Найти тему
частные суждения

Неизвестный триумф китайской разведки.

Руководство США за последние годы неоднократно рассказывало о коварстве КНР, у которого, оказывается, есть своя разведка (кто бы мог подумать) и эта разведка в Америке действует весьма активно. Правда, о реальных успехах китайцев в похищении военных и прочих тайн Соединённых Штатов открытой информации очень мало. Оно и понятно — если рассказать, что конкретно было похищено, китайцы смогут понять, какие из их агентов засветились и на чём именно. Однако удивление американского руководства успехами китайских разведслужб, мягко говоря, наигранное. Кому как не американцам знать о тайной операции китайской разведки, которую смело можно назвать одним из самых впечатляющих триумфов за всю историю всех мировых разведслужб, вместе взятых.

Чжоу Эньлай, глава Госсовета КНР.
Чжоу Эньлай, глава Госсовета КНР.

В чём его суть? В очень оперативном и точном информировании руководства Китая о происходящем в высшей военно-политической сфере США в начале 1960-х годов. Вот официальная хроника событий осени 1962 года:

  • 4 октября. Чжоу Эньлай во время визита в Дели даёт гарантии, что войны между КНР и Индией не будет.
  • 16 октября. Президент США Кеннеди знакомится с фотографиями позиций советских ракет на острове Куба, полученными разведывательным самолётом U-2.
  • 20 октября. Китайские войска переходят к активным действиям: «Китайцы нанесли удар по индийским позициям около Дхолы и Кхинземана, а затем развили наступление с двух флангов на Таванг — из Бумлы на севере и с запада, где китайцы преследовали индийские войска, отступавшие от Ньямкачу (около поста Дхола)» (текст из Википедии)
  • 22 октября. Президент США Кеннеди публично объявляет о советских ракетах на Кубе. Начинается открытая фаза Кубинского ракетного кризиса.
  • 28 октября. Приватная встреча Кеннеди с советским послом Добрыниным, стороны договорились по основным вопросам.
  • 20 ноября. Кеннеди отдаёт приказ, формально прекращающий блокаду Кубы американским флотом. Кризис завершён.
  • 21 ноября. Радио Пекина заявило о прекращении огня на индийской границе. Война КНР с Индией закончилась. Китай достиг всех поставленных целей.

1962 год, китайско-индийская война. Доставка грузов по горным тропам.
1962 год, китайско-индийская война. Доставка грузов по горным тропам.

Китай ловко воспользовался ситуацией, когда обе сверхдержавы были по горло заняты собственными проблемами, и успел откусить кусок индийской территории. Именно обе, поскольку СССР, хоть на тот момент оставался союзником Китая, однако нападение на Индию совершенно не одобрял, о чём китайское руководство знало. То есть правительство Китая заранее подготовило свою армию к внезапной и очень быстрой военной операции, которую надо было начать в точно отмеренный момент, чтобы успеть завершить до окончания кризиса между двумя сверхдержавами. И этот план был успешно реализован.

Индийская армия в 1962 году.
Индийская армия в 1962 году.

Интересен здесь выбор момента китайской атаки на индийские позиции. Эта атака началась за два дня до публичного объявления Кеннеди. То есть тогда, когда США уже вошли в кризис, но об этом ещё мало кто знал. Не может не возникнуть вопрос — откуда китайцы получили информацию о том, что президент США уже узнал о советских ракетах, но ещё не объявил о них в СМИ? Советский Союз на тот момент уже относился к КНР настороженно, да и в любом случае ПГУ КГБ или ГРУ ГШ не стали бы делиться со сколь угодно близкими союзниками такой информацией. Хотя бы из опасения, что таким образом (по последующим действиям китайцев) американцы узнают о существовании у них советской агентуры, имеющей доступ к самому президенту США или его ближайшим помощникам и советникам.

Советский плакат 1950-х годов.
Советский плакат 1950-х годов.

Теоретически, во времена тесной советско-китайской дружбы, подобную информацию китайским коллегам могло бы передать советское партийное руководство. Но в 1962 году для этого не было никаких резонов — зачем помогать КНР в развязывании войны против Индии, которая тоже являлась союзником СССР? Советское руководство отнеслось к этой войне весьма неодобрительно, так что рисковать своими внедрёнными агентами в интересах китайцев никто из советских лидеров бы не стал. Остаётся предположить, что китайцы обошлись своими силами.

Советская военная техника на Кубе. Фото 1962 г.
Советская военная техника на Кубе. Фото 1962 г.

Подготовка к любой войне, особенно на дальнем театре военных действий (к тому же ещё и горном), занимает не один день. Получается, что КНР заранее знал о предстоящем кризисе и считал его неизбежным. То есть китайское руководство как-то узнало об операции «Анадырь» (переброске советских ядерных ракет на Кубу) ещё тогда, когда о ней не знали США, с их великим и ужасным ЦРУ. Получается, что у китайцев были свои источники в руководстве советской армии или даже в Кремле. Но не только там. У них должен был быть некий агент, близкий к президенту США. Который в нужный момент сообщил, что Кеннеди узнал о ракетах и скоро скажет о них по телевизору.

Обращение президента Дж.Ф. Кеннеди к американскому народу.
Обращение президента Дж.Ф. Кеннеди к американскому народу.

Китайскому руководству было нужна была точная информация по следующим пунктам:

— когда американцы узнали о советских ракетах,

— когда информация об этом достигла президента,

— как будет реагировать президент.

Теоретически Кеннеди мог не показывать по телевидению фотографии советских ракет, а попытаться договориться с Хрущёвым закулисно. Этого не произошло, скандал стал публичным, с дебатами в ООН, но об этом знаем мы сейчас. Китайцы в 1962-м не имели информации из будущего. Зато они правильно спрогнозировали действия американцев и в первую очередь президента Кеннеди. Для этого им нужно было постоянно получать точные сведения о том, что президент США знает, чего он не знает, и как будет действовать в сложившейся ситуации. Такие данные им могли дать только люди, близкие к президенту. Члены его семьи, секретари и личные помощники и т.д. Кто-то из них работал на Китай.

Кадр из китайского шпионского боевика 2007 г. «Вожделение».
Кадр из китайского шпионского боевика 2007 г. «Вожделение».

Успех китайской агентурной разведки тем более впечатляет, что КНР на тот момент был очень молодым государством, основанным в 1949 году, то есть всего 13 лет тому назад. Причём тогда это государство было нищим, его население состояло в основном из крестьян, даже просто грамотных людей, не говоря уже о знающих иностранные языки, в нём был мизерный процент. К тому же США официально КНР не признали, считая «правильным Китаем» гоминьдановцев на Тайване. Сближение между США и КНР начнётся только при президенте Никсоне, через 10 лет после рассматриваемых событий. В 62-м году у Китая не было даже собственного посольства в США. А вот разведка уже была. И действовала более чем успешно, помогая своей стране выиграть одну небольшую войну.