Найти тему

Дни рождения писателей. Иван Алексеевич Бунин (22.10.1870)

  • Место рождения - Воронеж, Российская империя 

🥇Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года

Иван Алексеевич Бунин — представитель дворянского рода, который уходил корнями  в XV век и имел герб, включённый в «Общий гербовик дворянских родов Всероссийской империи» (1797). 

Отец писателя — помещик Алексей Николаевич Бунин (1827—1906) — не получил хорошего образования: окончив первый класс гимназии, он оставил учёбу, а в шестнадцатилетнем возрасте устроился на службу в канцелярию губернского дворянского собрания. Также он участвовал в Крымской кампании. Иван Алексеевич вспоминал об отце как о человеке, обладавшем недюжинной физической силой, горячем и великодушном. Несмотря на укоренившуюся с отроческих лет нелюбовь к учёбе, он до старости «читал всё, что попадало под руку, с большой охотой».

Вернувшись домой из похода в 1856 году, Алексей Николаевич женился на Людмиле Александровне Чубаровой (1835 (?) — 1910). В отличие от энергичного, темпераментного мужа, она была женщиной кроткой, мягкой, набожной. В доме никогда никого не наказывали. Иван Бунин рос, окруженный лаской и любовью. Мать проводила с ним все время и очень его баловала.

В 1857 году в семье появился первенец — сын Юлий, в 1858-м — сын Евгений. Всего Людмила Александровна родила девятерых детей, пятеро из которых скончались в раннем детстве.

Иван Алексеевич родился 22 октября 1870 года в Воронеже.

В город семья Буниных перебралась из деревни в 1867 году, чтобы дать гимназическое образование старшим сыновьям Юлию и Евгению. 

В четырёхлетнем возрасте Бунин вместе с родителями переехал в родовое поместье на хутор Бутырки Елецкого уезда. Благодаря гувернёру мальчик пристрастился к чтению; домашнее образование включало также обучение языкам и рисование.

В числе первых книг, прочитанных Буниным самостоятельно, были гомеровская «Одиссея» и сборник английской поэзии.

Летом 1881 года Алексей Николаевич привёз младшего десятилетнего сына в Елецкую мужскую гимназию.

После сдачи вступительных экзаменов Бунин был зачислен в 1-й класс.

Учёба в гимназии завершилась для Ивана Алексеевича зимой 1886 года. Уехав на каникулы к родителям, перебравшимся в своё имение Озёрки, он решил не возвращаться в Елец. 

С этого времени его домашним учителем стал Юлий.

Зимой 1887 года, узнав, что умер один из его литературных кумиров — поэт Семён Надсон, Иван Алексеевич отправил в журнал «Родина» несколько стихотворений. 

Одно из них, озаглавленное «Над могилой С. Я. Надсона», было опубликовано в февральском номере. Другое — «Деревенский нищий» — появилось в майском выпуске.

В январе 1889 года издатель «Орловского вестника» Надежда Семёнова предложила Бунину занять в её газете должность помощника редактора. Прежде чем дать согласие или ответить отказом, Иван Алексеевич решил посоветоваться с Юлием, который,  переехал в Харьков. 

В Харькове Бунин поселился у брата, который помог ему найти несложную работу в земской управе. Получив зарплату, Иван Алексеевич отправился в Крым, побывал в Ялте, Севастополе.

В редакцию орловской газеты он вернулся лишь осенью.

В «Орловском вестнике» в ту пору работала корректором Варвара Пащенко (1870—1918), которую исследователи называют первой — «невенчанной» — женой писателя. 

В письме брату Иван Алексеевич рассказывал, что при первом знакомстве Варвара — «высокая, с очень красивыми чертами, в пенсне» — показалась ему весьма заносчивой и эмансипированной девушкой; позже он характеризовал её как умную, интересную собеседницу.

Отношения между возлюбленными складывались трудно: отец Варвары отказывался видеть Бунина своим будущим зятем, а того, в свою очередь, тяготила житейская неустроенность.

В 1892 году Иван Алексеевич переехал в Полтаву, где при содействии Юлия устроился на службу в статистическое отделение губернской управы. Вскоре туда же прибыла и Варвара. 

Попытка создать семью на новом месте не удалась: Бунин много времени отдавал встречам с представителями народнических кружков, путешествовал. 

В ноябре 1894 года Пащенко покинула Полтаву, оставив записку: «Уезжаю, Ваня, не поминай меня лихом». Иван Алексеевич настолько тяжело перенёс расставание с возлюбленной, что старшие братья всерьёз опасались за его жизнь. 

