Телефонные мошенники стали для россиян уже чем-то обыденным. Однако схемы обмана постоянно меняются, и даже самый серьёзный скептик может попасть в эту ловушку. Поэтому в минэкономразвития Амурской области рассказали о новых схемах мошенничества, а также дали рекомендации, которые помогут не попасть в руки злоумышленников.
Одна из новых схем – это звонок или сообщение от руководителя. Это может быть директор, главврач или ректор университета. В таком случае мошенники либо сразу звонят, либо подделывают аккаунт начальника в соцсетях и пишут сообщение от его имени, где просят перевести деньги под разными предлогами. В таком случае специалисты рекомендуют перезвонить на сохранённый номер босса, чтобы уточнить детали.
Вторая схема – это предложение обменять наличные и безналичные рубли на цифровую валюту, поскольку они скоро могут «сгореть». Для этого мошенники просят перевести деньги на специальный счёт. Но специалисты говорят однозначно – цифровой рубль не отменяет наличные и безналичные деньги. А предложения об обмене поступают только от мошенников.
Ещё одна схема связана с государственными выплатами. Мошенники рассылают в мессенджерах сообщения о единовременной выплате разным категориям граждан. Для её получения они просят выслать пакет документов. Также злоумышленники просят заплатить за помощь в оформлении выплаты, что сразу должно насторожить. Таким организациям не стоит доверять. А если выплата вам действительно положена, её можно оформить самостоятельно на Госуслугах.
Кстати, четвёртая схема как раз-таки связана с Госуслугами. Мошенники звонят под видом сотрудника портала и сообщают о какой-либо проблеме с аккаунтом, а после просят назвать код из СМС. Получив его, они заходят в личный кабинет, меняют пароль и начинают там хозяйничать. Специалисты настаивают – никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно передавать свои данные и пароли из СМС или уведомлений.