Найти тему

Опять виновата мама? Какие ошибки родителей приводят к проблемам в общении, когда мы вырастаем

Ребенку сложно разделить себя и взрослого, потому что в первые годы жизни мы имеем с мамой «одну психику на двоих». Родители становятся нашими проводниками в «открытый» мир: через них мы учимся различать эмоции, узнаем правила взаимоотношений, систему поощрения, наказания, определяем границы дозволенного.

Иллюстрация: SUMIN KWON
Иллюстрация: SUMIN KWON

С детства нас учат испытывать страх и зависеть от чувств других людей. Частая фраза «ты меня расстроил», «ты виноват в моем настроении» напрямую определяет способ адаптации ребенка ко взрослому. Ему приходится следить за состоянием родителей и делегировать свою ответственность, ведь именно они решают в детстве, как жить, действовать и правильно поступать.

В итоге в раннем возрасте у человека формируется паттерн общения с родителями, который потом начинает «отыгрываться» и повторяться с другими людьми. Контроль внешней ситуации, предъявление требований к миру и окружению, обиды и неоправданные ожидания — верные признаки поведения «из детства». На самом деле решение всех конфликтов нужно искать в себе.

Пример из моей практики

Например, девочку заставляли вести себя тихо, потому что у мамы болела голова. Она всегда ориентировалась на самочувствие мамы, прежде чем как-то поступить. Во взрослой жизни это может только усугубиться: девочка будет больше ориентироваться на чувства других людей, чем на свои. Появится убеждение: «Со мной все будет нормально, ведь я могу и потерпеть свои эмоции, а человека рядом надо беречь, ставить его чувства в приоритет».

С таким человеком удобно уживаться, но скрытое раздражение все равно будет копиться внутри. Рано или поздно все чувства могут выйти наружу за раз. Та тихая девочка из детства захочет говорить вслух. Но, не имея другого опыта, она будет обращаться в прошлое, во всех будет видеть свою маму и реагировать либо через молчание, либо через агрессию.

Безусловно такая картинка складывается не с каждым человеком. Но на своем опыте и опыте своих коллег, я с сожалением отмечаю, что ситуация частая. Можно сказать, что она встречается у большинства.

Мы не можем вернуться в прошлое и научить наших родителей, как правильно. Они действовали так, как могли, сделали то лучшее, на что были способны и на что хватало ресурсов. Но мы можем поработать с собой в настоящем, уже на этом этапе перестав оглядывать на родителей. Практическая психология помогает работать с этим и полностью менять паттерн поведения во взрослом возрасте.

_____________

Подписаться в Телеграм

Записаться на терапевтическую встречу