Найти тему

БАЗОВЫЕ ДЕФИЦИТЫ

ВСЕ МЫ С ВАМИ ЖИВЕМ В НУТРИЕТНОМ ДЕФИЦИТЕ.

Кто-то подвержен вегетарианству, сыроединению, кто-то на кето, кто-то на подсчете калориях. Бесконечная реклама, того, что не надо рекламировать : сладкое, колбасы, обезжиренная пища, зерновые и ..... Слишком много крупы, которая уже не соответсвует своим стандартам (генетически модифицированная), огромное количество консервантов и сахаров содержит современная пища.

Животноводство на геномодифицированных кормах, растениеводство на синтетических удобрениях.

Мы едим пищу, в которой нет полноценного витаминно-минерального состава.

Поэтому активно включаем в своем потребление БАДы и витаминные комплексы. И тут важно не перегрузить свой организм отдельными витаминами, правильно принимать их в сочетании других витаминов.

Важно знать свой нутриентный дефицит, не надо бояться обследований, сдавать анализы и проводить исследования. Сейчас нутрицология сделала огромный скачок вперед.

Большинство грамотных врачей сейчас не лечат пациентов медикаментами, не устранив дефициты по микроэлементам, по витаминам и по гормонам.

Дополнение по различным нутрифакторам должна быть комплексной и поливалетной.

Часто коллекция по одной позиции в употребление витаминов идет с перегрузкой.

Надо употреблять и витамины и минералы.

Когда мы говорим о дефицитах, мы не говорим о заболевании на данном этапе. Именно на этом этапе их надо устранить. Сигналы дефицитов нам подает наше тело: выпадают волосы, шелушится кожа, нарушется ЖКТ, отсутствует желание, краснеют и слезятся глаза, кровоточат десна, отекает лицо и опухают суставы и т.д. С течением какого-то времени дефициты приводят к заболеваниям.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ группа (К, Д, А, Е)

ВИТАМИН D

Самая важная функция витамина Д – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани.

Надо обязательно сдавать анализ на витамин Д, чтобы определить необходимую именно вам дозировку.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином Л2, Омега 3 и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

ЖЕЛЕЗО, ФЕРРИТИН

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям.

В составе базового анализа долен присутствовать не только урровень гемоглобина, но и ферритина. Уровень ферритина первичен. И следует помнить, что как недостаток ферритина, так и его переизбыток опасен для нашего организма.

ЙОД По проведенным исследования нехватка йода есть у всех людей. Движение йода происходит не только в щитовидной железе, это еще слюнные железы, желудок, тонкий кишечник, молочные железы, почки, плацента во время беременности. То есть йод нужен не только для гормонов щитовидной железы. А зачем нам вообще гормоны щитовидной железы? Два гормона Т3(очень активный) и Т4(мало активный) В каждой клеточке есть механизм натрий-калиевого насоса. Насос без которого не образуются энергетические субстраты , если насос не работает, то у нашего тела нет никакой энергии, а только вялось, сонливость и апатия… Есть Т3 – есть энергия, нет Т3 -нет энергии.

МАГНИЙ нужен для: превращение пищи в энергию;соответствующей работы паращитовидной железы, вырабатывающей гормоны, необходимые для здоровья костей;сокращение мышц и поддержание сердечного ритма;производства белка;контроля уровня сахара в крови; регуляции артериального давления;создание ДНК.

Важно не забывать, что превышение дозировки магния может привести к нарушению усвоения кальция. Поэтому при повышении дозы Магния, необходимо обратить внимание на уровень кальция в организме.

ЦИНК необходим организму для создания новых клеток, синтеза РНК - и ДНК-молекул, содержащих и передающих генетическую информацию, а также выработки белков, аминокислот, гормонов и ферментов, отвечающих за жизнедеятельность организма. Ещё микроэлемент поддерживает функции иммунной системы, регулирует обмен веществ, укрепляет кости, способствует росту тканей и заживлению ран.

Цинк лучше усваивается, когда принимается отдельно от еды — то есть, с промежутком в 1 час. Он «капризный», и при приеме кислой, острой, горькой пищи меньше всасывается и усваивается.

Как правильно сочетать цинк с другими витаминами? — Цинк надо принимать отдельно от добавок, содержащих кальций, железо, медь и витамин B9, витамин D. А вот хорошо он сочетается с витаминами А, С, В2 и В6.

СЕЛЕН – ценный микроэлемент, который ассоциируют с молодостью и жизненной энергией.Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и необходим для ее нормальной работы.Укрепляет иммунитет.Снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.Обладает антиоксидантным и антитоксичным действием (ускоряет выведение мышьяка, таллия, ртути, кадмия, свинца). Снижает вред от лучевой терапии при лечении онкологии.. Влияет на фертильность и потенцию у мужчин, необходим для развития плода и снижает риск выкидыша.

Лучше всего селен усваивается вместе с белком и витаминами А, С, Е. Впитывание элемента увеличивается при его дефиците в организме. Высокое содержание серы и тяжелых металлов в пище снижают его всасывание.

ЛЕЦИТИН- - основа всех биологических мембран человеческого организма. Из лецитина состоит 65% печени, 30% мозговых тканей и 17% периферических нервных волокон. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления и ремонта поврежденных клеток. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина.

Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В.

ОМЕГА 3 являются обязательными составляющими для естественного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма. При недостатке этого вещества их нормальная работа разрушается, приводя к плохому настроению, ухудшению самочувствия и возникновению заболеваний.

Помимо стимулирующего воздействия на организм, омега-3 кислоты отличаются противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения, участвуют в формировании сетчатки, нейронов головного мозга и становятся преградой для развития артрозов и артритов. При их недостатке в организме клетки становятся более уязвимыми перед вирусами, так как их защитный барьер строится из полиненасыщенных кислот.

Вещество полезно для кожи. Помимо замедления процессов старения, омега-3 способствует восстановлению чистоты кожного покрова, позволяя справиться с дерматитами, акне и другими высыпаниями. Употребление вещества позволяет ускорить заживление ран, избавляет от сухости и шелушения.

ГОРМОНЫ - это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму, обладающие строго специфическим и избирательным действием, способные повышать или понижать уровень жизнедеятельности организма. В переводе с греческого языка – гормоны – означают, двигаю, возбуждаю.

Для качественного функционирования организма необходима мультифакторная поддержка организма в виде витаминов и минералов.

Для определения индивидуальной дозы и сочетания нутриентов и витаминов необходимо сдать анализы.

Будьте здоровы!

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета