Какими бы не были родители, плохими, отвратительными или достаточно хорошими, - ребёнок испытывает к ним безусловную любовь. Именно родители закладывают основы миропонимания, уверенности и стратегии будущего поведения ребёнка. Как правило, к 7-8-ми летнему возрасту у детей уже прописаны устойчивые жизненные сценарии, и нередко они несут негативный и даже разрушающий характер. Сценарий – это устойчивый план действий, прописанный на бессознательном уровне, то есть скрытый от уровня сознания, поскольку родители пользуются неоспоримым доверием и бесприкословным подчинением.
На основе транзактного анализа психотерапевтами Мэри и Робертом Гулдинг были выявлены 12 директивных родительских посланий, которые способны уничтожить не только будущую полноценную жизнь ребёнка, но и само его существование:
1. «Не живи»
На невербальном уровне это попытка прерывания беременности и внутреннее отношение к ребёнку, как не желанному, постоянные стрессы матери в период перенатального развития.
На вербальном – это жалобы «ты мне всю жизнь испортил», «если бы не ты, я выступала бы сейчас в театре», «нам с отцом очень тяжело тебя содержать», «на кого ты такой уродился?» и т.д.
Это проклятия - «да чтоб ты провалился», «лучше б тебя не было», «надо было сделать аборт», «кому ты такой нужен» и т.д.
Это критика – «уйди с глаз моих долой», «ты - позор семьи», «да что ты за наказанье», «да что ты за неряха такая, сейчас отдам тебя вон той тёте» и т.д.
Такой ребёнок усваивает следующие установки «лучше бы меня не было», «я мешаю маме», «без меня было бы лучше» или противоположное «без родителей я – ничто».
В результате такой директивы ребёнок начинает жить с чувством постоянной вины, недоверия, ненужности. Это приводит к различным видам девиантного поведения, таким как мелкое хулиганство, кражи, драки, отказ от учёбы, употреблению различных психо-активных веществ и, как крайняя мера, суицид. Другой случай –зависимость от родителей, отсутствие самостоятельной жизни, нерешительность.
2. «Не будь ребёнком»
Этот заперт формируется в двух случаях:
- когда родители сами инфантильны (при деспотичных прародителях), безответственны, несерьёзны;
- когда родители сами не знали детства.
В первом случае родители конфликтуют с ребёнком за право оставаться детьми через послания: «ты уже не маленький…», «ты же мужчина.., мальчики не плачут…», «не веди себя как ребёнок».
Во втором случае ребёнок рано усваивает убеждения, что «быть ребёнком опасно», «нельзя быть слабым», «не время для веселья».
В последствии такие люди испытывают кризис творческой самореализации, не могут полноценно отдыхать, они несут в себе чувство вины за детские желания или тоску по непрожитому детству. Кроме того, у них глубокая пропасть в общении с детьми, коммуникация возможна только с позиции «взрослый – взрослый».
3. «Не будь собой»
Такие родители придерживаются образа «идеального ребёнка» и игнорируют личность своих детей. Так же такая установка культивируется в семье, где хотели мальчика, а родилась девочка. Обычно таким детям дают «зеркальные» имена (Александра, Евгения, и тд), отдают их в тематические секции (мальчика – в балет, девочку – на борьбу), искажают процесс воспитания.
Преобладают сообщения вроде «мальчики себя так не ведут», «эх, была б ты парнем, помогла б отцу…», «иди с этой проблемой к маме…»
В жёстких формах такое обращение приводит к чувству собственной неполноценности, к полоролевому смешению, трансвестии или гомосексуализму. Чаще выражено в различных пластических вмешательствах во внешность, гиперкомпенсации, зависимости от внешней оценки.
4. «Не взрослей» (Оставайся ребёнком)
Это дети излишне тревожных родителей, которые не могут отпустить ребёнка из гнезда, и позволить ему самостоятельно жить.
«Это только для взрослых...», «Вырастешь – узнаешь», «вот повзрослеешь, уедешь, бросишь меня» и т.д. Часто это дети матерей-одиночек, которые сделали ребёнка своим миром.
Люди с этой директивой инфантильны, это взрослые дети, зависимые от родителей и мнения окружающих, безответственные, не решительные на «взрослые поступки».
