Общий объём производства фермерского вина в следующем году впервые превысит 1 млн литров. За последние три года число таких хозяйств выросло в три с половиной раза, а объем производства вина утроился.
По оценкам Роскачества, за шесть месяцев 2023 года фермерские винодельни и сельхозкооперативы произвели порядка 422 тыс. литров вина, что вдвое больше аналогичного показателя 2022 года. Количество артикулов по итогам первого полугодия составило 446, что на 100 больше, чем годом ранее.
Тихие и игристые вина в этом году выпускали уже 53 малых винодельни, тогда как в 2022 году таких производителей было лишь 39. В переработке урожая 2023 года задействовано по меньшей мере 60 малых виноделен. Всего, по данным РАР, в первом полугодии 2023 года в России было порядка 170 действующих лицензий на производство вина.
Цены на фермерское вино варьируются от 300-500 рублей за бутылку 0,75 литра при продаже в собственном магазине начинающей винодельни до 5-6 тыс. рублей в винном бутике за выдержанное вино именитого хозяйства.
В Роскачестве уточнили, что первые лицензии КФХ стали получать ещё в 2017 году, однако настоящий бум фермерского виноделия начался со вступлением в силу 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии».
— В общем объеме производства российского вина доля фермеров пока не так велика, однако эти винодельни играют важную роль, производя очень широкую палитру вин небольшими тиражами. За шесть месяцев 2023 года фермеры выпустили примерно 25% от всех выпущенных в России артикулов вина под защищенными географическими индикаторами. Производя вина малыми партиями, зачастую из очень широкого спектра сортов винограда, виноделы-фермеры задают новые тренды в российском виноделии, некоторые из них затем подхватывают и более крупные винодельни. Например, вина в стиле «оранж» первоначально выпускались в основном малыми винодельнями, а сейчас это один из трендов во всем российском виноделии, — отметила руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.