Сорт патиссона «Лимонадный Джо» для меня новый. В прошлом году, когда перешагнула порог магазина для садоводов, то сразу взгляд остановился на упаковке квадратной формы. Как раз собиралась покупать семена патиссона с жёлтыми плодами, и тут они на меня смотрят.
Цена была в пределах 50 рублей. Я не задумываясь, схватила. Дома уже рассматривала. На пакете изображена женщина — это селекционер Татьяна Штайнерт. Ученый трудится в ООО «Гетерозисная селекция», расположенном на Южном Урале, а точнее в Челябинской области г. Миасс.
Поработали и маркетологи фирмы — составили описание с юмором: «Секрет солнечного лета — в урожае патиссонов «Лимонадный Джо».
Плюсы и минусы выращивания лимонадного патиссона
Агротехника выращивания патиссонов такая же как у кабачков и тыквы. В мае сеяли в теплице на рассаду, а с приходом тепла пересадили на грядку.
- Купленные семена проявили 100 % всхожесть. Из 5 семян получила столько же растений.
- Я представляла, как завалю амбары лимонными «звёздочками». В конце июля стали срывать. Но, увы. С каждого куста собрали максимум по 5-6 плодов. Автор сорта обещала 30 штук. Достичь такого урожая для нас из разряда невероятного.
- Я довольна сортом. Вкус и мякоть на высоте. Чуток заморозила на зиму.
Показал сорт и когда на улице похолодало в сентябре. Как обещал производитель, кусты плодоносили. К мучнистой росе оказались устойчив. Но мы срывали мелочь, практически ничего.
В октябре убрали кусты. Смысл их держать. Всё таки это теплолюбивая культура.
Сравнение сортов желтоплодных патиссонов
Вспомнила прошлогодний «Солнечный зайчик»(«Седек»). Всхожесть хромала, но урожайность выше. Однако куст всю весну и лето рос в парничке на перегное как король. Условия явно были лучше.
В 2021 г. сеяли «Солнышко», и ни одно семечко ни дало всходы.
- Когда сажала всегда разглядывала семена. Те что не взошли, были словно пустые, плоские совсем.
- У «Лимонадного Джо» семечки полные. Осталось 11 штук. Хотя на пакете написана фасовка 10. Щедрые уральцы!
- 5 штук семян посажу следующей весной.
- 6 штук оставлю и на 2025-ый, благо срок годности позволяет.
Жаль, что приходится ждать два месяца сбора плодов. Раньше не получается.
Ценю их больше, чем кабачки за питательность, окраску, чуть грибной вкус. Поэтому приходится мириться с ожиданием. Может у вас есть секрет раннего созревания урожая патиссонов?