Найти тему
преданный болельщик

Итоги 12-го тура РПЛ. Почему стал возможен "бунт аутсайдеров". Спартак и Зенит спасли репутацию "претендентов".

Как и ожидалось многими 12-й тур первенства РПЛ подарил нам сразу несколько неожиданных результатов. Особенно удивили команды, которые перед туром располагались в самом низу турнирной таблицы. Редко увидишь тур, где четыре аутсайдера в своих играх одерживают три победы и один раз играют в ничью. Да и та ничья Балтики против лидирующего Краснодара вполне достойна победы.

Но я неслучайно написал про ожидаемость подобного. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, аутсайдеров у нас просто нет. Есть команды, которые набрали меньше очков. Но при этом пока нет такой гигантской пропасти между клубами РПЛ. Соглашусь, что это произошло в основном из-за падения уровня игры ведущих клубов. Но этот ответ не совсем верный. Да лидеры стали играть хуже (надеюсь пока), но и так называемые аутсайдеры повысили свой уровень. Вспомните тот же Факел год назад. Ничего кроме желания бороться за каждый мяч. А теперь команда не боится играть в комбинационный футбол, хотя состав не особо изменился.

Во-вторых, паузы всегда сказываются на игре лидеров больше, чем аутсайдеров. И дело не только в том, что уезжают игроки в сборные. Просто лидеры играют в более сложный футбол. Командные взаимодействия у лидеров более глобальны, чем у аутсайдеров. Я не хочу сказать, что команды из низа турнирной таблицы играют в "бей беги", но игра их намного более простая чем у клубов из верхней части таблицы. А чем сложнее игровая модель, тем большее значение имеет, так называемый игровой тонус. А как раз паузы этот тонус существенно снижают. По этой причине после них лидерам всегда требуется время, чтобы этот тонус восстановить.

В-третьих, совсем не все аутсайдеры уступают своим соперникам по составу. Например, Сочи и тем более Ростов имеют вполне боевые и мастеровитые составы.

Понятно, что чем лучше выстроена игра клуба и чем длиннее скамейка, тем проще ему преодолевать последствия таких пауз. Вот только среди лидеров лишь Зенит имеет выстроенную игру. Все остальные Краснодар, Спартак, Локомотив, ЦСКА, Динамо пока лишь в стадии постановки своей игры. Поэтому совсем не удивительно, что только Зенит и Спартак, в этом туре спасли репутацию лидеров. Зенит сразу по двум причинам ( игра+состав), Спартак по одной (состав). К тому же эти клубы меньше других "пострадали" от отъездов игроков в сборные.

-2

Особенно удивила игра в Калининграде, где Балтика весь первый тайм возила лидера чемпионата Краснодар. Тут сказалась старая болезнь краснодарцев. Когда против них соперник играет очень активно и не даёт спокойно принимать мяч, у команды возникают большие проблемы. В принципе это естественно. Ведь нельзя сказать, что Ивич уже выстроил игру своей команды. Да, он уже поставил основные принципы ведения игры, но говорить о законченной работе пока очень рано.

Ничья Рубина и ЦСКА, так же не должна удивлять. Армейцы мало того 10 человек в сборные отправили, так еще и самую короткую скамейку имеют. При этом реализуй моменты игроки ЦСКА, так еще бы и крупно победили. Матч еще запомнился очень грубой игрой Рубина, которой дал зеленый свет арбитр матча Кукуян, пропускавший чуть ли не половину фолов казанцев.

Матч Локомотива и Динамо показал, что Личке работы еще очень много. Правда у него снова были проблемы в центральной зоне. Чавес прилетел лишь ночью, а Фомин травмировался в сборной. При таком раскладе Локо естественно легко проходил центр, а у Динамо были проблемы с выходом в атаку. Конечно, Локомотив был лучше и ближе к победе, но и Лантратов снова пару раз спас железнодорожников.

Спартак порадовал атакующим футболом. Отдельный респект Абаскалю, который показал всем, что в команде главный он, а не какие-то обиженные типа лидеры. В принципе любой тренер знает, что как только ты прогнешься под игрока, на тренерской карьере можно ставить крест. В команде должен быть только один командир. Так что составом на игру Абаскаль дал все ответы. А вышедшие игроки тренера поддержали хорошим футболом.

Зенит без проблем разобрался с КС, ясно показав, что самарцам еще рано мечтать о борьбе за очень высокие места. Сами же питерцы провели хороший матч. Хотя первый тайм не предвещал такой уверенной победы. Крылья огорчили желанием играть подло. Когда в матче с ЦСКА Рахимович постоянно провоцировал Рошу, я подумал, что это случайность. Но после матча с Зенитом уже убедился, что такой подход к игре уже становится у Осинькина тактическим. Жаль. Я очень уважаю этого специалиста и это явно не тот путь, по которому стоит идти.

По другим матчам коротко. Оренбург - Факел, в целом ничейный матч, воронежцам повезло в концовке. Урал-Сочи, просто черный день Урала. Так бывает, когда у соперника залетает просто всё. Да и в целом Сочи самый неблагодарный соперник. Победа над ним кажется вроде как обычным делом, а поражение почему-то воспринимается как фиаско. Хотя состав у южан очень приличный и при доле везения они могут любой команде проблемы доставить. Ростов-Ахмат. Грозненцы дали сыграть Ростову в свой футбол и естественно проиграли. Давать такую свободу Ростову нельзя. Что-то а в быстрых атаках ростовчане хороши.

Теперь с нетерпением ждем 13-го тура, в котором будет много интересных матчей.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.