В состоянии ребёнка человек проживает свой детский опыт. Если раньше, в детстве, он получил от родителей достаточно любви и заботы, то его внутренний ребёнок будет счастливый и здоровый. Когда он такой, то человек радуется мелочам, готов к общению с окружающими, тяготеет к творчеству, не испытывает моральной усталости и прибывает в гармонии. Конечно, невозможно быть в вечном кайфе, и иногда происходит что-то, что под нами вышибает стул, подкашиваются ноги и тд. Но если все в порядке с внутренним ребёнком, то факторы, которые на нас влияют, не являются разрушающими.
Внутренний ребёнок — это огромный наш ресурс, бесконечная энергия. Если человека в детстве игнорировали, обижали, запугивали, унижали, издевались над ним, то внутренний ребёнок будет напуган, агрессивен, не способен к построению отношений с окружающими. Человек в детском состоянии ведет себя инфантильно, совершает необдуманные поступки, руководствуясь своим внутренним Хочу. При этом он творчески активен, общителен, игрив, искренен в своих словах, действиях и чувствах. Если у руля стоит внутренний ребёнок, то человек будет реагировать на ситуацию так, как бы он отреагировал в детстве.
Если подавлять свою внутреннюю часть или пытаться ее игнорировать, то это приведет к неврозам, бессоннице, срывам и депрессиям и утрате части своего потенциала и способностей. Ведь именно внутренний ребёнок отвечает за креативное мышление. Но когда нас скидывают в детское состояние, мы очень уязвимы. А ведь это можно сделать очень просто, достаточно повысить голос, как это делала мама в детстве, директивно указать на ошибку, обвинить в чем-то, пристыдить, попытаться запугать.
Для того, чтобы стать счастливым и начать наслаждаться жизнью, важно найти своего внутреннего ребёнка, достать его из подвала. Дать ему безопасность, это то, что не сделали родители в детстве. Безопасность- это фундамент для развития здоровой психики ребёнка. И если этого не сделали родители в детстве, то, став взрослым, можно и важно сформировать внутри себя базовое доверие к миру, чтобы внутренний ребёнок перестал бояться, разрешил себя любить и принимать. Это и есть путь к безусловному принятию себя, любви и счастью.