Найти тему

Студент заработал 40 000$, расшифровав с помощью ИИ фрагмент древнего свитка с виллы тестя Юлия Цезаря

Новейшие разработки, которые мы зачастую называем технологиями будущего, стали все чаще пригождаться для того, чтобы люди побольше узнали о своем далеком прошлом.

Недавно 21-летний студент-компьютерщик из Небраски Люк Фарритор совершил настоящий прорыв в области цифровой археологии. Ему удалось прочесть фрагмент текста на древнем свитке из Геркуланума - города, близ Помпеи, похороненного под слоями пепла и лавы после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Прочесть этот и другие уникальные документы до недавнего времени не представлялось возможным, поскольку свернутые свитки были буквально «запечатаны» вулканическим пеплом.

Люк разработал алгоритм машинного обучения, позволяющий проводить тонкий анализ различий текстуры поверхности свитка. В итоге получилось выделить несколько контуров чернильных знаков на поверхности папируса, включая слово πορυρας (порфира), что означает "пурпурный".

Это открытие может стать ключом к расшифровке сотен античных рукописей, хранящих ценнейшие свидетельства ушедшей эпохи.

О более прикладных, но от этого не менее привлекательных возможностях нейросетей в вопросах облегчения выполнения рутинных профессиональных задач и увеличения заработка подробно расскажет бесплатный курс «Нейросети. Быстрый старт».

Возвращаясь к историческим потребностям: уникальные древнеримские свитки были найдены в XVIII веке, когда рабочие наткнулись на остатки роскошной виллы, предположительно принадлежавшей семье тестя Юлия Цезаря. Эксперты полагают, что расшифровка папирусов может "произвести революцию в наших знаниях о древней истории и литературе". Большинство известных классических текстов дошло до нас в результате многократного переписывания на протяжении столетий. Библиотека Геркуланума, напротив, содержит произведения, неизвестные из других источников - оригиналы авторов той эпохи.

Первое слово, расшифрованное в конкурсе «Vesuvius Challenge», — это греческое слово πορφύρας, что означает «пурпурный». Фото: Великобритания Фото
Первое слово, расшифрованное в конкурсе «Vesuvius Challenge», — это греческое слово πορφύρας, что означает «пурпурный». Фото: Великобритания Фото

После годов почти безрезультатных экспериментов группа исследователей опубликовала все сделанные ими сканы фрагментов библиотеки и объявила конкурс Vesuvius Challenge, призванный привлечь энтузиастов к этому историческому расследованию.

Идея конкурса заинтересовала Люка Фарритора, который с детства увлекался историей и в школьные годы изучал латынь. Первый успех вселил в студента неподдельный энтузиазм, и он азартно продолжает свои разработки. Ведь главный приз конкурса - 700 000 долларов США за прочтение четырех или более отрывков из свернутого свитка пока не нашел своего героя. Его объявят 31 декабря. Устроителя конкурса, по их словам, испытывают «безудержный оптимизм» по поводу предстоящих открытий.

Изучить возможности нейросетей и узнать как их внедрить в работу можно на двухдневной конференции "Нейропрокачка". Для подписчиков бесплатная регистрация.