12-й тур в очередной раз подтвердил тезисы из платиновой статьи
Анализировать чемпионат России бесполезно из-за слишком низкого индивидуального и командного мастерства исполнителей, что даёт слишком высокую дисперсию. То есть в туре было сразу несколько сюрпризов, которые можно назвать неприятными.
Главное же историческое событие - "Спартак" смог выиграть, да ещё и всухую, когда почти все остальные конкуренты потеряли очки. Последний раз такое было... при святом Каррере?
В сборную тура попало несколько отечественных производителей. Но без Вендела никуда.
Не тому бразильцу, в общем, дали российский паспорт. Но в "Зените" с этим проблем быть не должно! А теперь к результатам!
"Оренбург" - "Факел" 1-2
Помните лучшую шутку про Моцпана перед матчем "Зенит" - "Факел"? В общем, доехало на младших бездомных. Моцпан забил победный в добавленное время, бездарно пробив пенальти, но талантливо сыграв на добивании. Со штрафными у факелонов явно лучше - счёт великолепным ударом открыл Альшин, не без помощи расшатавших оренбургскую стенку партнёров. Да, со штрафных в нашей лиге забивает кто угодно, только не "Спартак".
Модный тренер Деограсия снова смог результативно использовать Воробьёва, но на большее не хватило мастерства.
Карасёв отсудил как рептилоид, не удалив Маркова за грубейший, да к тому же ещё и абсолютно бессмысленный фол. Некоторые блогеры и СМИ (извините, что так грязно ругаемся) называют гитариста группы "Катарсис" лучшим арбитром страны. Мы же считаем, что его уровень - любительские турниры по бадминтону для девочек до 8 лет.
"Рубин" - "ЦСКА" 0:0
Павел Кукуян, лучший арбитр страны по версии других СМИ и блогеров, поддержал коллегу и тоже отсудил как рептилоид. Отменив чистый гол "Рубина". Это Гинер всё снова купил. Камушки после этого приуныли, но смогли в итоге наковырять за матч три богатырских удара в створ. Кони не смогли и этого - ближе всех снова был Аббосбек, попавший в штангу. Когда матч попадал к Келлвену, Чалому или Заболотному, хотелось закрыть глаза руками, как в детстве при просмотре фильма ужасов. Зделар привозил. Роша хватал себя и других за все места. Мухин вышел не на своей позиции, смотрел на творящееся вокруг глазами по пять копеек и в итоге покинул поле с травмой. Уже пишут, что через неделю в Германии операция. Вот и закончилась ещё одна надежда нашего футбола. Прекрасный был матч для послеобеденного сна. Самобытный тренер Федотов доигрался до того, что команда не может забить Дюпину. Поздравляем, заклятые, так держать!
Как можно было пропустить два от таких коней???? Как, Гиля???
"Локомотив" - "Динамо" 0:0
Дзюба не попал с двух метров, Глушенков - с полутора. Естественно, в пустые ворота, потому что Лещук и правильный выбор позиции - это как селёдка с молоком. В остальных ситуациях пытались бить прямо в Лещука в надежде на то, что он отпрыгнет от летящего прямо в него мяча, потому что такова сейчас динамовская школа вратарей. Но все силы голкипера ушли на Полину Лысенко и ведение телеграм-канала с челленджами в духе медиафутбола. Поэтому единственный прыжок мы прикладываем на фото. Остальные удары Дзюбы, Пиняева, Баринова и ещё кого-то пришлись прямо в Лещука. Поэтому он попал в команду недели. Неожиданно для себя. От удара Самошникова спас каркас ворот - это всё ещё проклятье за то, что забивал "Спартаку". Сходи в церковь, Илья Андреич, покайся.
Динамики по ходу матча три или четыре раза попытались пробить Лантратова настолько бесхитростными ударами, что это было просто смешно. Ну и Дзюба немножко подсраховал. Не пора ли Артёмке подумать о карьере вратаря? Потому что бегать ему уже явно лень. Да и бить не получается. Даса наиграл на удаление, но судил ещё один лучший судья во Вселенной Серёжа Иванов, а он правил в глаза не видел.
