Озвучивание мысли усиливает чувства - и наоборот, если вы что-то чувствуете, но не озвучиваете - вы быстрее проживаете это чувство и можете о нем не вспоминать. Такой эффект рассказал мне коллега по сайту b17 Роман. Я никогда не задумывалась об этом феномене психики, однако я им много раз пользовалась.
А сейчас поподробнее о такой силе человеческого слова))) Друзья представьте, что много много миллионов лет назад появился первый человек...как вы полагаете - он чувствовал? Или он только думал...или вообще какое в нем было содержание....
Мы сейчас состоим из тела - оно реально, ума - мы же учимся и души - мы же проживаем эмоции. Вот три такие части))
Если тело первого прямоходящего человека не сильно отличалось от нашего современного тела (так ученые говорят, что раскопками занимаются), то ум - отличался...да? Нам ведь тоже ученые говорят, что сидели люди у костра, жили в пещерах....а только через много веков сотовые телефоны придумали....да...это развитие ума. А что с душой?
Похоже она последняя развивается, сначала тело, потом ум и вот она прекрасная душа уже в готовом теле и умная начинает свой путь развития) Она конечно параллельно развивалась с телом и умом, жила все века, однако мы как тело с неразвитым умом не можем осознать себя, свою душу. Ну это как ребенок, не может понять, что свобода взрослого подразумевает ответственность)) Дети же считают, что взрослому все можно, а им детям не разрешают, что то делать... Дети мечтают вырасти и стать взрослыми, чтобы обрести свободу, независимость от подчинения....а попадают в еще большее подчинение...верно...в ответственность за себя. Оказывается себя нужно накормить, одеть... в общем по оглашаемому пирамидой Маслоу списку))
И вот пока мы люди не можем осознать свои чувства умом, мы говорим о том, что чувствуем и поем. Думаете это просто так...нет конечно))
Мы произносим голосом звуки усиливая свои чувства...мы же живем, переживаем, переживаем чувства...жизнь, это живое, то что можно переживать)
Голос человека всегда показывает его эмоциональное состояние. Психологи об этом прекрасно знают, знают и актеры, певцы, музыканты, медики, священнослужители, публицисты...похоже знают все)) И этим пользуются ... и в рекламе в том числе....с определенной интонацией говорят, поют...и эти вызывают определенные чувства и даже потребности покупать что-то.
А сейчас давайте пойдем от обратного...не будем озвучивать свои чувства...нет. Пробуйте, я делала, это не страшно)) Плохого ничего не случиться.
Просто наблюдайте внутренне за тем, что вы чувствуете...и наблюдая осознайте, какое чувство вы переживаете, чем живете. А далее есть выбор: вы озвучиваете чувство и усиливаете его; или вы не озвучиваете и проживаете его в тишине и без усиления.
Это удобно. Есть выбор проживания своих чувств в зависимости от ситуации например. Конечно этот навык вырабатывать в себе нужно. Научить себя осознанности, ну как в детстве учили осознанно зубки чистить)
Практики такие есть. Кто желает освоить - приглашаю)
Всем прекрасного времени суток))
Автор: Елена Чехонина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru