КИМПАБ
Классический рецепт кимпаба, Вы можете его делать с любой начинкой. Если в вашем холодильнике чего-то не хватает, пропустите или замените ингредиент. Вместо жареного мяса добавьте ветчину, сосиски или крабовые палочки. Маринованный дайкон можно заменить солёным огурцом или кимчи, морковь — болгарским перцем.
Ингредиенты
- 200 г круглозёрного риса;
- 100 г отварной или жареной говядины;
- 70 г маринованного дайкона;
- 4 листа нори;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- кунжутное масло;
- масло для жарки.
Приготовление
Промойте хорошо рис и отварите его. Морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле. Яйцо разбейте в миску, смешайте желток с белком, вылейте на смазанную маслом сковороду и пожарьте.
Огурец и мясо порежьте соломкой, маринованный дайкон и яичницу — на длинные тонкие полоски шириной около сантиметра.
Добавьте в рис две чайные ложки кунжутного масла, соль по вкусу. Разделите на четыре части.
Положите нори на бамбуковую циновку и распределите по листу четверть риса, отступив 1–2 см от краёв. Поверх выложите линией четверть начинки каждого вида. Край нори немного смочите водой, чтобы он стал липким, и скрутите всё в ролл. Нарежьте кружками шириной 1,5–2 см.Повторите с тремя оставшимися листами.
КИМЧИ
Или «кимчхи», «чим-ча». Самое известное корейское блюдо, изготавливаемое из квашеных (ферментированных) овощей. Разновидностей кимчи существует огромное множество. Используются как сложные рецепты, так и быстрые способы приготовления.
В классическом варианте в основе этого традиционного блюда Кореи лежит пекинская капуста. Добавки – красный перец, чеснок, лук, имбирь. Часто в кимчи включают ломтики редьки либо заменяют их на кольраби, редис, баклажаны, огурцы, морковь, гранаты и другие овощи. Некоторые рецепты предполагают в составе креветки, свинину, устрицы.
Корейцы считают, что наличие блюда в рационе способствует устранению жировых отложений, помогает при избавлении от простуды и похмелья. Так что кимчи – это не только вкусно, но и очень полезно.