На поле присутствовала едва ли не половина сборной России - столичное дерби всё-таки, not a khoukhry-moukhry!!! Дело всё-таки не в Карпине или не только в Карпине - они и в клубах играют так, что плакать хочется. От смеха. Мы бы попросили высшие силы выгнать всех участников этого матча не только из сборной, но и из клубов, но из клубов пока не надо - "Спартаку" ещё их обыгрывать.
"Балтика" - "Краснодар" 2:2
Рано мы радовались новому лидеру чемпионата - в матче со скромной "Балтикой" вышла та самая тушёночка, к которой мы привыкли до прихода Ивича. Что-то похоже на атаку сподобились организовать в середине первого тайма, и Кордоба ожидаемо забил. Но через пять минут пришёл черёд отечественных производителей - Кривцов привёз в духе незабвенного Кайо, и балтиец Кузьмин не оставил Сафонову шансов. Кузьмина в сборную!!! После этого банда Конюшевича стала натурально расстреливать Сафонова со всех позиций и ракурсов, а Волков, Петров, Кривцов и Черников заворожённо на это смотрели, как будто увидели футбол в первый раз. Гол был делом времени, и забил его Энрикес головой. При росте 175 сантиметров. Волков - 179, Алонсо - 185, Тормена - 192. Если бы мы болели за "Краснодар", то прислали бы этим троим красные клоунские носы и разноцветные парики. Ну и попросили бы Галицкого отправить их обратно в те цирки, из которых их понабрали.
От окончательно затопления "Краснодар" спас арбитр Кукуляк и его жена муж ассистент на ВАР Безбородов. Сперцян влетел в штрафную с фланга и затоптал Сото, для верности и большего травматизма навалившись на него сверху. Безбородов усмотрел в этом пенальти, а Кукуляк подтвердил. Латышонок не спас, 2:2 По сравнению с этим гандбол Алонсо в собственной штрафной, который ни Кукуляк, ни Безбородов не заметили, даже как-то и не катастрофой выглядит. Реформа Мажича работает. Уже в каждом матче.
"Урал" - "Сочи" 1:4
"Сочи" тонет, и всплытия не видать. Даже эта победа не позволила догнать проигравший "Оренбург". Что это было в исполнении парней Гончаренко - не знает даже Руй. За полчаса в первом тайме колизейные накидали трубочистам три штуки силами таких прославленных мастеров, как Кравцов, Бурмистров и Крамарич. Извините, что так грязно ругаемся. При том, что картофельный папа явно сделал ставку на легионеров. С преобладанием отечественных производителей страшно представить даже, что было бы. Макарчук, наверное, забил бы. Или Заика. Снова извините. Через три минуты после третьего пропущенного Егорычев устал терпеть и вернул один. Это был единственный удар "Урала" в створ. Где там на канале на букву "м" второй нашли - мы не знаем. Напоминаем, что Егорычев до "Урала" проектировал мосты. Единственным, кто вышел на поле играть в футбол - бывший проектировщик. Браво, Виктор Михалыч! Это встатие!
И насчёт встатия - во втором тайме Помазун пропустил с пенальти от Вани Игнатьева. Мы снова вздрогнули, как будто привидение увидели.
Судейство было традиционно безобразным - Юсупову, Дркушичу и Заике недодали жёлтых. Видимо, сжалившись над их бедственным положением в таблице. Но на фоне предыдущих матчей Москалёв был ещё ничего.
Надо было, конечно, вынести коней и "Спартак", чтобы вот так заливаться вылетающим "Сочам". И да, мы уже писали и снова повторим - Помазуна надо гнать не то, что из сборной или из футбола, а из спорта вообще. Причём вместе с семьёй вплоть до троюродной степени родства. Даже бегать по утрам запретить надо. А также шахматы и шашки. Потому что это ужас, летящий на крыльях ночи. А Валера ведь его в сборную зовёт! И снова позовёт!!!