По мнению исследователей, отношения с нею запечатлены в художественных автобиографиях Бунина — в частности, в романе «Жизнь Арсеньева».

-2

В 1898 году Бунин познакомился с редактором издания «Южное обозрение» (Одесса) Николаем Цакни. Его дочь — девятнадцатилетняя Анна — стала первой официальной женой Ивана Алексеевича. 

В сентябре того же года состоялась свадьба, после которой молодожёны отправились в путешествие на пароходе. Материальное положение писателя оставалось тяжёлым.

После двух лет совместной жизни супруги расстались; их единственный сын Николай скончался от скарлатины в 1905 году. 

В 1897 году в Санкт-Петербурге вышла вторая книга писателя — «На край света и другие рассказы». На неё откликнулось не менее двадцати рецензентов, однако общая интонация была «благодушно-снисходительной». 

Определённое признание пришло к Бунину после выхода поэтического сборника «Листопад», выпущенного в 1901 году.

-3

Весной 1901 года Иван Алексеевич попросил Чехова представить «Листопад» и «Песнь о Гайавате» на соискание Пушкинской премии (наиболее престижная литературная премия дореволюционной России. Учреждена 17 августа 1881 года)

18 октября 1903 года состоялось голосование комиссии по присуждению Пушкинской премии.

Бунин получил восемь избирательных голосов и три — неизбирательных. В итоге он был удостоен половинной премии (500 рублей).

 Пушкинская премия укрепила репутацию Бунина как литератора, однако мало способствовала коммерческому успеху его произведений.

В октябре 1906 года, Бунин, живший той осенью весьма хаотично, в очередной раз прибыл в Москву. В числе мероприятий с его участием был запланирован литературный вечер в квартире писателя Бориса Зайцева. На вечере, состоявшемся 4 ноября, присутствовала двадцатипятилетняя Вера Муромцева, дружившая с хозяйкой дома. После чтения стихов произошло знакомство Ивана Алексеевича с будущей женой.

Вера Николаевна Муромцева (1881-1961) — выпускница Высших женских курсов — занималась химией, знала несколько европейских языков и на момент знакомства с Буниным была далека от литературно-богемной среды.

Поскольку Анна Цакни не давала Бунину развода, писатель не мог официально оформить свои отношения с Муромцевой (они обвенчались уже после отъезда из России, в 1922 году; шафером был Александр Куприн). Началом их совместной жизни стало заграничное путешествие: в апреле-мае 1907 года Бунин и Вера Николаевна совершили поездку по странам Востока. 

В 1902 году у Бунина появился другой издатель — петербургское товарищество «Знание». В течение восьми лет оно занималось выпуском собрания сочинений писателя. Наибольший резонанс вызвал выход 3-го тома, содержавшего новые стихотворения Бунина.

Осенью 1906 года (или зимой следующего) 3-й том вместе с переводом байроновского «Каина» был отправлен Буниным в Академию наук для выдвижения на очередную Пушкинскую премию. 

Было официально объявлено, что Пушкинская премия за 1909 год поделена между Буниным и Куприным; каждый из них получил по 500 рублей. 

В 1910-х годах Бунин и Муромцева много путешествовали — они побывали в Египте, Италии, Турции, Румынии, посетили Цейлон и Палестину. 

В этот период вышли получившие много откликов рассказы «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Грамматика любви» (1915), «Лёгкое дыхание» (1916), «Сны Чанга» (1916), а также сборник «Чаша жизни». Несмотря на творческие успехи, настроение писателя было пасмурным.

-4

По признанию Бунина, его усталость во многом была связана с Первой Мировой войной, принесшей «великое душевное разочарование».

Категорически отказавшись принимать советскую власть, Бунин в своих записях фактически полемизировал с написанной в 1918 году блоковской поэмой «Двенадцать». 

По словам литературоведа Игоря Сухих, в те дни «Блок услышал музыку революции, Бунин — какофонию бунта».

5 июня 1918 года Иван Алексеевич и Вера Николаевна покинули Москву. До Одессы — города, хорошо знакомого писателю, — чета добиралась сложными путями.

В Одессе Бунин прожил почти полтора года — писал статьи для местных изданий, возглавлял литературный отдел газеты «Южное слово».

24 января 1920 года Бунин и Муромцева поднялись на борт небольшого французского парохода «Спарта». 

В конце марта 1920 года писатель и его спутница прибыли в Париж.

