«Where is will, there is way. Где есть воля, там есть путь».
Альберт Эйнштейн.
На старте XIX века, у небольшой реки Грушевки, казак Максимов заложил хутор. В 1806 году здесь нашли залежи угля. Казаки и стали первыми углепромышленниками. Шли годы, угля добывали все больше и больше, на телегах вывозить его уже не успевали. И тогда правительство Войска Донского решило построить железную дорогу. Началось сооружение «угольного пути» от станций Грушевская и Аютинская через станцию Максимовская к Аксайской. Цель: дать «грушевскому углю» выход к Дону.
Строительство длилось три года. 29 декабря 1863 года железнодорожная линия, протяженностью 66 верст (70 км), проходящая через казачье поселение, вошла в строй. Что послужило толчком для дальнейшего роста хутора. По завершении строительства Юго-Восточной ветки, станция Максимовка получила статус распорядительной. Впоследствии оказалось, что на новой железной дороге имеются две станции с одинаковым названием, поэтому возникала путаница с отправлением грузов. 1 мая 1902 года по указу царя Николая II станцию Максимовскую переименовали в Каменоломни. А назвали ее так потому, что в XIX веке здесь действительно добывали (ломали) много камня. Сейчас тех пещер уже нет, их засыпали, но балку так и называют до сих пор «Турбута».
Впоследствии хутор Максимов объединился с соседним Новогрушевским, а в 1933 году все пристанционное поселение было объединено со станцией под общим названием Каменоломни.
В 1921 году за речкой молодежью был построен стадион и заложен большой парк. На стадионе проходили соревнования по футболу, массовые мероприятия, спортивные праздники. Как раз здесь, на стадионе с очевидным названием «Локомотив», берет старт уже в 23й раз марафон «Октябрьский колос», проводимый в честь дня работников сельского хозяйства, а с недавнего времени и в память основателя марафона Николая Алексеевича Нечаева.
От Ростова-на-Дону до поселка около 100км пути. Ехать за рулем, а потом бежать марафон - так себе затея. Еще более сомнительная затея - бежать марафон, а потом ехать за рулем обратно. Психика утомленная, сознание плывет вдоль бескрайних донских степей, усталые ноги немеют, их так выкручивает, словно крепкие руки прачки пытаются выжать насухо бедра. Но в этот раз выбирать не приходилось: я за рулем, со мной 74х-летний Сан Саныч и 68-летний Владимир Малахов. Состав безусловно победный, фартовый. Выезжаем затемно.
За час до старта мы на месте. Организаторы заняты предстартовой суетой где-то вдали на той стороне футбольного поля. Мы паркуемся вдоль трассы, где нам предстоит бежать. Трасса - это тихая сельская улица, слегка петляющая, с одной стороны прикрываемая холмами, с другой - стадионом и речкой Грушевкой. Здесь даже не перекрывают движение, его почти нет.
Первым нас встречает муж и тренер Чемпионки Европы по бегу на 100км Ирины Антроповой (Вишневской) Андрей. Нарекает меня «главным сказочником» нашего бегового сообщества. Я обещаю сказку сделать былью. А Ирина сегодня побежит полумарафон.
Первым делом я спешу в единственный в округе туалет. Похоже, что он ровесник стадиона и пару лет назад тоже отметил свой 100-летний юбилей.
Я здесь в пятый раз. Сначала пробовал на вкус этот марафон (3:36:36 в 2017 году), а когда распробовал, начал брать свое и бить рекорды.
В 2019 году был близок к победе, обогнал самого Ложкина, впервые выбежал из 3х часов (2:53:11), даже не знаю чему больше радовался. Но в этот день с нами бежал марафон будущий Чемпион России по бегу на 24 часа Валерий Должиков и мы ничего не смогли ему противопоставить, кроме первых 20км бега.
