Просто возьмите полстакана кефира и стакан муки и получится экономный мраморный кекс. Выручай-рецепт, который всегда получится!
На форму 19 см в широкой части:
- 2 яйца (или 1 большое)
- 1/2 ст. сахара (у меня обычный советский граненый стакан, все меряю им)
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. кефира
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. порошка какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Все до предела просто: взбить яйца с сахаром до белой пены. Влить теплый кефир, масло. Всыпать просеянную муку, в которую добавлен разрыхлитель и соль.
Часть теста отделить, лучше половину. Я торопилась и отделила меньше, цветные слои по итогу получились не такие явные, но на вкус это не повлияло. Смешать одну из частей с какао-порошком.
В форму выкладывать тесто по центру ложкой, чередуя белые и темные слои.
Выпекать 30-35 минут при температуре 170-180 градусов.
Да, вы не ошиблись, это простейший пирог "зебра", который всегда выручит и будет "на подхвате", если у вас залежался кефир. Как у меня)) Мой любимый пирог из детства!
Получилось вкусненько!