Найти в Дзене
"Индеец и Эхо"

Жизнь, что ты такое?

Страшный вопрос, не прав да ли?
Чем, является жизнь, для нас людей?
Мгновенно найдётся тот, кому сейчас фортит, и он так с высока, выдаст: "Не забивай дурным голову, будь проще, и люди к тебе потянутся..."
Скажет, и постарается очень быстро забыть, о заданном вопросе: "Это же надо думать! Зачем? Логичней же, вернуться во что то приятное." Например поставить лайк, под фоткой своей новой подружки. А думать, осознавать, это про чудаков.

Хорошо рассуждать, лёжа на мягком диванчике, в тепле, зная что у тебя есть привычная постоянная работа. Возникает ощущение спокойствия, и тянет поговорить.

Совсем другое, когда получив мизерную зарплату, и дождавшись выходного, решаешься сбежать, из своей привычной суеты. А куда? Да просто куда глаза глядят, лишь бы не видеть и не слышать несколько часов того ада, в который превратилась твоя жизнь. И ведь дело не в том, почему она такой стала, или что делать, что бы измениться, а в том, что нет выхода, без-исходность. В теле накоплен постоянный страх, который отражается на всём. Кожа на лице стягивается, так что улыбаться не получается. Движение тела не предсказуемые, вроде препятствий нет, а ты их находишь, и спотыкаешься на ровном месте. Проблемы и глупые ситуации, как магниты притягивают тебя.
Попробуй в таком состоянии порассуждай. Мысли - хаос, оценка действительности - искажена, сколько не думай, только хуже.
А ты тут про жизнь заводишь пластинку...

Но я не об этом. А о стороннем наблюдателе. Бывает, живёшь себе живёшь, и вот раз, не с того не сего, смотришь на мир, а он какой то не такой. Или ты вдруг смотришь на него, из какого-то другого ракурса что ли? В этот момент легко осознаётся, что всё в мире, это временно, что всё меняется, и мир не такой, как был вчера. Нет, ты прежний, страх прежний, но есть что-то, что смотрит из тебя и видит, что мир стал не привычным, каким-то чужим, как буд-то ты уезжал надолго-долго, и вот случайно вернулся. Да, тот же воздух, и та же вода, но мир в такие редкие моменты, -- другой.
Потом обычно идёшь по жизни дальше, и со временем это проходит. Если сосредоточить на этом мысли, как бы значительного эффекта или откровений не наблюдается. А что же тогда это? И зачем оно в нас присутствует, не понятно? И главное спросить то не у кого!

Пофантазируем?

Друзья? Сразу скажут что ты поехал кукухой. Те которые по спокойней, посоветуют избегать таких состояний, и занять себя чем то полезным.

Можно поупорствовать, и найти людей, которые любят изменённые состояния сознания, но для этого нужно что-то употребить. Тогда ты становишься на рельсы с односторонним движением. Некоторое время, сохраняешь мысль, о том, с чего всё началось, но проблемы, с появившейся зависимостью, очень быстро эту память стирают.

Священники, пасторы, гуру и проповедники? Очень маленький шанс, что вас выберут любимым учеником. Будешь ходить в стадо и блеять как все, вознося руки к небу, а что-то в тебе будет постоянно задавать справедливый вопрос, зачем я здесь? А на входе в виртуальный Храм продаётся много книжек, как правильно блеять, что бы этим вопросом больше не задаваться.

В детстве попалась сказка про Симбада-морехода, смысл был в том, что приплыв к берегам одной страны, моряки поедая местную пищу, очень быстро теряли память. Потом они жирели сами, а кормили их там как говорится на убой. И в конце сказки, местные забивали и откормленных моряков то же. А те, до которых ещё не дошла очередь, ели еду приготовленную из их товарищей. Но никто из них не мог вспомнить о том, кто они. Симбад же спасся, потому что только делал вид, что ел вместе с другими.

Учённые, врачи? Смелее. Им как раз нужны подопытные кролики, для роста карьеры. Ведь они, такие же как и мы, живые люди, и врач хочет жить.
И выясняется, что это замкнутый круг, состояния стороннего наблюдателя есть, а говорить о них нельзя. А то, о чём нет слов, и не существует в нашем человеческом мире.

Отсюда перейдём к слову "жизнь", и выясняется, что картина безрадостная для всех нас. Нет чётких понятий, что такое жизнь, и для чего человек живёт.
Всё размыто, туман. Даже не хочется приводить в пример банальное жить, ради будущих поколений. Все и так знают, как относится молодой к старому.
Какой же вывод из этого всего? Опять же можно говорить на уровне предположений.
Человечество в массе своей живёт, не имея твёрдого знания, почему оно существует и зачем. Как так сложилось, и каковы последствия, это другие вопросы. Но мне хочется спросить, человечество когда либо знало, зачем оно? Или так было всегда?