марксистов, количество материалистов в СССР непрестанно катастрофически увеличивалось, в то время как количество искренних идеалистов катастрофически уменьшалось. Отсюда кстати и упомянутый вами общественный интерес постсоветского социума к волшебству, к магии, к оккультизму и к его литературным производным типа фэнтези. Все сие замешано именно на материалистическом мировоззрении - на жажде обретения материальных возможностей с целью удовлетворения все более возрастающих материальных потребностей.
Но, как вы правильно подметили, сегодня морок "научного" материализма рушится, а вместе с ним деградируют и рушатся все "надстройки" возведенные марксистами на сем гнилом антинаучном "базисе".
В христианстве есть определение злу. Звучит оно так: "Зло - это паразитирование на Божественных Энергиях" (свщм. Дионисий Ареопагит). Сие определение вполне приложимо к сформировавшемуся под влиянием коллективно-западной философии - материализму (марксизму), который весьма долгое время паразитировал (паразитирует) на самых светлых устремлениях человека. Но так вечно продолжаться не может. У человечества есть только два варианта, либо человек избавится от паразита! Либо паразит ("вечным огнем") выжжет, опустошит человека изнутри, превратив его в живой трупп.
Именно сия коллективно-западная потребительская идеология - марксизм-ленинизм (материализм) ставит своей конечной целю превращение человека (человечества) в некоего бездушного "зомби" живущего исключительно ради неких "производственных показателей" необходимых ему для удовлетворения его извращенных материальных и физиологических потребностей...
Отсюда, кстати и берет свое начало тот самый известный (воспринимаемый обманутым человечеством как "идеалистический") лозунг общества развитого материализма, определяющий его окончательный "идеал", его конечную потребительскую цель: "От каждого по способностям, каждому по потребностям"(1).
Ответ Любителю Фантастики: И вот теперь, в контексте вышеизложенного, мы сможем достоверно на вопрос автора: "Удалось ли советской фантастике стать Российской?". Очевидно что сам ответ будет в несколько иной плоскости.
Мы можем констатировать тот факт, что вся т.н. "советская фантастика" во многом была именно Российской, поскольку вся она (в своих лучших произведениях) основывалась не марксизме-ленинизме, а на идеалах Русского Космизма, сформировавшихся в России за долго до октябрьского переворота. И все ее лучшие произведения написаны людьми родившимися и сформировавшимися как личности не в СССР, а именно в Российской Империи. и в начальный период становления СССР, т.е. в то время когда менталитет окружающих еще не был насильственно изувечен, тем самым вышеупомянутым коллективно-западным, паразитарно-материалистическим мировоззрением.
При этом несомненно так же и то, что уже в то время советская фантастика, приобретала зачатки своего современного облика, поскольку в то время она уже паразитировала именно на мессианских идеалах Русского Космизма, всячески пытаясь совместить несовместимое. Пытаясь скрестить Бога с диаволом, силясь совместить аутентичное мессианство с сугубо потребительской неоколониалистической идеологией и риторикой марксизма-ленинизма(2).
В то время как все современные постсоветские фантасты родились и сформировались уже в том самом обществе развитого материализма, о котором говорил Брежнев, т.е. в застойном СССР.
Так, что по факту именно сегодня мы имеем истинно СОВЕТСКУЮ (марксистскую, материалистическую) фантастику в ее чистом незамутненном виде! Т.е. сегодня мы имеем чисто советскую "научно-материалистическую" фантастику, без какой либо примеси и влияния на нее Российского Фантастического Космизма, каковое мы наблюдали в российской фантастике первой половины существования СССР).
Суммируя все сказанное, мы можем достоверно констатировать тот факт, что:
Подлинно-советской фантастике не удалось и никогда не удастся стать Российской фантастикой, в силу полного антагонизма между мессианским Русским Фантастическим Космизмом и неоколониалистическим марксистко-ленинским, коллективно-западным, фэнтезийно-демоническим материализмом.
______________________
1) "От каждого по его способностям, каждому по его потребностям" (немецкий: "Jeder nach seinen Fähigkeiten, jedem nach seinen Bedürfnissen") - лозунг, популяризированный Карлом Марксом в его Критике Готской программы 1875 года. Принцип относится к свободному доступу к товарам, капиталу и услугам и их распределению. С марксистской точки зрения, такое устройство станет возможным благодаря изобилию товаров и услуг, которые будет способна производить развитая коммунистическая система; идея состоит в том, что при полном развитии социализма и раскрепощении производительных сил их будет достаточно для удовлетворения потребностей каждого.
2) К Русскому Космизму, так же вполне приложимы слова К. Маркса из "Манифеста коммунистической партии", сказанные им в отношении "немецкого социализма":
"Французская социалистическо-коммунистическая литература была таким образом совершенно выхолощена. И так как в руках немца она перестала выражать борьбу одного класса против другого, то немец был убежден, что он поднялся выше «французской односторонности», что он отстаивает, вместо истинных потребностей, потребность в Истине, а вместо интересов пролетариата — интересы человеческой сущности, интересы человека вообще, человека, который не принадлежит ни к какому классу и вообще существует не в действительности, а в туманных небесах философской фантазии."