5. «Не достигай»
Это дети родителей-неудачников, или завистников. Они вроде и рады достижениям своих детей, но внутренне противостоят им: «Выше головы не прыгнешь», «главное не победа, а участие», «не жили богато, нечего начинать», «твоё дело малое, не суйся» и т.д.
Впоследствии такие люди всегда срываются в последний момент, бессознательно саботируя свой успех, чтобы «не огорчить маму».
6. «Не делай» (не берись)
Это установка обычно прививается вместе с «не достигай». Это гипер-тревожные родители, которые не дают ребёнку и шагу ступить самостоятельно: «Оставь, я сама!», «не ходи туда один».
Это постоянные запреты и страхи:
«не сиди у окна, простудишься», «не трогай кошку, она бешеная», «не лезь на дерево, упадёшь, сломаешь спину»…
Таких детей ждёт участь нерешительных взрослых, всего опасающихся фаталистов, главная стратегия поведения которых – бездействие.
7. «Не будь первым» (не высовывайся)
Родители таких детей с пелёнок внушали им «А что люди подумают?», «не выделяйся, будь как все», «делай, что тебе говорят».
Это сценарий молчаливого исполнителя, передаваемый из поколения в поколение, такие взрослые никогда не занимают руководящих должностей, боятся самостоятельности или громко высказать своё мнение.
Причина – один их четырёх фундаментальных экзистенциальных страхов – страх ответственности.
8. «Не принадлежи» (тебя не примут)
Этот запрет, как правило, формируется тревожными родителями, которые сами испытывают трудности в коммуникации или подсознательно не могут отпустить от себя ребёнка: «ты не можешь с ними играть, оставайся дома», «он тебе не пара», «они не из нашей породы».
Может так же выглядеть в бредовом утверждении своей исключительности: «ты не простой ребёнок», «тебе предписано судьбой великая миссия», «в наших жилах течёт кровь князей» и пр.
Как результат – замкнутость, изоляция, коммуникативные барьеры, пренебрежение, расстройства аутистического спектра.
9. «Не будь близким» (Не доверяй)
Этот запрет может формироваться в условиях дефицита физической близости, когда в семье не приняты объятия, родительские поцелуи, увеличена дистанция; или дефицита эмоциональной близости. Вербально формируется установкой «никому нельзя доверять», «держись от людей подальше», «не разговаривай с ними» и т.д.
Данный запрет приводит к подозрительности, проблемам в общении и сексуальных отношениях, гипер-контроле окружающих, дистанцировании от членов семьи.
10. «Не думай»
Это излюбленные, российские «не умничай», «много думать вредно», «индюк думал да в суп попал» - родители постоянно унижают ребёнка в его способности мыслить и желании во всём разобраться. Такие взрослые действительно потом не думают, они боятся принимать сложные решения, нести ответственность, склонны к «бегству от реальности» и стараются следовать чужим советам, - «прописным истинам».
11. «Не будь здоровым»
Близок по значению к «не живи». Этот запрет формируется, когда родители по-настоящему уделяют внимание ребёнку, только когда тот заболел. Очень быстро у ребёнка возникает установка, что его любят только когда он болен: с ним лучше обращаются, покупают ему вкусности, жалеют его. Такой ребёнок переносит привычку болеть во взрослую жизнь, часто такие люди отыгрывают сценарий мученика – продолжают работать в плохом самочувствии, переносят болезнь на ногах, что неминуемо ведёт к ранним смертям этих «героев».
12. «Не чувствуй»
Этот запрет формируется родителями, считающими проявление эмоций слабостью, например, «мальчики не плачут», «кто много смеётся, тот потом громче плачет», «не ты первая, не ты последняя» и т.д.
Второй вариант – замещение, когда ребёнок должен испытывать те же чувства, что и родитель или родитель обесценивает чувства и эмоции своего ребёнка: «Я голодна, пойдём есть», «не интересный фильм, переключи», «пока не доешь, не встанешь» и т.д.
Как результат – равнодушие, бесчувственность, неумение сказать «нет», риски таких заболеваний, как ожирение, анорексия, различных видов психосоматических расстройств и неврозов.
©Николай Городилов
12 РОДИТЕЛЬСКИХ ПОСЛАНИЙ, которые уничтожают жизнь вашему ребёнку.
22 октября 202322 окт 2023
8
6 мин