"Спартак" - "Пари НН" 2:0
Про превозможение народной команды у нас традиционно отдельная статья
Плюс хотелось бы положительно отметить Сержанта - мы видели, как он вместо пасов с Максименко (которыми, надо признать, грешили даже Джикия и Жиго) выносит мяч вперёд, в борьбу, подальше от ворот! Это прорыв даже сильнее, чем обучение Индейца тонкостям искусственного офсайда!!! Этак он и у Промеса капитанскую повязку отберёт! В "Спартаке" появился настоящий европейский защитник - средненький, конечно, и в состав сборной не проходящий, но настоящий!!! Теперь можно сосредоточиться на поисках нападающего.
"Зенит" - "Крылья Советов" 3:1
Ожидаемо. Буднично. На классе. Не всё, забили, что могли. Не всё засчитали из забитого. Офсайда, кстати, не было - это судья пожалел малышей. Разница в уровне мастерства шокирующая. И да, синдром похмельного Вендела во всей красе, как описано у нас в этой статье
Тут нельзя даже сказать, что все силы и голы ушли на "Спартак" - даже если бы не ушли, ну было бы в лучшем случае 3:2. А так бездомные в первом тайме даже не особо старались. Если у одной команды Вендел, Клаудиньо и Кассьерра, а у другой Солдат с Евгеньевым да Витюгов с Иванисеней, то надежда есть только на какое-то чудо. А Осинькин понадеялся на автобус. Чуда не случилось. Во втором тайме Вендел оформил очень элегантный дубль, а уже в добавленное время Ерохин нашёл открывшегося неверного Мостового, и это был контрольный. Чистяков ходил по полю откровенно позёвывая, зенитчики тоже ждали финального свистка. Ситуацией воспользовался могучий Ежище и забил гол престижа. Но всем было плевать. Как говорят в таких случаях - прости, страна, "Зенит"чемпион.
"Ростов" - "Ахмат" 3:0
Ну и вот ещё одна неожиданность - летел, летел себе "Ростов" в пропасть, никого не трогал, но тут внезапно мимо пролетел "Ахмат". Это был бесславный конец карьеры вратаря Михаила Опарина и главного тренера Мирослава Ромащенко. Который здорово начал, но сейчас идёт вровень с факелонами из зоны стыков. И если факелоны выиграют - например, за счёт того, что перестанут ставить Маркова в стартовый состав - то это стыки.
Харин, Тимофеев, Богосавац, Швец, Бериша, Ильин - вся банда была на поле. Разве что Конате вышел на замену. И все вместе они так и не смогли забить. И кому - Песьякову!!! На нём уже вся лига оттопталась, и нате пожалуйста - Бериша не смог. Одинокий удар в створ, зато 11 фолов. Мы не всегда угадываем, как выглядит тренерская отставочка, но это, похоже, именно она!
Ростовчане бегали до первого гола - через полчаса Голенков без проблем пробил Опарина, защита гостей в это время смотрела футбол. Комличенко начинал на лавке, но пенальти поставили ещё до перерыва - Осипенко был точен. После перерыва уставшие как после ночной разгрузки вагонов футболисты раскачивались 8 минут, а потом Голенков покатил на Моххеби, и тот не оставил Опарину шансов. Тугарев устал через три минуты после выхода на замену. Как будто он до этого тренировался. "Ростов" доминировал шагом. Сопротивления не было. Валера немножко подправил шансы на то, что в интернетах продолжат писать про назначение в "Спартак".
Таблица после 12-го тура выглядит так
Бездомные медленно и неотвратимо ползут наверх. Младшие бездомные дружно рвутся в лучшую лигу мира. "Краснодар" ещё какое-то время будет цепляться за первую строчку, но с такой игрой, как была в Калининграде, падение неизбежно.
В навязывание чего-то от "Спартака" мы, если честно, не верим. Отрыв есть уже сейчас, и чтобы догнать, надо разбираться с бездомными после зимней паузы. Впрочем, играющие без ворот крылышки наши точно обходить должны.