===
В конце сентября начинается сбор клюквы, промышленно выращиваемой в белорусском Полесье, который продолжается до начала ноября. Кстати, на белорусском языке клюква называется «журавiна».
Недалеко от деревни Селище Пинского района Брестской области Республики Беларусь, на плантации одной из самых полезных ягод в мире – клюквы, работа по уборке урожая во многом механизирована.
Клюква богата антиоксидантами, которые, кстати, замедляют старение организма, а самое ценное в клюкве – это пектин, который выводит из организма цезий и стронций.
---
===
Белорусская государственная компания «Полесские журавины» создана ещё в во времена Советского Союза – в 1985 году, специально для промышленного выращивания крупноплодной клюквы.
Интересно, что первые саженцы крупноплодной клюквы были завезены из США, где этот вид сельскохозяйственной деятельности очень хорошо развит.
---
===
Выращивается клюква на специальных участках с системой орошения, общей площадью более 80 гектаров (каждый участок – так называемый «чек», занимает площадь около одного гектара).
Для орошения клюквы используются большие искусственные пруды с насосными станциями, а опыляется это полезное растение пчёлами со специальной пасеки. 🌼
===
Часть урожая клюквы собирают вручную по сухой земле – это категория клюквы высшего сорта (класс «А»), которая стоит дороже. Остальные ягоды собираются механизированным, так называемым «мокрым» способом, при котором чеки заливаются водой.
После этого, в образовавшиеся пруды с клюквой заезжают специальные оборудованные мотовилами тракторы МТЗ Беларус-320, которые, можно сказать, «обмолачивают» эти растения.
===
В результате, достаточно лёгкие ягоды клюквы в воде всплывают наверх, а затем рабочие этого предприятия специальными бреднями-«понтонами» подтягивают клюкву к берегу, вытаскивают и грузят её на транспортные машины.
Именно этот процесс промышленного сбора урожая клюквы очень похож на пути́ну – время усиленного лова рыбы.
===
✔ Пути́на – это время, когда рыба устремляется из морей в реки на нерест, а рыбаки, пользуясь знанием маршрутов нерестящейся рыбы, ловят её в больших объемах.
Таким образом, пути́на – это сезон, когда рыбу вылавливают у берега в промышленных масштабах и при этом добывают чёрную и красную икру (тоже очень полезный продукт 😊).
===
После сортировки на складе, собранную клюкву замораживают и отправляют оптовым потребителям, причём до последнего времени основная часть продукции уходила на экспорт в страны Западной Европы, а теперь главным покупателем белорусской клюквы стала Россия.
Всего за сезон, который длится один месяц, на 72 чеках (из которых под «мокрую» сборку предприятием выделено 68), собирается около 500 тонн ценной экологически чистой ягоды, после сортировки часть урожая замораживается, а затем отправляется потребителям.
===
Кроме того, в «Полесских журавинах» есть свой цех переработки, где производят вяленую клюкву (используется для всяких-разных йогуртов), а также цукаты, которые вполне могут заменить традиционные «сладости».
Поэтому мы желаем нашим братьям-белорусам очень хорошего «ураджая журавiны»! 🤠
И рекомендуем почитать:
---