В мае 2022 г. наша семья вернулась в Уфу. Мы решили, что будем искать себе загородный дом. По началу мы даже не смотрели в сторону Нагаево. Поселки 8 марта, Цветы Башкирии, Жилино, Карпово - все они располагаются очень близко к Уфе. Однако, как мы выяснили - это не самые благополучные в плане экологии пригороды. Более того, мы рассматривали одноэтажные дома 90-120 м2. Купили... 2-этажный дом площадью 126 м2. С конца мая по конец августа мы занимались внутренней отделкой и наконец въехали! Наша улица оказалась тупиковой, что - большое благо, ибо сквозь нас никто не едет на соседнюю.
Еще задолго до переезда в Нагаево мы ездили сюда к другу в гости. Мне казалось, что село - это длинная улица, в которой есть несколько кварталов по обеим сторонам от дороги. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это огромное "село", где население превышает 50 тыс. человек. Это размер небольшого города! В длину около 10 км и в ширину около 5 км. Как же мне нравится здесь!
Мы живем всего в 13 км (по прямой) от Монумента Дружбы. В удачное время можно доехать от нашего дома до этого самого Монумента за 25 минут. Отремонтированная улица Пугачева не могла не радовать. В селе есть все магазины и их много. В наличии все услуги сервиса, есть любые детские секции и кружки, огромная современная школа, детская поликлиника, кафешки, рестораны, службы доставки, местное такси. А главное, главное! Свежий воздух, пусть не с ароматами альпийских лугов, но гораздо лучше чем в городе. И нет суеты, шума, соседей за стенкой. До выезда на трассу М5 всего 5 км. Можно устраивать пикники, сидеть вечером на террасе, наслаждаясь тишиной и покоем. Соседи по проулку оказались очень активными. Уже через месяц после заселения нам провели интернет и кабельное ТВ. Меньше чем через год мы застелили проулок асфальтом, провели газ. Оказалось, что здесь живет масса знакомых людей. Дети гуляют на улице в относительной безопасности по несколько часов. Можно ли себе представить, что ты отпускаешь ребенка на улицу, не боясь за его безопасность. Да, и вообще, многие ли могут сказать, что в городе их ребенок гуляет на свежеем воздухе каждый день по 2-4 часа? Каждый ребенок имеет собственную комнату, два сан.узла. Прелести можно перечислять бесконечно!
Но есть несколько ложек дегтя.... Дорогу по улице Пугачева перекрыли на реконструкцию до конца лета 2024 г. вы верите, что у нас хоть что-то в плане дорог сделают в срок? Я думаю, что если Пугачева откроют, то хорошо бы в 2025 г. И теперь участок от бельского моста до собственно Монумента Дружбы - это около 30 минут. Если же ехать через М5 с 6.30 до 9.00, то это 30 минут только от съезда с трассы М5 до бельского моста. Какое счастье, через железнодорожный переезд должны были открыть эстакаду чуть ли ни к 1 сентября. Держим карман шире. Тендер на проектирование выиграла контора, которая исчезла через год после этого. Они ошиблись в проекте и эстакаду теперь обещают сделать в ноябре. И надежды на ноябрь, судя по картине, которую наблюдаем каждый день, нет. Хорошо бы переезд открыли в любом месяце 2024 г. А только стояние от границы Нагаево до развязки по М5 - это 15 - 30 минут. Средняя продолжительность выезда от дома до Монумента Дружбы любой дорогой занимает в утренний час-пик 1,5-2 часа. Нагаево - это Октябрьский район г. Уфы! Однако дороги либо по всем местам в частных руках и город их на баланс брать не собирается. Объездная дорога от границы Нагаево до нашего проулка просто в конец конченая... Дороги по улицам разрастающегося села просто в катастрофическом состоянии. Зимой улицы чистятся только по инициативе самих жителей, которые бегают за трактористами, уговаривая их смилостивиться и приехать за неплохие деньги. Улицы не освещаются. Да фонарь стоит 5000, установка его копеечная, электричества он потребляет на 100 руб. в месяц. Но город опять же не собирается все это брать на свой баланс и освещением занимаются жители по своей инициативе.
Электричество... В новых кварталах поустанавливали трансформаторы минимально допустимой мощности. Новые дома появляются, как грибы после дождя. Наступает поздняя осень и трансформаторы перестают выдерживать нагрузку. Их вырубает... А управляющая компания - "Бирские электросети". Карл, Карл!!! Где Бирск и где Нагаево (125 км)??? После того, как с завидной периодичностью вырубает электричество (с середины ноября и до конца февраля) решается проблема от 3 до 12 часов! И такие истории (редко) бывают и летом.
Школа! Там хороший директор (субъективно). Школа офигенная, там куча секций и кружков, которые либо бесплатны, либо стоят сущие копейки! В 5 минутах от нашего дома остановка школьного автобуса. Только вот загвоздочка... Школа рассчитана на 1,5 тыс. детей, а учатся там больше 3500. Я был в шоке, когда наш сын пошел во 2 "О" класс. В прошлом году было по 14 первых и вторых классов, в каждом из которых по 35 детей. В этом году набрали 15 первых классов. Учителей не хватает и потому, что столько кадров просто нет в самом Нагаево и потому, что их в такой переполненной школе должно быть просто неимоверное количество. Думаю, многие учителя просто не в состоянии выдержать такой нагрузки и просто уходят. При этом честь и хвала директору, которая содержит школу в порядке и достаточно хорошо решает кадровые вопросы. Детская поликлиника - одна. Это маленькое одноэтажное здание, в котором есть только несколько педиатров. Все остальные врачи исключительно в городе.
Что сказать в итоге... В Нагаево классно! Но хочется верить, что городская администрация возьмет на себя ответственность за решение проблем Октябрьского района городского округа города Уфы.