Найти в Дзене
Бетонщица

Духи никогда не били рекордов продаж, но они шедевральны

Я не знаю, что сподвигло парфюмера сотворить альдегидно-цветочно-фруктовый аромат в то время, как повсюду веяло восточными жаркими специями наподобие Opium Сен Лорана. Лет через 20-30 было бы самое то. Хотя через 20 лет полюбили акватику...

Словом, Жан-Поль Герлен создал Nahema в 1979 году вопреки моде и, наверное, здравому смыслу с точки зрения продаж. И пусть Nahema не повторила громкой славы других хитов Герлен, - это тем не менее шедевр.

Когда я их наношу, то будто мысленно попадаю в закрытые от посторонних фонды Ленинской библиотеки. Или Третьяковки. Или Лувра. Всё покрыто флёром загадочности, некой тайны, чьи-то тени шепчутся по углам, шелестят страницами драгоценных томов...

-2
Пирамида:
Верхние ноты: роза, персик, альдегиды, зеленые ноты, бергамот;
средние ноты: болгарская роза, гиацинт, иланг-иланг, сирень, жасмин, ландыш;
базовые ноты: перуанский бальзам, сандал, маракуйя, ваниль, ветивер

Везде пишут, что духи получили своё название - Nahema - по имени принцессы из сборника арабских сказок "Тысяча и одна ночь". Моё давнее и поверхностное знакомство с этим памятником восточной литературы не даёт права ни подтвердить, ни опровергнуть такую версию. Принцесса так принцесса.

Пахнет Nahema в первые секунды резко и строго, постепенно меняя звучание на сладкие цветочно-фруктовые аккорды. Я чую медовые розы, тёмный густой иланг-иланг, бархатный жасмин, персики (ах, такими нас сейчас заманивают разные томфорды) и немного металла. Будто пьёшь фруктовый сок из медной чаши.

После сладкой стадии наступает время сандаловой пудры и той самой знаменитой герленовской ванили. Сухой, подкопчённой, животной, способной вызвать волнение у любителей "приличных" духов.

Упомянутый в моём телеграме парфюмерный критик Лука Турин назвал Nahema "ароматом в разных аспектах розы, каждый из которых передан отдельным ингредиентом, что делает анализ Nahema неимоверно сложным". Цитирую по памяти, но смысл передан верно.

И рассказываю я о своём флаконе винтажной туалетной воды. Концентрация "духи" более розная (розовая) и округлая, туалетная вода резче. Но в ней заметнее все нюансы и оттенки остальных участников пирамиды.

Ношу Nahema редко и почему-то всегда в холодное время года. Видимо, хочется испепеляющего, жаркого и прекрасного. Должно быть, принцесса из неведомой мне восточной сказки именно такой и была.

P.S. похоже, семейство Герленов обладает какой-то семейной парфюмерной магией. Тестирую духи авторства племянницы Жан-Поля и это... тоже шедевр. Опять!

Ну, и добро пожаловать в мой телеграм, я там тоже рассказываю про разные интересные духи, книги, фильмы и вообще выступаю))