Эскизы Мастера сами по себе уже произведения искусства, которые хочется поместить на стену и, время от времени, любоваться размышляя. Идея автора чиста и проста настолько, что пронзает наше сознание. Хочется отметить творческий союз заказчиков и архитектора. Заказчики - люди занимающиеся искусством и состоятельные настолько, что могут позволить себе практически все - получают от мастера идеальный дом за счет того, что понимают суть искусства. Когда ты занимаешься искусством - тебя постоянно окружает масса информации, изображений, смыслов и персон - идеальным местом отдыха для тебя становится чистота, пустота, тишина. Можно построить дворец и набить его еще большим количеством произведений, всяческих знаков, символов, элементов самолюбования в попытке залатать душевные бреши. Но на самом деле человеку не нужно много - только внутренний баланс, уединение и возможность общаться с природой. Тогда отдыхаешь. В нижнем блоке дома нет панорамных окон и роскошных зал - спальни имеют небольшие окна и похожи по обстановке на самодостаточные кельи\каюты - спальни для того чтобы спать, отдыхать, восстанавливаться. Также есть уединенная гостиная, если хочется побыть в тишине, посмотреть кино, почитать. Все активные пространства на верхней палубе - кухня, гостиная, столовая, зал. И вместо телевизора и прочих устройств - возможность любоваться пейзажем.
Когда смотришь портфолио дизайнеров интерьера - часто отмечаешь - сколько же наворотов вкручено в проекты заказчиков - ни единого свободного метра! Все задекорировано, задизайнено, заставлено, нет ни единого "момента пустоты", как будто это не жилое пространство, а офисный-торговый комплекс, который пытается выжимать пользу-прибыль из каждого квадратного метра. Четкое расписание действий на каждый квадратный метр. Каждую стену украшает картина, зеркало или полка, или шкаф. Но когда дизайнер начинает делать свое собственное жильё оказывается, что идеальное пространство - пустое, без дизайна, выражающее "ничто" - в котором можно отдохнуть от всякой навязанной мимолетной шелухи. Почему дизайнер стремится делать хорошо для себя, но заказчику впихивает все на свете, стараясь отработать гонорар?
И еще одна мысль, навеянная работами Баэза. Часто приходится сталкиваться с людьми "начинающими свой путь в дизайне". И заметил одну вещь - когда человек начинает что-то делать впервые (в творчестве) - ему приходит мысль или вопрос о том "как-надо?". Так мы, люди, устроены. Начинающий художник пытается выведать "как это делают другие", найти подходящий шаблон и вписаться в него, а если нет шаблона то выдумать какой-никакой стандарт или правило, пытается повторить то, что ему близко. Мысль о "выражении себя" приходит гораздо позже. Иногда на это уходят годы. Работа Мастера Баэза - отличный пример того, что не нужно пытаться вписаться в чужие стандарты. Все силы нужно тратить на то чтобы стать собой: выражать свои мысли и идеи тем путем, который близок только тебе. Если кто-то скажет тебе, что это неправильно, то стоит посмотреть на его собственные работы, чтобы понять - там тоже все неправильно. Что "правильно" - то "банально". Нет в Искусстве такого слова "правильно".
Ваша Функция Архитектура.
Момент пустоты.