До освоения Апеннин мигрантами из арабоязычной Азии, а также югославами, румынами да молдаванами и, наконец, североафриканцами, они были этнически унитарными. До 60-х годов прошлого века в Италии жили, не поверите,… итальянцы! Но! Вопрос в том, кого принято называть гражданами Италии ровно за 100 лет до нашествия мигрантов (когда страна впервые появилась на карте). Апеннинский сапог, долина По, Венецианская лагуна, южные предгорья и склоны Альп и несколько островов с древности заселены людьми разного происхождения. Да и позже были в разных странах.
В частности на Сицилии проживал народ, с Железного Века познавший государственность…
Участь сицилийцев схожа с участью азербайджанцев – лишь треть их проживает на родине. А две трети уехали покорять новые просторы (в случае с азербайджанцами это РФ, а с сицилийцами – США). Но случилось это лишь в 20 веке. Ранее герои обзора жили на острове.
Романизация Сицилии, где сегодня проживают «сичилианита», происходила «со скрипом». Дело в том, что еще до прихода легионов Рима на острове крепко устоялась культура, являвшаяся плодом взаимодействия трех древних высокоразвитых цивилизаций – сикульской, финикийской и греческой. Так что сицилийцы не были малосвязанными друг с другом варварскими племенами с разными языками и обычаями (как те, кого привык покорять до н.э. Pax Romana). Тут иначе…
Это была вполне сложившаяся нация, язык которой, хоть и пропитавшийся латынью, а позже вольгаром, до сих пор содержит много субстрата родом из карфагенских времен (в которых «сичилианита» сохраняли свою самостийность). Причем, материальную культуру, к примеру, сикулов (подчинивших себе также сиканов и элимов) археологи датируют не Железным, а предшествующим ему, Бронзовым, веком! Это доиндоевропейское население подчинило местных троглодитов. У сикулов уже была одомашнена лошадь, они же научили остальных островитян выплавлять бронзу. Есть даже мнение, что как раз сикулы и были индоевропейцами.
Наверное, уже к их правлению и стоит возводить историю появления самых первых сицилийцев. А слова, похожие на романские, на самом деле могли быть из тех времен, когда еще и латыни не было. Повторюсь, что некоторые ученые считают сикулов индоевропейцами – причем родичами еще самых первых италиков. Финикийцы и греки добавили своих лексем и моду на свою одежду.
Однако в средневековье и новое время «сичилианита» держались особняком. Их сопротивление оккупантам (восточным готам, арабам, а также норманнским рыцарям, пытавшимся внедрить тут один из языков, родивших современную французскую речь) носило слишком выраженный характер. Еще позже они с такой же охотой резали испанцев и какое-то непродолжительное время даже австрияков… В указанный период истории именно на Западе это были самые независимые и сопротивляющиеся любой иностранной администрации люди. Нам хорошо известна сицилийская мафия как эталон мафии вообще, некий ее самый утрированный образ. Но знаете ли вы, что MAFIA – изначально аббревиатура тайной, проворной и беспощадной организации, оказывавшей здесь сопротивление бонапартистской администрации в XIX веке?
Расшифровывается она как «Mazzini autorizza furti, incendi, avvelenamenti» (с итальянского «Наша организация оставляет за собой право на кражи, пожары и отравления»). Ясно, что дело не только во Франции… Мадзини (патриоты) не выносили любых чужаков, начинавших диктовать правила…
Но вот гарибальдистов (прочих свободных жителей Италии) реликтовое население не стало воспринимать как завоевателей. В конце концов, гарибальдисты помогли им освободиться от гнета тех, кто придумал некоторой части современной южной Италии (включая остров) ужасно нелепое название – Королевство Обеих Сицилий. Речь, понятно, об остатках ненавистной Анжуйской династии, в крови которой смешаны гены французов, нормандцев, англичан и итальянцев из княжеских родов Кампаньи. Правящий слой оставил «метку» на островитянах (такие люди более светловолосы). Но потомков северян в Сицилии крайне мало.
Единственное иностранное, что еще в раннем средневековье завоевало сердца аборигенов – христианство западного обряда. Да – островитяне, вероятно, самые ярые католики из всех, что есть на планете. А поэтому никогда не зазнаются (очень просты в общении), всегда готовы помочь ближнему и гостеприимны (подозреваю, что эту черту им привили предки до появления Библии).
Тут разговор зашел про обычаи, строящие аутентичность этнической общности. Истинный сицилиец никогда не оденет шорт и не простит обиду. А сицилийка не оденет мини-юбку и никогда не примет важного решения без одобрения родителей. Своей страной каждый островитянин считает даже не Италию или Сицилию, а свой клан! Лишь за него пойдет умирать.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: