Найти тему

Прокисший кефир не выбрасываю, пеку простой кекс за полчаса

Просто возьмите полстакана кефира и стакан муки и получится экономный мраморный кекс. Выручай-рецепт, который всегда получится!

На форму 19 см в широкой части:

  • 2 яйца (или 1 большое)
  • 1/2 ст. сахара (у меня обычный советский граненый стакан, все меряю им)
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. кефира
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. порошка какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Если задержалось немного кефира, нужно всего полстакана
Если задержалось немного кефира, нужно всего полстакана

Все до предела просто: взбить яйца с сахаром до белой пены. Влить теплый кефир, масло. Всыпать просеянную муку, в которую добавлен разрыхлитель и соль.

Часть теста отделить, лучше половину. Я торопилась и отделила меньше, цветные слои по итогу получились не такие явные, но на вкус это не повлияло. Смешать одну из частей с какао-порошком.

В форму выкладывать тесто по центру ложкой, чередуя белые и темные слои.

Выпекать 30-35 минут при температуре 170-180 градусов.

Узор вышел неявный, можно и лучше
Узор вышел неявный, можно и лучше

Да, вы не ошиблись, это простейший пирог "зебра", который всегда выручит и будет "на подхвате", если у вас залежался кефир. Как у меня)) Мой любимый пирог из детства!

Пышный и всегда вкусный пирог
Пышный и всегда вкусный пирог

Получилось вкусненько!