В Казани многим известна фамилия Ушковых. Во второй половине XIX в. в Елабужском уезде Вятской губернии начали свою работу два химических завода: Кокшанский и Бондюжский. Организаторами производства были предприниматели Ушковы. Сначала Капитон Яковлевич, а позже – его дети Петр и Константин.
Предприятие расширялась, в 1883 г. для развития деятельности заводов Петр Ушков учредил «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и К°». На заводах было налажено производство соляной и азотной кислот, сульфата, каустической соды (едкий натр), хлора и хлорной (белильной) извести, медного и железного купоросов, хромпика, хромовых квасцов и многое другое. Ушковы были поставщиками изразцов, бытовой посуды, емкостей для кислот, стеклянной лабораторной посуды, и, конечно же, знаменитой керамической плитки, также именуемой «метлахская».
Почему «метлахская»? Название происходит от немецкого города Метлах (Mettlach), где в 1840-е гг. на фабрике Villeroy&Boch стали изготавливать плитку из тугоплавкой глины, отличающейся не только своей прочностью, но и художественностью. Во второй половине XIX в. метлахскую плитку начали экспортировать в Россию. В скором времени рецептура изготовления распространилась далеко за пределы Германии.
Особенность метлахской плитки заключается в ее износостойкости и прочности. Она производится по технологии, предполагающей обжиг тугоплавкой глины при температуре не менее 1200°С. Благодаря этому материал уплотняется и становится устойчив к влажности, перепаду температур, химической обработке и другим нагрузкам. Красящий пигмент верхнего слоя в прямом смысле слова «пропитывает» плитку при обжиге.
В России самым известным производителем метлахской плитки был завод Ушковых. Среди широкого ассортимента завода плитка пользовалась особым спросом. Разнообразная по форме, цвету и рисунку, она широко использовалась при оформлении интерьеров и отделке зданий.
У Ушковых существовал контроль качества продукции. Образец плитки из партии скидывали с высоты второго этажа. Если плитка разбивалась, то бракованной признавали всю партию.
Ушковской плиткой выложены полы в зданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, Парижа и т.д. И, конечно, в Казани.
Если обратиться к узору, который встречается на полу главного корпуса Казанского университета, то гости видят повторяющийся орнамент в виде листьев аканта.
Акант – это травянистое растение Средиземноморья. В Античной Греции и Риме акант был символом триумфа и преодоления жизненных испытаний. Орнамент и изображение листьев использовали и в античном мире, и в Средние века, и в Новое время.
Плитка в главном здании была выложена в начале XX в. Ей уже больше ста лет, однако видимых следов износа на ней нет, цвета не поблёкли. А если подниматься по лестнице на третий этаж западного крыла здания, то на одном из пролетов можно увидеть перевёрнутую плитку завода Ушковых с клеймом: «П.К. Ушкова и К°. Елабуга Вятс. Губ.»
Более подробно узнать историю одного из старейших университетов страны и его главного здания, вы можете на экскурсии по Музею истории Казанского университета.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30