Странно, как легко забывается всe, кроме запахов.» Эрих Мария Ремарк
Каждое эфирное масло обязательно оказывает воздействие на наше психоэмоциональное состояние. Но каждый человек по-разному может реагировать на разные запахи.
Аромaдиагноcтикa — это метод, который представляет собой проведение диагностических мероприятий, с помощью эфирных масел, позволяющий определить ваше психологическое состояние.
Проведение аромадиагностики основывается на биорегулирующем действии ароматерапии на человека. Биорегуляция – это некое управление в живой системе, которое обеспечивает согласованную деятельность всех частей биосистемы, восстанавливая необходимое равновесие в случае его нарушения.
Пример процесса биорегуляции, наглядно можно наблюдать у животных. Когда животное болеет, и по запаху находит необходимое для лечения растение. Также и у человека, беременная женщина, которая еще не знает о своем интересном положении, может перестать воспринимать запахи, которые могут спровоцировать повышение тонуса матки.
Вдыхая эфирные масла, наша обонятельная система выберет тот запах, который нам необходим сейчас, чтобы стабилизировать, гармонизировать или урегулировать нашу эмоциональность. Подавленные эмоции в нас, как фрагменты, которых не хватает для полного сбора пазла. Они не дают нам проявляться гармонично, так, как нам того бы хотелось. Эфирные масла обладают потрясающей способностью определять эти эмоции. Поэтому чаще всего при проведении аромадиагностики, во внимание берутся те масла, которые нравятся, так как обонятельная система сама определяет в каком аромате, мы сейчас нуждаемся, соответственно данный аромат нам будет приятен.
А что же делать с теми ароматами, которые нам не нравится? На это могут быть свои причины.
Итак, если ли вам не нравится запах какого-то эфирного масла:
- Возможно вы еще не готовы работать с этой эмоцией, на которую воздействует неприятный вам аромат.
- Вам просто не знаком данный аромат, и на первый вдох, реакция может быть отрицательная, возможно нужно время, чтоб аромат стал восприниматься по-другому.
- Наш гормональный фон, или прием медикаментов, тоже могут влиять на восприятие запахов. Возможно, с изменениями в вашем организме, измениться и отношение к неприятному аромату.
- Возраст, может оказаться еще одной причиной, почему нам не нравится аромат. В юности предпочтение отдается ароматам обладающих высокой летучестью (цитрусовые ароматы). Чем взрослее мы становимся, тем больше предпочитаем ароматы с низкой летучестью (восточные, культовые, ароматы с ноткой специй).
- Настроение. Восприятие ароматов, также зависит и от того, в каком настроении мы сейчас прибываем.
- Сезонность. В разное время года, нам могут нравиться разные ароматы.
- Возможно аромат, который вам не приятен, связан с каким-нибудь негативным событием, возможно даже произошедшим в далеком прошлом. Не зря говорят, что именно запахи являются настолько мощным импульсом, которые способны пробудить самые глубинные воспоминания.
- Некоторые эфирные масла, могут помогать нам справляться с различными зависимостями. И скорее всего запах не будет нравиться тому, кто не хочет с этой зависимостью или вредной привычкой расставаться.
- Никто не исключает и такой вариант, что этот запах просто не приятен.
В заключении хочу сказать, что на протяжении тысячелетий люди извлекают из растений эфирные масла, которые используют для разных целей. У каждого масла, есть свое уникальное действие, которое оно оказывает на организм человека. Это не просто ароматы, а биологически активные вещества, которые способны воздействовать на наш организм и оказывать влияние на нашу психику.
P.S: Хочу обратить ваше внимание, что в статье речь идет о 100 % натуральных эфирных маслах
Надеюсь, статья была полезна :)
Мой телеграмм канал: https://t.me/Aromalogy_oil
Автор: Матвеева Ольга Евгеньевна
Психолог, Направление аромопсихология
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru