Костя, что расскажешь?
Друзья, эта серия публикаций про путешествие на Приполярный Урал. Расскажу про город Ханты-Мансийск, посещение месторождения Додо, ловлю хариуса на Зейских озерах, восхождение на гору Неройка и бесконечную красоту ЮГРЫ.
В этой публикации мы покатаемся по Ханты-Мансийску, узнаем чем можно заняться в городе, что посмотреть и поесть.
Ханты-Мансийск - город, основанный в 1582 году, находится в Сибири и является административным центром Ханты-Мансийского автономного округа. Он известен своим биатлонным центром, который принимает множество международных соревнований. Город сочетает в себе современную инфраструктуру и уникальные природные пейзажи, ставя его в список важных культурных и спортивных центров России.
По порядку:
- 1. Перелет и заселение
- 2. Обзорная экскурсия
- 3. Где поесть
- 4. Отдых
1. Перелет и заселение
Большая часть моих приключений на север начинается с перелета, т.к. ехать долго и не всегда возможно.
Перелет в три часа позволяет немного выспаться, а на подлете можно насладиться видами из окна самолёта. Маловероятно, что вы увидите оленеводов с их стадами, но познакомиться с видами тундры и её причудливыми узорами заочно получиться.
По прилету в аэропорт нас гостеприимно встретила команда VisitUgra и клуба "Дикий Север", и мы поехали заселять в гостиницу Тарей. Если выбираете между гостиницей Олимпийская и Тарей, то в первом варианте комфортнее проживание, а во втором очень вкусные завтраки, есть хамам, бассейн и сауна.
2. Обзорная экскурсия.
После отдыха в отеле мы отправились на обзорную экскурсию. Первой нашей остановкой стал Археопарк. Это культурно-туристический комплекс, расположенный у подножия Самаровского ледникового останца, на правом берегу реки Иртыш. Здесь представлены масштабные скульптуры животных и палеолитических людей. Парк открыт круглосуточно, а вечером прекрасно подсвечен, что делает его идеальным местом для посещения в любое время.
Следующая остановка была на смотровой площадке у обелиска, посвященного первооткрывателям земли Югорской. Пирамида обелиска возвышается на фоне впечатляющего холма высотой более 80 метров. На трёх гранях обелиска представлены рельефы: ханты-манси, казаки-землепроходцы и герои-нефтяники. Место интересное и с отличным видом на город, Иртыш и окружающие просторы.
Одной из главных достопримечательностей города является этнографический музей "Торум Маа" куда мы сразу направились после посещения обелиска. В этом музее под открытым небом можно узнать о быте народа ханты и манси, увидеть настоящие постройки кочевых народов и познакомиться с традиционными приспособлениями для охоты. Здесь же мы попробовали некоторые из национальных блюд.
3. Где поесть
Вкусную национальную кухню можно попробовать не только на экскурсии в музей "Торум Маа", но и в нескольких ресторанах города, например в "Панораме" или "Рыба твоей мечты".
4. Отдых
После насыщенного обеда мы отправились на экскурсию по акваторию Иртыша. Очень интересно посмотреть на город с воды и на мост Красный Дракон. Чтобы посмотреть город с воды наша команда разделилась на 2 группы, поэтому дойти до слияния рек Оби и Иртыша не получилось, но маршрут не стал менее интересным. К слову, для любителей трофейной рыбалки здесь организуют отдельные программы.
Эта водная экскурсия была заказана в гриль-парке «Finland» и, естественно, после водной прогулки мы остановились в одном из домиков пожарить мяса.
Насладившись вечером в уютной атмосфере наша команда ближе познакомилась друг с другом, ведь далее нам предстояло непростое приключение с восхождением и прекрасными видами, но об этом в следующей части.
Перейти к следующей части
Все фотографии защищены авторским правом @Parfenevk