Вкусная осень продолжается. И, конечно же, её нельзя представить без тыквы. Настоящая королева осени! В это время года она дарит нам свои яркие радостные краски.
Но почему-то эту красавицу любят далеко не все…
Мы привыкли готовить тыкву как овощ, наряду с картофелем, кабачком, баклажаном. Но она прекрасно работает в десертах. И, может быть, благодаря этому я открыла её вкус для себя.
Это был лучший кекс в моей жизни! Чего я желаю и вам. Он яркий, влажный, пряный, с тающим шоколадом и такой ореховый! Попробуйте и испытайте незабываемые эмоции!
Подробности:
⁃ пюре из тыквы 200 г.
⁃ сахар 120 г.
⁃ яйцо 3 шт.
⁃ масло растительное 60 мл. (50 мл. в тесто, 10 мл. для смазки формы)
⁃ мука 160 г.
⁃ разрыхлитель 1 ч. л.
⁃ корица 1/2 ч. л.
⁃ соль 1/4 ч. л.
⁃ орех грецкий 120-150 г.
⁃ шоколадные капли или шоколад 50 г.
Для пюре:
⁃ тыква свежая 500 г.
⁃ масло сливочное 50 г.
⁃ корица по вкусу
Начинаем с приготовления пюре из тыквы. Тыкву нарезаем крупным кубиком, примерно 3*3 см, отправляем в форму, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и посыпаем корицей. Запекаем 40-50 минут при 200С. Даём немного остыть и пробиваем блендером в однородную массу.
Готовое тыквенное пюре взбиваем с яйцами, сахаром и растительным маслом. Затем в эту массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем, корицей и солью, вымешиваем.
Грецкий орех измельчаем любым подходящим вам способом, я сделала это с помощью ножа. Слишком мельчить не стоит, орех должен хорошо ощущаться в готовом кексе.
Добавляем орехи и шоколадные капли в тесто. Перемешиваем. (Если вы используете плиточный шоколад, измельчите его, ориентируясь на размер орехов).
Духовку разогреваем до 180С. Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в неё тесто. Выпекаем 35-40 минут.
Кекс прекрасен в тёплом виде, когда шоколад ещё не успел полностью остыть и сохраняет свою тягучесть. И холодный он тоже невероятен!
Скорее ставьте чайник!
И помните, главный секрет запеканки – она такая незабываемая!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.