Найти тему
Лучшее на Урале

Билимбай, жутковатые развалины старинного завода, и не только...

Билимбай, пруд Правлениский сад
Билимбай, пруд Правлениский сад

"На каждой вышке дежурили конные караульщики". Фраза из статьи в Википедии о Билимбае, произвела на меня сильное впечатление. Когда-то кони сидели на пожарных вышках для охраны лесов, вместе с караульщиками, так надо понимать? Чтож, поедем, посмотрим... Добирался я часа полтора, при этом автобус долго стоял на автостанции в мрачном Первоуральске.

Первое, на что я обратил внимание, это на пустыри, поселок потихоньку вымирает. Впрочем, это происходит со всеми населенными пунктами в Свердловской области, за исключением Екатеринбурга и некоторых городов-спутников.

Мост через Билимбаевку великолепен.

Билимбай, мост через Билимбаевку
Билимбай, мост через Билимбаевку

Сто двадцать лет прошло, а бетон - как новый. Что-то корявое, наваленное сверху на конструкцию - это рук дело современных строителей.

Дальше я пошел к старому заводу. Его сносят при помощи экскаватора.

Билимбай, снос завода
Билимбай, снос завода

При мне обрушили одну из стен, подняли тучу пыли.

Металлургический завод, запущенный в 1734 году, входит в перечень объектов культурного наследия. Не знаю, весь ли его снесут, или только более современную часть.

Старая часть, примыкающая к плотине, представляет собой величественные развалины. Вандалы, охотясь за металлом, потрудились на славу.

По фотографии это как-то не воспринимается, но вблизи это сооружение производит сильное впечатление. Если вам интересны такие объекты, советую съездить, пока завод не сравняли с землей. Жаль, что доведен до такого состояния интереснейший промышленный объект. Что имеем - не храним...

Вот так завод выглядел в лучшие времена. Одна квадратная труба и осталась...

Билимбай, завод в лучшие времена
Билимбай, завод в лучшие времена

У меня особое отношение, к старому крепостному промышленному Уралу, и к реке Чусовой, как к главной транспортной артерии. С одной стороны, интересно, с другой-как-то не по себе.

Как жил крепостной рабочий? Он не голодал, имел корову, иногда лошадь. Были покосы, огороды. Для удовлетворения душевных потребностей заводчик строил храм. Некоторые (далеко не все) дети обучались в заводских школах, из выпускников которых набирались мелкие заводские служащие. В школах изучали арифметику, учили красиво писать, рисовать, чертить.

За эти блага приходилось расплачиваться двенадцатичасовым рабочим днем на заводе или руднике. Самым обычным делом была порка в машинной (сарае с пожарной техникой). К сорока годам рабочий превращался в беззубого старика, неспособного к тяжелым работам, если вообще до этого возраста доживал.

Уральские промышленности были неплохими психологами. Семь шкур с работного люда не драли, но три снимали. Ни одной лишней копейки рабочим не оставляли, но и до открытого недовольства дело редко доводили. Рядом - бескрайняя Сибирь, разбежится народец. Что и произошло после отмены крепостного права, люди стали уходить, кто на добычу золота и платины, кто на строительство железных дорог.

Глухая озлобленность поколений заводского населения как бы впитана рекой Чусовой. Я ее ощущаю, мне здесь неуютно.

Билимбай, заводской пруд
Билимбай, заводской пруд

Сохранился дом управляющего завода, построенный в конце 19 века, тоже не больно какие богатые хоромы.

Билимбай, дом управляющего заводом
Билимбай, дом управляющего заводом

Когда-то дом стоял посредине обширного Правленского сада. От него осталась одна лиственничная алея, да камень с памятной табличкой.

Через Билимбай проходил Сибирский тракт, о чем напоминает верстовой столб.

Билимбай, верстовой столб
Билимбай, верстовой столб

До Екатеринбурга 61 километр, до Парижа 4797 километров. Этой дорогой проезжал в 1824 году император Александр Первый, который даже соизволил один день в Билимбае отдохнуть и осмотреть завод.

Интересен памятник павшим войнам.

Билимбай, памятник павшим войнам
Билимбай, памятник павшим войнам

Бок обок стоят красноармеец и солдат времен Великой отечественной войны. В июле 1918 года белые, скорее всего чехословацкие легионеры, перебили в Билимбае рабочую дружину.

Тут же памятник чернобыльцам.

Билимбай, памятник чернобыльцам
Билимбай, памятник чернобыльцам

И пограничный столб.

Билимбай, памятник пограничника.
Билимбай, памятник пограничника.

Никаких табличек нет, но видимо это памятник погибшим пограничникам.

Я не стал переписывать немногочисленные подробности про поселок и завод, которые есть в интернете, ограничился передачей общего впечатления. Мне пришлось увидеть еще много интересного, продолжение следует...