Костя, что расскажешь?
Друзья, эта серия публикаций про путешествие на Приполярный Урал. Расскажу про город Ханты-Мансийск, посещение месторождения Додо, ловлю хариуса на Зейских озерах, восхождение на гору Неройка и бесконечную красоту ЮГРЫ.
В этой публикации я рассказываю - как добирался до гор Приполярного Урала, что особенного в месторождение Додо, про штольню «Снежная» и восхождение на вершину Салынёр
Одной из выдающихся гор Приполярного Урала является гора Неройка. Она не является самой высокой вершиной региона, но заслуживает внимания своим прекрасным видом и геологическими особенностями. Гора Неройка привлекает множество туристов и альпинистов, стремящихся покорить её вершину и насладиться панорамами дикой природы.
По порядку:
- 1. Отправление в г. Нягань и вылет с вертодрома на тур. базу Неройка
- 2. Посещение месторождения Додо и штольни «Снежная»
- 3. Восхождение на вершину Салынёр
1. Перелет на базу Неройка
Чтобы не терять время на переезды мы выехали в 2 ночи из Ханты-Мансийска в сторону Нягани. Поработав в дороге и немного поспав мы проехали 300 километров и оказались на вертодроме рядом с городом Нягань. Билеты на вертолёт здесь стоят около 5 тысяч рублей, т.к. субсидируются государством для всех граждан. Единственное надо учитывать что билеты поступают в продажу за месяц в местные и специализированные авиакассы. Возможности купить билет онлайн на данный момент нет.
Перекусив перед перелётом, мы прошли инструктаж и перешли к процессу погрузки на Ми-8 — это один из самых важных процессов. Перед взлетом все пассажиры и их багаж проходят обязательное взвешивание. Это связано с тем, что вертолет летит с полными баками топлива, и общий вес группы не должен превысить полутора тонн. Каждому путешественнику разрешено взять с собой не более 15 кг личных вещей. Успешно пройдя взвешивание мы загрузились на вертолёт с вещами, и полетели в сторону базы Неройка.
Стоит сказать, что добраться до базы Неройка не так просто. Перелет на вертолете Ми-8 из Нягани до базы Неройка, составляет 405 километров. Добраться летом можно на вертолёте или по рекам, а зимой по зимнику.
2. Посещение месторождения Додо и штольни «Снежная»
Месторождение Додо находится в 14 километрах от базы Неройка и является известным источником горного хрусталя и кварца. А видов кварца здесь достаточно много: от друз горного хрусталя до рутила, халцедона, оникса, агата и других минералов. Для туристов здесь проводят обзорные экскурсии по кварцевым штольням рудника Додо, рассказывают о специфике добычи горного хрусталя, а одной из особенностей становится посещение штольни «Снежной»
В Снежной штольне я пробыл дольше всех из группы. Мне казалось, что я был там от силы 30 минут, а по факту прошло полтора часа, так затягивает это уникальное место. Подробнее про историю и само месторождение Додо стоит почитать в отдельной статье: Магия Прошлого и Ледяные Чудеса: 5 причин посетить Месторождение Додо
Прогулявшись по штольням, мы отправились обратно на базу Неройка пообедать и зарядить технику, ведь нам еще предстояло тестовое восхождение перед Неройкой. Перед этим нас ждало не менее важное событие, на тур-базу прилетела Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.
Осмотрев новые гостевые дома от VisitUgra, мы поговорили в формате теплой встречи у костра: о местах силы региона и важности туризма в такие уникальные места. Очень приятно, когда губернатор не только уделяет большое внимание заботе о регионе, но и старается обеспечить высокий комфорт для туристов, которые в него приезжают. За это стоит выразить благодарность также команде VisitUgra, вкладывающей много усилий для комфортного туризма. Напоследок, сделав памятное сэлфи и получив напутствие к удачным восхождениям, наша команда приступила к сборам на предстоящий маршрут
3. Восхождение на вершину Салынёр
Высота горного хребета Салынер составляет 920 метров. Именно сюда и предстояло нам подняться перед восхождением на Неройку высотой 1645 метров.
Это восхождение было не таким сложным для меня и практически на всем пути ты идешь по утоптанной тропе вдоль которой коврами простилались сотни ягод: черники, брусники и голубики. Как вы поняли, значительно сложнее было пройти мимо них. Мы то и дело забывали про основную цель, останавливался за вкусными и очень полезными ягодами. Очень советую брать с собой емкость для сбора ягод.
Без сожаления скажу, все ягоды на фото были съедены с большим аппетитом. Кроме ягод по пути встречалось большое количество грибов, но т.к. мне собирать грибы особо не приходилось, они остались спокойно расти дальше.
Многие могут подумать, что для добычи ископаемых надо вырыть тонны земли, но здесь ты буквально гуляешь по горам из хрусталя и кварца, стоит лишь приглядится к камням, которые тебя окружают и по которым идешь.
На вершине мы остановились перекусить и сделать эпичные кадры. Не один участник нашей команды не ушел с дистанции. Все кто планировал сделать восхождение изначально, стремительно шли к своей цели, но об этом уже в следующей части.
Спустившись с горы мы поехали на гостеприимную базу, попробовать местные деликатесы, попариться в бане и отдохнуть с дороги, отдельно хочется обратить внимание на крутые домики VisitUgra которые команда разработала для комфортного пребывания туристов!
Вернуться назад или читать далее!
Все фотографии защищены авторским правом @Parfenevk