Домляма по-узбекски - это особенное блюдо!
Домляму обязательно готовят в казане, что придает мясу и овощам, в него входящим, неповторимый вкус и аромат. Родиной домлямы является Узбекистан. Там это блюдо также называют димляма, а также думляма.
Однако как бы это блюдо не называли, рецептура остается неизменной. В целом же узбекская домляма в нашем понимании, представляет рагу из овощей и баранины.
Но можно домляму приготовить и из курицы. Сегодня я готовила домляму из курицы.
Тоже очень вкусно!
Итак, записывайте рецепт:
Бараньи ребрышки предварительно замаринуем, ( у меня куриное мясо)
приблизительно на час - полтора. Посыпим их солью, перцем и специями, на ваш вкус.
Затем, на дно казана наливаем немного растительного масла и обжариваем бараньи ребрышки ( у меня куриное мясо) с двух сторон.
Снимаем казан с огня и начинаем закладку овощей на мясо.
Займемся овощами: морковкой и картофелем.
Их мы очистим и помоем. Затем крупно нарежем.
Репчатый лучок очистим от кожуры и нашинкуем полукольцами, но небольшими.
Первым отправим лук, равномерного распределив его поверх мяса. Затем идет морковка, а потом уж картофель, перец болгарский, тыква, баклажан (без шкурки), кабачок, цветная капуста, чеснок, молочную кукурузу початок, разделенный на несколько кусков. Помидору чистим от шкурки и так же режем кружочками. Овощи сверху также посыпаем солью, перцем, кориандром и зрой.
Качан капусты мы разрежем на четыре части и разберем его на листочки. Далее из них мы сформируем некую крышку, под которой и будет тушиться домляма по-узбекски. Налейте стакан воды, в результате у вас будет очень вкусный бульон , который подадите в кясушкаш к домляме.
Теперь закрываем казан крышкой и отправляем его на огонь. Как только услышите шкварчание огонь нужно будет убавить.
Домляма даст сок и будет вариться в собственном соку.
Держать на плите домляму мы будем не менее часа.
Выкладываем на ляган овощи, а вкуснейший бульон разливаем по кясушкам .
Приятного аппетита!
С любовью, ваша @gotovimsNatali