Аксубаево представило культуру района в столице Татарстана
Аксубаевский район выступил в конкурсе «Культурная столица Татарстана» среди муниципальных образований республики, объявленном в рамках Года национальных культур и традиций.
Детский центр «Экият» стал местом притяжения людей, прославляющих свой район в культуре, сельском хозяйстве, образовании, выходцев из района, пожелавших соприкоснуться с культурой родного края и жителей столицы республики, захотевших поближе познакомиться с Аксубаевом.
Окунуться в бурную жизнь района во всех его проявлениях можно было с открытой площадки театра. Здесь разместились выставки по разным направлениям: декоративно-прикладному искусству (резьбе по дереву), достижениями грибного цеха КФХ Самаренкина, изделиями Аксубаевского лесничества и лесхоза, достижениями по коневодству АПК «Актай», с дарами осени, изделиями ручного творчества детских садов и школ, с шедеврами кулинарии Аксубаевского техникума. Площадка волонтеров занимала особое место на выставке. Гости вечера с большим интересом осматривали все площадки. Здесь же проходил гастрономический фестиваль кваса - чувашского сăра. Звучали чувашские, татарские, русские заводные мелодии, песни. Участники художественной самодеятельности в национальных костюмах пели, танцевали, в пляс пускались и гости.
В фойе их ждали выставки достижений в спорте, образовании, погружение в исторические материалы музеев района, работа центральной библиотеки, детской школы искусств, районного Дома культуры, мастер-классы по разным творческим направлениям. Огромное количество людей пожелали принять участие в мастер-классах от аксубаевцев!
Когда на сцене театра началась программа вечера – в зале на 600 мест не оказалось свободных кресел, но остальные зрители не ушли – смотрели концерт стоя.
Редакция «Сельской нови» для ценителей культуры района вела прямую трансляцию с концерта в группе «Сельская новь» ВК. Пока наши артисты выступали, концерт посмотрели более трех с половиной тысяч человек, как аксубаевцев, которые не смогли поехать в столицу, так и земляков из разных районов, городов и регионов.
– Аксубаевский район расположен в прекрасном уголке Татарстана, – отметил глава района Камиль Гилманов в приветственной речи. – В районе нет национальных вопросов – мы, представители всех национальностей – татары, чуваши, русские работаем, празднуем вместе все национальные праздники. Наше богатство не только в том, что земля плодородная, оно – в людях. Мы живем и развиваемся, в районе реализуются все государственные программы. Хочется сказать большое спасибо Раису республики за поддержку.
Руководитель района поблагодарил и земляков, которые оказывают помощь и поддержку родному краю.
– Аксубаевцы принимают участие в зоне СВО, мы ездили к ним и ни один не сказал, что устал. Наоборот, они настроены бороться до Победы, - сказал он.
К участникам вечера обратился заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.
– Этот по настоящему теплый, наполненный зал говорит о том, что у вас – дружный район, это свидетельство того, что он развивается. Более 30 районов показали свою культуру на площадках казани в рамках республиканского конкурса. Хочется отметить, что у вас все отлично организовано, содержательная, прекрасная выставка, по первым номерам концерта можно говорить о творческом потенциале аксубаевцев. Обращает внимание то, что много молодежи, она перенимает традиции, культуру, значит у района большое будущее.
Добрые слова в адрес аксубаевцев высказала депутат Государственного Совета РТ, председатель Исполкома Высшего совета РОД «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова.
– Аксубаевский район – особенный. Он имеет интересную, многогранную культуру, обычаи, обряды, традиции, – отметила она. – Некоторые из них являются уникальными, имеют многовековую историю. Восхищает отношение людей к этим обрядам и уважение к обычаям предков и к друг-другу.
Когда началась концертная программа, на лицах зрителей читалось восхищение. Коллективы художественной самодеятельности показали на сцене самые зрелищные моменты татарского Сабантуя, русской Троицы, чувашского Уява. Завораживающе танцевали на сцене хореографические коллективы, вокальные ансамбли, отдельные исполнители приковывали внимание зрителя. Яркие костюмы, мастерство исполнения создавали незабываемые образы. Зрители по -настоящему были покорены творчеством артистов. Те, кто следили за конкурсными выступлениями коллективов муниципальных районов – признались, что подобного представления культуры района еще не видели. Будем ждать оценки жюри.