Катрен 4.61
Очередной эпизод Всемирной истории интриг, падений и предательств. На этот раз показано предательство брата. Детали расписаны в моём комментарии.
Le vieux mocque' priue' de sa place, 8
Par l'estranger qui le subornera: 9 21
Mains de son fils mangees deuant sa face, 7 20
Le frere a` Chartres, Orl Rouan trahira. 7 3 (= адрес на карте).
Старик осмеян и прогнан со своего места
Иностранцем, который его подчинит себе,
Но его сына съедят перед его лицом,
Брат в Шартре предаст Орлеан и Руан.
Решение катрена следует начать со второй строки. Некий иностранец может находиться на карте в девятой клетке по правилу формы для буквы e слова (Par l') estranger. Этот иностранец подчиняет себе старика, который назван в первой строке карты. Такое подчинение можно понять, как переход старика из клетки 8, занимаемую им по словам Le vieux mocque' согласно равенствам (Le) vieux=5 по латинской форме и mocque'=3 по правилу формы в клетку 21. Для дальнейшего понимания важно отметить, что этот переход происходит по диагонали.
До начала всех происходящих перестановок сын старика находился рядом с отцом в соседней клетке по правилу формы для слова fils. Как бы ужасно не называлось произошедшее с сыном, в результате такого действия сын тоже переходит на уровень ниже. И поскольку этот сын остается перед лицом отца, такой переход будет тоже диагональным, из клетки 7 в клетку 20. Поскольку нельзя остаться в живых, будучи съеденным, сын мертв и находится рядом с мертвым стариком-отцом.
Далее можно предположить, что в четвертой строке катрена словом le frere упомянут другой сын этого же старика. Чтобы избежать злой участи отца и брата и не перейти на уровень ниже, этот второй сын отступает по первой строке карты до клетки, названной словом Chartres. По правилу порядка такой клеткой будет третья клетка первой строки. До своего поступка этот брат находился тоже в клетке 7 карты.
Путь назад, из клетки 7 в клетку 3, составил четыре шага и записан в четвертой строке катрена словами Orl Rouan trahira. Слово Orl заменяет число 0 по правилу формы и показывает обратное направление движения, в сторону меньших чисел. Слово Rouan заменяет число 1 согласно комментарию 1.20 и показывает величину шага, равному одной клетке карты. Глагол trahira заменяет число 4 по созвучию с числительным quatre и определяет количество шагов.
В клетке 3 события катрена заканчиваются. Число 3 будет решением катрена и адресом катрена на карте.
PS. В интернетах можно встретить другой вариант текста этого катрена. К сожалению, различие текстов оказалось критическим, повлекло другое решение и другой ответ. Правильный вариант решения (и ответа) можно будет выбрать, когда будут определены адреса всех катренов.
Комментарий исправлен 28 декабря 2024 года.