В первые годы жизни во Франции Бунин мало занимался литературной деятельностью. 

Всё же в 1921 году был написан широко известный рассказ «Косцы», ставший отражением любви и душевной боли писателя, вынужденого навсегда покинуть родину.

В 1924 году в Берлине вышел бунинский сборник «Роза Иерихона», в который, наряду с дореволюционными произведениями, были включены стихи и рассказы, написанные во Франции.

 В 1927 году писатель приступил к работе над романом «Жизнь Арсеньева».

-5

В зимние месяцы Бунины, как правило, жили в парижской квартире. 

В тёплый сезон семья обычно переезжала в Приморские Альпы, на снимаемую там виллу «Бельведер» в Грасе.

 В середине 1920-х годов в жизни писателя появилась Галина Кузнецова, которую исследователи называли его ученицей и «грасской Лаурой». Кузнецова вместе с мужем покинула Россию в 1920 году. Весной 1927 года она рассталась с мужем и поселилась в грасском доме Бунина. 

В написанной ею книге «Грасский дневник» воспроизводится почти идиллическая атмосфера, царившая на вилле: «По утрам срезаю розы… Наполняю кувшины в доме цветами». Эти записи контрастируют с дневниковыми признаниями Муромцевой: «Сегодня я совсем одна. Может быть, это лучше — свободнее. Но тоска ужасная». Кузнецова жила в Грасе с перерывами вплоть до 1942 года; в 1949-м она переехала в США.

Первое выдвижение Бунина на Нобелевскую премию по литературе состоялось вскоре после прибытия писателя во Францию. 

У Нобелевского комитета возникли вопросы по каждой из кандидатур, и премию за 1923 год получил поэт из Ирландии Уильям Йетс. В дальнейшем писатели-эмигранты не оставляли попыток выдвижения Бунина.

О присуждении Бунину премии за 1933 год первой узнала Муромцева. Вера Николаевна приняла телефонный звонок из  Стокгольма; несмотря на плохое качество связи, она сумела разобрать фразу: «Ваш муж — лауреат Нобелевской премии, мы хотели бы поговорить с мсье Буниным!». 

Официальный текст Шведской академии гласил, что «Нобелевская премия по литературе… присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы»

В нобелевской речи, над которой писатель работал в течение долгого времени, Бунин отметил, что премия впервые присуждена литератору-изгнаннику. Нобелевскую медаль и диплом лауреата ему вручил король Швеции Густав V.

Часть премии Иван Алексеевич перечислил нуждающимся. 

В начале Второй Мировой войны Бунины переехали на высокогорную виллу «Жаннет», находившуюся на выезде из Граса. Там Иван Алексеевич и Вера Николаевна почти безвыездно прожили около шести лет.

Нобелевская премия была потрачена, новых публикаций не предвиделось; по воспоминаниям, к Бунину поступали предложения о работе в изданиях, выходивших на оккупированных землях, но Иван Алексеевич отвечал отказом.

После войны Бунины вернулись в парижскую квартиру. В июне 1946 года в Советском Союзе вышел указ «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции». Посол СССР во Франции лично пригласил Бунина на завтрак; во время встречи Ивану Алексеевичу было предложено вернуться на родину. Возвращение не состоялось, и Бунин, имея эмигрантский паспорт, до последних дней оставался человеком без гражданства.

В 1947 году Бунин, у которого была диагностирована эмфизема лёгких (заболевание дыхательных путей), по настоянию врачей отправился на курорт Жуан-ле-Пен, расположенный на юге Франци. Пройдя курс лечения, он вернулся в Париж и сумел принять участие в мероприятии, организованном друзьями в его честь; осенью того же 1947 года состоялось его последнее выступление перед большой аудиторией.

В октябре 1953 года состояние здоровья Ивана Алексеевича резко ухудшилось. В доме почти постоянно находились друзья семьи, помогавшие Вере Николаевне ухаживать за больным.

Умер Бунин 8 ноября 1953 года. Причиной смерти, по словам доктора, стала сердечная астма и склероз лёгких. Похоронили Бунина на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):

  • Тёмные аллеи (Сборник) - 4,29⭐️ (прочитали 13 618👥)
-6
  • Окаянные дни. Дневник 1917-1918гг. - 4,2⭐️ (прочитали 1 535👥)
-7
  • Господин из Сан-Франциско - 3,6⭐️ (прочитали 8 128👥)

(источник - Интернет)

#писатели #авторы #книги #именинникиоктября #ИванБунин