Наступила лучшая пора для закваски капусты
Осень — пора для закваски капусты. Осенние сорта лучше всего подходят для заготовки, поскольку они гораздо сочнее летних. Общеизвестно, что квашеная капуста кладезь витаминов С, Е, Р, А, D и др. Давайте заготавливать!
Все квасят капусту по-своему. Посмотрим этот рецепт с секретиками.
Нам понадобятся:
- Капуста - 8 кг
- Морковь - 1 кг
- Соль - 170-200 гр
- Укроп - 1 пучок
- Лавровый лист - 3-4 шт
- Чёрный перец горошком - 10-15 шт
- Перец душистый - 5-6 шт
- Вода - 1 л
- Соль каменная - 50 гр
Приготовление:
Капусту шинкуем любыми способами. Чтобы быстрее пустила сок, придётся потрудиться: хорошенько промять руками. Морковь трём на крупной тёрке или режем соломкой. Отправляем к капусте и перемешиваем. На дно подготовленной ёмкости кладём укроп и немного соли, специи, отправляем капусту с морковью и хорошенько утрамбовываем. Сверху прикрываем тарелкой и ставим гнёт. Это может быть просто трёхлитровая банка с водой.
Ждём 5 – 7 дней и пробуем. Можно есть сразу, а можно отправлять на хранение.