2020 год оставил нас без марафона, а 2021 год я пропустил из-за отсутствия прививки, справки и желания оказаться в дурацком положении, ведь Положение требовало того или иного. Зато в 2021 году отыгрался за двухлетнюю разлуку и впервые победил в сложном соперничестве с Артемом Кретовым, снова разменяв 3 часа.
В этот раз приехал отстаивать свой титул или хотя бы не сдаться без боя, ведь в послужном списке этой осени уже оформились 8 марафонов, самый трудный из которых я пробежал всего 13 дней назад (3:04:44).
Сразу по прибытии выставил свой ПП: в именном лотке нашли свое последнее пристанище перетертая земляника в сахаре, кисель и добрая кола. На всякий случай поместил туда и чекушку воды. В этот раз бежим без гелей. При наличии отсутствия таковых...
Участников мало. На две дистанции (полумарафон и марафон) набралось где-то 20-25 человек. На сайте не было Положения, а в интернете внятных анонсов для широкого круга бегунов. Все кто приехал, сделали это по старой памяти или через сарафанное радио. Вспоминаю первые свои годы посещения этого марафона, когда было много участников, в том числе молодежи (была дистанция 10км), а главное, что после финиша мы ели уху за деревянными столами, расставленными в шатрах прямо на стадионе, а саму уху варили здесь же казаки, пока мы бежали марафон. Было и кое-что погорячее ухи.
В 2018 году мы и вовсе приехали группой лиц по предварительному сговору целым автобусом, организованным одним из ростовских институтов при поддержке Николая Николаевича Быкова с целым десантом студентов.
Кстати, марафон этот носит бесплатный характер. Правда на регистрации Сан Саныч пытался всучить судьям 100р с туманной целью, но ему решительно ответили, что судьи взяток не берут.
Перед стартом я осмотрел наличествующий состав марафонцев на предмет соперничества. Михаил Ефимов и Антон Сокиркин еще недавно не представляли для меня угроз как марафонцы, однако двумя неделями ранее опередили как стоячего на финише «Донского марафона». Кто из нас как провел эти две недели - узнаем через пару-тройку часов. Я намотал на беговом одометре 202км, в том числе одну длительную в 30км и одну скоростную в 5км (3:50).
Марафонцы делают несколько кругов по стадиону, а потом убегают на челночную трассу вдоль поселка (3,4км). Мы стартовали так, словно выбежали на тихую длительную, слегка медлительную. 4:50, 4:40. И лишь когда вышли на улицу, то вспомнили, что метим все в Наполеоны (выбежать из 3х часов). Нам бы бежать пачкой, соображая на троих, ближе к финишу оставив выяснения: кому достанется Кубок, а кто наломает камней и набьет шишек. Однако Михаил Ефимов пошел проторенной тропой Дмитрия Неделина, и хоть это был его не первый марафон, но подал первым заявку на победу в орг.комитет именно он, размотав темп чуть ли не из 4:00. Сын ошибок трудных, опыт, мне подсказывал, что вестись на эту провокацию не стоит. Я и взял свой темп 4:10-4:20, которого в меру сил придерживался, наблюдая с тоской в сердце как Михаил удаляется от меня все дальше, унося с собой и мои чаяния на победный рецидив.
Антон разумно держался позади меня. Пока не пришло время перекусить. Питаться я решил по проверенному здесь графику: 3й, 5й, 7й, 9й и 11й круги. Первые три подхода: перетертая ягода и кисель, потом к этому меню добавлялась кола. Для решающего рывка за 1,5км до финиша - исключительно кола. На покушать у меня уходило около 10-15 секунд, за которые Антон успевал существенно оторваться. Сам же он питался, со своего стола хватая все что было нужно, на ходу. Я себе такой роскоши позволить не мог. Методика иная.
Помимо питания на марафоне, я пошел на эксперимент, замутив секретный коктейль утром, за 3 часа до начала. Его компоненты подслушал у Юрия Строфилова, однако, чтобы избежать не детских неожиданностей, раза в два уменьшил дозу и слегка подкорректировал состав. Похоже, организм мой не имел ничего против такой смеси и следующий раз можно увеличить дозу.
Со старта начала гудеть левая нога выше колена и до самых ягодок. Она так гудела все две недели после минувшего марафона. Словно тогда она бежала за двоих, пока правая нога оставалась дома. Меновазин, йод и массажный перфоратор сделали все что могли, но оказались бессильны. Время лечит. И отдых. Но покой нам пока только снится. Поэтому стало понятно, что легкой прогулки сегодня не будет. Хотя погода располагала. Не жарко и не холодно, легкая тучность неба и небольшой ветерок. Редкие товарные поезда несколько раз с гудками отстукивали колесами там, за речкой, на фоне живописного пейзажа, словно приветствовали участников соревнований.
После второго ПП Антон улетел, но, в отличие от Карлсона, не обещал вернуться. Как я не старался, чуть притопив педаль газа, но сократить разрыв не смог. Тем временем Антон стал настигать Михаила. Благодаря челночной трассе можно оценивать динамику отставаний и по отношению к Михаилу она у меня тоже сократилась. Значит он «капнул». Рано. Еще и половины нет за плечами.
Тем временем, на марафоне сменился лидер. Антон быстро оторвался от Михаила, да и мне было до него около минуты бега. Помня, как лихо он финишировал две недели назад (в отличие от Михаила, который терпел концовку), я уже практически попрощался со своими иллюзиями. Но бежать и темп держать не бросил. Вскоре настиг Михаила. А потом, после очередного бега навстречу друг другу, заметил, что у лидера в носу вата. Очевидно, что пошла кровь. При всем уважении к сопернику и сопереживании к его трудностям, а теперь уж мне кровь из носу надо было его догонять.
В районе 30км я настиг Антона, думал пробежать рядом какое-то время, но его темп настолько упал, что я потихоньку пошлепал дальше. Тем временем, Михаил от нас был уже очень далеко позади. Теперь лишь в руках и ногах Антона было составить мне соперничество, но после таких передряг как найти в себе силы? Тут уж хотя бы просто добежать. И он добежал, едва не успев разменять 3 часа.
Примерно в это время, отбегавшие свое девушки Марина Бакай, Наталия Соловьева и юноша Егор Зелинский стали подавать бокалы с водой. Это было очень кстати, так как становилось жарковато, а колупать чекушку мне было неудобно. А тут можно было выпить прямо на ходу. Вода была, видимо, местная, с непривычным привкусом, но обошлось.
За 5-7км до финиша я практически бросил бежать. Просто контролировал преимущество, следил, чтобы меня не начало корежить, как двумя неделями ранее (судороги, покалывания и грусть-печаль). А пробегу я за 2:55 или за 2:58 - разницы нет. Марафон из 3х часов был на блюдечке с голубой каемочкой, в котором плавала ароматная уха. По щучьему велению...
42,2км ⏱ 2:57:56 (4:13) 🏆
⠀
Мой 55й официальный марафон Ⓜ️ 5й марафон в поселке Каменоломни 👷 9й марафон за осень 🍁 11й марафон за 2023 год, 8я победа из 11 марафонов в году 🥇 2я победа в поселке Каменоломни подряд 🏆🏆
После финиша принимал поздравления, делился впечатлениями, но все равно испытывал определенное желание побыть одному, немного переварить пережитое в себе, в стороне от суеты. Однако дождался финиша Антона и Михаила. Жаль, что так и не сделали фото тройки победителей. Ну да еще будет повод... Встретил на финише и закрывавшего дистанцию марафона Василия Русинова. А потом всех угощали супом из котла, но ко мне аппетит пришел только когда мы попрощались с поселком. Надеюсь, через год встретимся. Да нет, обязательно встретимся! Такой марафон должен жить. Светлой памяти Николая Нечаева.
Невероятные Каменоломни 2019. Пробежал марафон за 2:53:11
Марафон в поселке Каменоломни. С травмой, через 13 дней после марафона за 2:58:28, приехал за победой