Найти тему
Ольга Самосват

5 признаков плохого психолога

Иногда у человека возникает желание или необходимость обратиться к психологу. Но как выбрать хорошего психолога и не нарваться на плохого?

Предлагаю вам обратить внимание на 5 признаков, которые вы можете сразу же заметить в поведении психолога, которые укажут на то, что он вероятно не самый компетентный представитель профессии.

1. Нарушает личные границы

Личные границы - это понимание и осознавание пределов собственного "Я" как отдельного от других. Нарушение личных границ может стать причиной ряда психологических недугов/расстройств, начиная от стресса и заканчивая, например, биполярным расстройством (и даже хуже).

Если психолог действует не узнав ваших личных границ (например простое: как к вам обращаться (на ты или на вы, полным именем или сокращенным), где и как вам удобно расположиться в кабинете), если он пытается "продавить" вас, чтобы получить информацию или эмоции, которыми вы сейчас не готовы делиться, или навязывает вам собственную оценку и решение, - перед вами не компетентный специалист.

Тоже самое касается личности самого психолога. Если психолог, готов ответить на любой ваш, пусть самый нетактичный, вопрос, если он позволяет вам оскорблять себя, не уважать себя, на длительное время опаздывать на сессию, звонить ему по ночам, и т.п., - возможно у этого специалиста есть собственная не проработанная проблема с личными границами.

И в первом и во втором случае, консультация или терапия у такого специалиста может иметь существенные побочные эффекты.

-2

2. Мало просит за свои услуги.

Многим кажется, что на выборе психолога можно и сэкономить, и что нет никакого смысла тратить в 2-3 раза дороже за кажущуюся одинаковой услугу. Однако, это заблуждение. Инструмент в работе психолога - это он сам, его собственная психика, весь его жизненный опыт, багаж знаний, его чувства и эмоции. Цена часа работы психолога может многое сказать о нем как о специалисте. Уважающий себя психолог, обладающий навыками, знаниями, практикой, квалификацией - имеет колоссальный ресурс, как специалист. Хороший психолог предпочтет вообще не брать клиента, чем брать его за низкую плату, просто потому, что тот ресурс, что он затратит на консультацию не окупится небольшой суммой, предложенной клиентом.

На низкую оплату часто соглашаются психологи, которые: 1)не обладают достаточными компетенциями; 2) не имеют достаточного опыта; 3)не уверенны в себе, как специалисте; 4) не уверены в себе, как в человеке; 5)не востребованы.

3. Обещает что изменит все в лучшую сторону за очень короткий срок

Во-первых, хороший психолог никогда не станет обещать вам чудес, и даже определенного результата (хотя бы потому, что это зависит от вас, а не от него), вместо этого он может пообещать приложить все усилия, чтобы помочь вам.

Во -вторых, за одну-две сессии можно решить лишь небольшую несложную задачу, но никак не разобраться в глубокой теме, а тем более если за ней стоят сильные эмоции и переживания. Если психолог вам это пообещает, значит он не будет решать проблему, а спрячет ее как сор под ковер. А если он возьмется решать и отпустит вас через пару сессий, готовьтесь к нестабильному психическому состоянию, переживаниям и стрессу.

Правильно, если психолог обозначит вам промежуточный срок, который не будет больше 4 недель (если проблема средней сложности), или 3 месяцев (если проблема сложная). К этому сроку он сумеет помочь вам немного разобраться и получить облегчение. А после промежуточного срока вы сможете решить, продолжить ли вам встречи или остановиться на том, чего вы достигли на данный момент.

-3

4. Не имеет высшего психологического образования

В психологии много не профессионалов и шарлатанов. Дело в том, что на настоящий момент российское законодательство не регулирует деятельность психологов, и психологом может назваться каждый встречный.

Психология, на самом деле, очень сложная и тонкая наука. Психолог работает с хрупким предметом - психикой человека.

Если вы думаете, что неграмотный психолог, максимум, просто не поможет, то вы ошибаетесь. Неграмотные действия психолога могут привести к серьезным последствиям, вплоть до психологической травмы и возникновения психических расстройств.

Помните, у психолога должно быть оконченное высшее образование психолога (не курсы, не переподготовка, не педагогическое и никакое другое), его он должен пройти очно в профильном ВУЗе.

-4

5. Забрасывает вас профессиональной лексикой и определениями.

Если психолог забрасывает вас понятиями, которые вам не понятны (да еще и не раскрывает их) - бегите. Профессиональные понятия в общении с непрофессионалами используют психологи, которые: 1)пытаются скрыть свою некомпетентность, 2)не знают основ консультирования, 3)эгоистичны и самолюбивы, 4)пытаются показаться значимее, 5) боятся вас или собственной неудачи.

Слова хорошего психолога будут предельно ясны, а если он использует научный термин, то обязательно разжует его для вас.

Бонус. Чек-лист "признаки хорошего психолога" для клиента.

-5

Автор статьи:

клинический психолог, кандидат психологических наук

Самосват Ольга Ивановна

Контакты:

email: olgakeehl@mail.ru

vk: https://vk.com/olgasatt

youtube: https://www.youtube.com/@olgasatt/videos