Найти тему
В саду у Валентинки

Почему мы неправильно храним лук: сами делаем все для снижения лежкости - и расстраиваемся, что виноват "плохой" погреб. 3 скрытые ошибки

Оглавление

Да, а ведь многие из нас своими руками снижают лежкость лука при зимнем хранении. Причем это делают сразу после уборки. Убедилась на примере соседей, да и недавно в супермаркете купила немного лука: нет, не испорченного - но явно видно, что такой долго не пролежит.

А ведь дело даже не в неидеальных условиях хранения: мы сами не даем луку храниться. Что мы делаем не так - 3 неявные ошибки при подготовке к хранению.

Ошибка №1. Мы слишком рано обрезаем стебли

Они луку нужны - и нужны долго.

Во время послеуборочного просушивания луковицы теряют до 5% массы. Далее - порядка 2-5% ежемесячно - и даже до 7-8%.

Сколько потеряет луковица, зависит и от условий (температура помещения, влажность) - и от самой луковицы.

  • Ранняя обрезка стеблей снижает лежкость.
  • Дыхание луковиц после уборки остается интенсивными, они испаряют много влаги.

И - при наличии стебля испаряют меньше - нет среза.Кроме того - доказано, что некоторое время стебли отдают питание головкам - накопленные ассимиляты.

И чем больше их поступает в луковицу, тем выше содержание сухих веществ, ароматических масел - тем лучше вкус лука. И тем тяжелее, сочнее луковица.

-2

И пусть это не то количество, о котором можно всерьез говорить - то потеря влаги это важно. Просушивать лук лучше со стеблями, не обрезая их сразу. И - не обрезать как можно дольше.

Не случайно идеальный метод хранения - в косах.

Старинный, проверенный. Ведь и стебли целы - и они не дают обрываться, отслаиваться, растрескиваться сухим чешуям.

-3

А сама коса - защищает тоже от механических повреждений и пересыхания: луковицы сжаты боками соседних, не испаряют много влаги, не бьются друг о друга.

Важно. И не стоит коротко срезать вершину лука - чуть ли не по плечики. Нужно оставлять небольшой "хвостик" - и даже побольше, до 5-7 см.

Это тоже защита от пересыхания - и раннего прорастания листьев. Вспомним: в косах лук - он крайне редко прорастает.

А корни - корни важно коротко подрезать и вовремя. Если долго не обрезать - в тепле они способствуют раннему прорастанию лука.

-4

Ошибка №2. Не нужно стремиться к красоте луковиц

Про внешний вид и содержимое :)

Вот как раз в супермаркете я купила ну очень аккуратные луковицы - ни торчащих чешуй, ни перекрывающих друг друга: красивые, аккуратные - как на картинке. Но местами и лук "просвечивается": сухих чешуй слишком мало. Они едва прикрывают луковицу.

И у соседей: лук на столько аккуратно очищен, что проглядывают белые луковицы, т.е. сочные чешуи.

Пусть "шелуха" неравномерно покрывает луковицу.

Пусть чуть отслаивается: обрывать ее не нужно - он сокращает испарение, защищает от влажного или сухого воздуха. От света, от неподходящих температур.

И - сдерживает прорастание. Пусть луковицы не слишком аккуратны - мы же храним их, а не для выставки самых красивых держим :)

-5

Ошибка №3. Как хранить лук: в тесноте - значит не в обиде

Лук не стоит хранить россыпью или в просторном мешке, ящике.

Все, наверное, видели - большие объемы лука хранят, перевозят в огромных сетках.

И это правильно - и это не случайно. Как и в косах, луковицы крепко сжаты, не "болтаются" в мешке - и не повреждаются механически, не теряют чешуи.

И - с одной стороны, луковицы защищают друг друга от избыточного испарения, от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С другой - неплохо проветриваются, нет застоя влажного воздуха в неблагоприятных условий.

Поэтому - хранить лук лучше в крепких сетках, чем в мешках, ларях, ящиках. И не стоит его хранить россыпью. Это для лука важно. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)