Да, а ведь многие из нас своими руками снижают лежкость лука при зимнем хранении. Причем это делают сразу после уборки. Убедилась на примере соседей, да и недавно в супермаркете купила немного лука: нет, не испорченного - но явно видно, что такой долго не пролежит.
А ведь дело даже не в неидеальных условиях хранения: мы сами не даем луку храниться. Что мы делаем не так - 3 неявные ошибки при подготовке к хранению.
Ошибка №1. Мы слишком рано обрезаем стебли
Они луку нужны - и нужны долго.
Во время послеуборочного просушивания луковицы теряют до 5% массы. Далее - порядка 2-5% ежемесячно - и даже до 7-8%.
Сколько потеряет луковица, зависит и от условий (температура помещения, влажность) - и от самой луковицы.
- Ранняя обрезка стеблей снижает лежкость.
- Дыхание луковиц после уборки остается интенсивными, они испаряют много влаги.
И - при наличии стебля испаряют меньше - нет среза.Кроме того - доказано, что некоторое время стебли отдают питание головкам - накопленные ассимиляты.
И чем больше их поступает в луковицу, тем выше содержание сухих веществ, ароматических масел - тем лучше вкус лука. И тем тяжелее, сочнее луковица.
И пусть это не то количество, о котором можно всерьез говорить - то потеря влаги это важно. Просушивать лук лучше со стеблями, не обрезая их сразу. И - не обрезать как можно дольше.
Не случайно идеальный метод хранения - в косах.
Старинный, проверенный. Ведь и стебли целы - и они не дают обрываться, отслаиваться, растрескиваться сухим чешуям.
А сама коса - защищает тоже от механических повреждений и пересыхания: луковицы сжаты боками соседних, не испаряют много влаги, не бьются друг о друга.
Важно. И не стоит коротко срезать вершину лука - чуть ли не по плечики. Нужно оставлять небольшой "хвостик" - и даже побольше, до 5-7 см.
Это тоже защита от пересыхания - и раннего прорастания листьев. Вспомним: в косах лук - он крайне редко прорастает.
А корни - корни важно коротко подрезать и вовремя. Если долго не обрезать - в тепле они способствуют раннему прорастанию лука.
Ошибка №2. Не нужно стремиться к красоте луковиц
Про внешний вид и содержимое :)
Вот как раз в супермаркете я купила ну очень аккуратные луковицы - ни торчащих чешуй, ни перекрывающих друг друга: красивые, аккуратные - как на картинке. Но местами и лук "просвечивается": сухих чешуй слишком мало. Они едва прикрывают луковицу.
И у соседей: лук на столько аккуратно очищен, что проглядывают белые луковицы, т.е. сочные чешуи.
Пусть "шелуха" неравномерно покрывает луковицу.
Пусть чуть отслаивается: обрывать ее не нужно - он сокращает испарение, защищает от влажного или сухого воздуха. От света, от неподходящих температур.
И - сдерживает прорастание. Пусть луковицы не слишком аккуратны - мы же храним их, а не для выставки самых красивых держим :)
Ошибка №3. Как хранить лук: в тесноте - значит не в обиде
Лук не стоит хранить россыпью или в просторном мешке, ящике.
Все, наверное, видели - большие объемы лука хранят, перевозят в огромных сетках.
И это правильно - и это не случайно. Как и в косах, луковицы крепко сжаты, не "болтаются" в мешке - и не повреждаются механически, не теряют чешуи.
И - с одной стороны, луковицы защищают друг друга от избыточного испарения, от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С другой - неплохо проветриваются, нет застоя влажного воздуха в неблагоприятных условий.
Поэтому - хранить лук лучше в крепких сетках, чем в мешках, ларях, ящиках. И не стоит его хранить россыпью. Это для лука важно. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)