Найти тему

Спанакопита греческий пирог с двумя видами сыра и зеленью

Оглавление

Ясу, гурманы! Спанакопита это блюдо греческой кухни. Это закрытый греческий пирог с начинкой из двух видов сыра Рикотта и Фета и свежей зеленью. Пирог богат витаминами и минералами. Все самое полезное и свежее это шпинат, укроп, петрушка и лук.

Хрустящая корочка пирога получается благодаря тонким листам теста фило. Не нашли тесто фило в вашем регионе, возьмите слоенное бездрожжевое тесто (около 400 грамм). Вы так же можете и сами сделать Тесто фило у себя дома.

Спанакопита похожа на блюдо из Болгарии - Баница болгарская, только иная форма у пирога и не используется йогурт.

Спанакопита греческий пирог с двумя видами сыра и зеленью
Спанакопита греческий пирог с двумя видами сыра и зеленью

Как приготовить спанакопита с тестом фило в домашних условиях

Инвентарь

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543; erid: F7NfYUJRWv19YrYNvxyK
Блюдо для запекания PYREX Irresistible прямоугольное, 35х23 см — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Ингредиенты

  • Зелень: зеленый лук, петрушка, укроп
  • Шпинат
  • Сыры: Фета и Рикотта
  • Куриные яйца
  • Тесто фило
  • Масло сливочное

Рецепт спанакопита греческого пирога

Шпинат кладем в кухонное полотенце и максимально отжимаем всю влагу.

Зеленый лук, укроп, шпинат и петрушку режем мелко.

На сковороде обжариваем зеленый лук и выкладываем на бумажное полотенце, что бы избавиться от лишнего масла.

Начинка: в большой глубокой миске взбейте куриные яйца. Добавить зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, размельченные сыры Рикотта и Фета, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

На форму для запекания выложите половину листьев теста фило. Каждый лист промазать сливочным маслом. Кладем листья так, что бы края свисали с формы для выпекания.

Выложить начинку в форму.

Спанакопита с тестом фило
Спанакопита с тестом фило

Накрыть начинку оставшимися листьями теста фило. Не забываем промазать сливочным маслом так же каждый лист.

Лишние части по краям теста фило обрезать. Кончики теста нижней и верхней части соединить аккуратно.

Сделать острым ножом разрезы на верхней части теста, что бы получились 9-12 квадратов.

Отправить в духовку и выпекать чуть меньше часа или до полного приготовления начинки, и пока тесто не станет золотистого цвета.

Сервировка: Подавать спанакопита как в горячем виде, так и холодном. Идеально сочетается с вином.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность - лайки, комментарии и подписываемся на канал! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами - готовьте для себя.

Подробный рецепт вы найдете здесь
Спанакопита греческий пирог.