Найти в Дзене
Предпенсионерка

Суточные щи - это старинный русский суп

А Вы знаете, что иногда одно название блюда имеет абсолютно разные способы приготовления? В моем детстве суточными щами назывался суп, который сутки готовился в русской печи у бабушки. Русской печи у меня нет, но я готовлю его в духовке, набор продуктов обычный, обязательно мясо и квашенная капуста.

Приправы на свое усмотрение, кто какие любит. Все продукты помещаю в глиняный горшочек, заливаю холодной водой, ставлю в духовку на минимальную температуру, с вечера до утра это все там томится. Утром достаю, добавляю лавровый лист и зелень. Суп из детства готов. Если Вы любите супы с кислой капустой, то проще рецепта уже не бывает.

Есть еще один рецепт, там слово суточные щи означает, что этот суп должен холодным постоять сутки, впрочем, мы же знаем, что вчерашний борщ вкуснее свежего? Так что ничего необычного нет.

Вот второй рецепт суточных щей:

Ингредиенты:

– 500 г говядины на кости
– 300 г квашеной капусты
– 2 моркови
– 1 корень сельдерея
– 1 луковица
– 4 картофелины
– 1 столовая ложка томатной пасты
– 2 лавровых листа
– соль, перец по вкусу
– сметана для подачи

Приготовление:

  1. Говядину на кости залить 2,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час.
  2. Квашеную капусту промыть под проточной водой, если она слишком кислая, и отжать. Положить капусту в кастрюлю с бульоном и варить еще 40 минут.
  3. Морковь, корень сельдерея и лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и жарить еще 5 минут.
  4. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в бульон с капустой. Варить 10 минут. Затем добавить обжаренные овощи, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу в течение суток в прохладном месте.
  6. Перед подачей на стол подогреть суп, разлить по тарелкам, добавить сметану и свежую зелень. Подавать с ржаным хлебом или сухариками.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются