Гигиена фруктов и овощей.
Друзья, уже 6 лет я потребляю овощи и фрукты гигиенично. По протоколу повышенной гигиены, если хотите) И вам рекомендую.
- фрукты, которые удобно есть ложкой
Арбуз, дыня, авокадо, в тропических странах - папайя, драгон и конечно дуриан. Самое удобное. Моете, желательно с мылом, или опять же окатываете кипяточком, ну или моете как получается, если нет возможности. У авокадо тонкая шкурка рвётся, у остальных - вообще проблем нет.
Напоминаю, арбузик лежал на грядке, поливаемой навозом. Каждый полив навоза оставлял там кучу глистов, самые простенькие из которых аскариды годны к употреблению 12 лет. Чудо арбуз лежал к невероятном коктейле после всех поливов этой грядки навозом за последние 12 лет...
Итак: моете сверху, разрезаете чистым ножиком, едите чистой ложкой. Ноль проблем.
- фрукты и овощи, которые можно почистить
Всегда, и ещё раз всегда - всё что можно почистить, если только оно не из вашего личного сада или леса вами лично сорвано супер-чистыми руками - всегда всё чистить.
Помыли под краном, почистили от шкуры (где все удобрения химические, навозы, а также где когда повалялось то, что вы едите, и какие крысы там бегали), затем окатили кипятком.
Ваши фрукты/овощи готовы к употреблению.
Так спокойно, без нервов, подготавляваются к еде яблоки, апельсы, мандарины, огурцы, помидоры, персики, нектарины, сливы, морква, свекла... Всё, что можно почистить, - чистится. Потом обливается кипяточком (вы ж чистили руками, и обтрогивали нещадно этот плод, полу в шкуре с навозом, полу - уже не в шкуре).
Делов окатить, кстати, - пол минуты. Меньше даже. Чайник ваш, пока чистите - вскипел.
Единственное, если он выключился - нажмите на кнопочку ещё раз. Вода для дезинфекции должна сто градусов, булькающая, а не 90 и не 95. Это принципиально. При температуре кипения именно убивается много чего. К сожалению, не всё...
Теперь про пользу. Кто-то будет возражать, что окачивание кипятком съест пользу вашего фрукта. Ничего такого. Вы ж его не варите. И толщина у него не миллиметр. Увидите - ваш фрукт останется сочным и свежим. Но будет чистеньким)
... И ещё. Как-то, в апшеронском районе, возле Адыгеи то есть, самом кстати вроде бы экологически благоприятном, я остановилась возле колонки и спокойно мыла овощи. Огурцы и помидоры. Тогда до меня ещё не дошло точно, как что делать. И я пользовалась каким-то средством специальным, а потом чистила. Это лишнее. Чистим, окатываем, едим)
Так вот. Остановились местные жители набрать воды и стали надо мной хихикать. Не злобно. Потом же один из них хихикать перестал и грустно сказал: "ну вообще-то я сам тут в теплицах работал. И после этого, да, посмотрев что там как, я понял, что огурцы надо обязательно всегда чистить... А помидоры... Ну не знаю... С мочалкой тереть!"
Я крякнула - кто бы сомневался, и продолжила тереть)
Друзья, во-первых, обратите пжл внимание, что если вы поговорите с работниками аграрных наших контор, кто на земле работает, то по честноку они вам скажут, что ой ой ой даааа.... Чего только нет... И химота и навоз тоннами...
Ну чего вы стараетесь закрыть на всё глаза, не видеть и не слышать?)
Всё просто) Просто всё, что почистить возможно - почистить нужно. И с дачного огородика (кроме вашего собственного, в котором вы на 500% уверены, что вообще ничего ничем не опрыскивали). Затем окатить - дело каких-то секунд, и обсуждения не стоит, вообще-то! А здоровье ваше будет на месте от собачьих эхинококкозов...
И опля - кушаете свои овощи/фрукты))
Ещё раз: если я сама точно чистой рукой срываю мандаринку в известном месте - я могу её съесть прямо так, и прямо в шкуре.
Если мандаринку сорвал кто-то и дал мне, или я покупаю мандаринку на рынке - я окачу мандаринку, очищу аккуратно и съем. В крайнем случае я могу хорошенько помыть мандаринку экологичным мылом под краном, потом окатить - и тогда съесть с кожурой. Если я уверена про химикаты, и уверена хотя бы почти, что особо нигде не валялась она.
Кожура - вещь полезная. Но обычно - вредная.
- ягоды, которые почистить нельзя
Это - самая больная тема. Во-первых, их придется окатить кипятком. А для мелких ягод или нежных как малина - это реально страшное бедствие. Увы. Их польза и вкус пострадают. Но ваше здоровье того стоит) Они всё равно будут классными и вкусными)
Что касается крупных ягод - черешни, вишни, клубники не давленой - они воспринимают окачивание совершенно нормально. Их вкус и свежесть не страдают. И клубники тоже, да. Ваша свежая клубника останется свежей и вкусной, если только вы её просто окатите кипятком, а не решите сварить...
Но есть во-вторых, второй больной вопрос с ягодами...
Кипяток убьёт большую часть патогенов, хотя далеко не все, однако он ничего не сделает со всей химией, которой полили ваши малинки и промышленные голубики. Увы. Если вы кушаете ягоды не свои и не из лесу собранные самостоятельно - вы нагребаете ядохимикаты.
(Клубника, кстати названа самым захимиченным фруктом ныне, увы... )
Скажу ещё, что ягоды из леса, собранные не самостоятельно, вполне могли расти на помойке, в том числе на технической помойке. Мне как раз рассказывали историю про такой сбор. Причём земляники причём на продажу. А кто-то детям купил. Такое обычно детям берут...
Потому, нужно быть очень уверенным в человеке - кто там что как собирает.
А лучше - всё самостоятельно.
А ещё лучше - изменить нашу действительность так, чтобы протокол гигиены еды, о котором я говорю тут - был само собой разумеющимся в той же степени, в которой само собой разумеется использованную туалетную бумагу не класть в тарелку с едой.
Идеальный вариант.
Ну и химикаты, конечно, к псу послать. И то, что портит нашу экологию - почему мы не можем иметь чернику на газоне перед домом в городской черте, и чтоб она была совершенно чистенькая?.. Почему?.. Только по одной причине - недостаточно хотим. Ставим другие приоритеты - на проверку, не особо важные, и стратегически абсолютно проигрышные, потому что здоровье всегда прежде всего, всегда...
На эту тему - см выпуск о единстве города и природы, когда его выпущу)
В этом и во многом, предлагаю изменить нашу действительность в лучшую сторону.
Передоговориться. Перерешать. В сторону - по уму...
А если надо потрогать еду руками?
... Порезать огурец, например? Или потереть моркву?
Все просто. Моем тщательно руки. Затем ту руку, которой собираемся держать морковку - окатываем питьевой водой.
На мой взгляд, этого достаточно)
Больше, разумеется, ничего этой рукой не трогаем.
Проблем не вижу.
Морковку тру. Иногда. Чищу, окатываю кипятком её и тёрку, мою указанным образом руки, беру терку в одну руку, морковку в другую - сполоснутую питьевой водой - руку, и тру морковку. Ноль проблем.
Что касается нарезания огурцов, зелени и тд - либо та же история, либо воспользоваться чистенькими ножом и вилкой. Ноль проблем.
Орехи, семена, сухофрукты
Я всегда окатываю кипятком. Это не полезно для их пользы, однако лучше чем есть их грязными.
Сухофрукты - держу в горячей воде. Но ем их очень редко. А инжир после информации о глистах в инжире в сухом виде совсем расхотелось есть. Почитайте об этом)
С орехами и семенами - есть ещё вариант дезинфекции в солёной или содовой воде. Начала так делать. Полагаю, это хороший вариант, хотя конечно, они станут подсоленными чуть) И сто проц уверенности нет в дезинфекции, ибо не проверишь... Нервно)
Ну и скажу, что семена очень маленькие и нежные, а что касается орехов - то быстрое их окатывание им, в общем-то, не вредит. Более того, они сохраняют способность прорастать, и всхожесть может даже увеличиться. Но при настолько быстром окатывании - уж не знаю, насколько там убьются патогены...
Покупные урбечи, кстати, делались после обдува семечек теплым воздухом. Я сомневаюсь в том, что этого достаточно для гигиены. Идеально, конечно, иметь свой гриндер и самостоятельно делать пасты по потребности - из сырья, в котором со всех сторон уверен.
Приправки
сушеные прованские травы и тд.
Кипятком их) а что с ними делать?.. увы
--------------
С уважением,
Эльзара Власова
Предыдущая часть:
Следующая часть: