Как минские милиционеры задерживают распространителей наркотиков и психотропов, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
На часах 6:00. Сотрудники наркоконтроля Ленинского РУВД получили оперативную информацию, что безработный 41-летний минчанин причастен к сбыту запрещенных веществ и собирается забрать крупный клад с психотропом. Вместе с оперативниками при силовой поддержке двух групп бойцов столичного ОМОНа незамедлительно выезжаем на его задержание.
К тому времени подозреваемый на такси уже направлялся к тайнику, который находился в лесном массиве неподалеку от поселка Привольный.
— Поймать закладчиков удается не всегда, ведь они ведут себя гораздо осторожнее рядовых потребителей, — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РУВД Кирилл Валюшко. — Перед допуском к работе кураторы проводят с новичками инструктаж по технике безопасности и конспирации, рассказывают, где не стоит делать тайники. Поначалу предлагают разложить небольшой вес дурмана. Если те успешно справляются с заданием, им доверяют более крупные клады.
К слову, сотрудники наркоконтроля не привязаны к конкретному району — они осуществляют свою деятельность на территории всей страны.
Припарковав автомобиль у обочины, милиционеры начинают наблюдение. Злоумышленник скрылся в глубине леса. Известна лишь приблизительная локация, где спрятан клад, поэтому искать мужчину в чаще не имеет смысла. К. Валюшко принимает решение разделиться: одна группа бойцов ОМОНа останется ожидать закладчика у выхода из леса, с другой мы передислоцируемся в Серебрянку, где в одном из домов на пр. Рокоссовского проживает подозреваемый.
Перекрыв вход в подъезд, ожидаем возвращения наркоторговца. Жильцы, проходя мимо, неодобрительно поглядывают в нашу сторону. О том, что здесь готовится задержание, не догадываются: все сотрудники в гражданской одежде. Как долго предстоит ждать, никто не знает.
— Недавно недалеко от границы с Российской Федерацией задержали 23-летнего минчанина, причастного к сбыту психотропов. Объездными путями он доставлял в нашу страну крупные партии запрещенных веществ, — рассказывает капитан милиции К. Валюшко. — Мы знали только маршрут, которым злоумышленник должен был возвращаться. Прождали его в лесу четверо суток и уже планировали отправляться в Минск, как вдруг стало известно, что подозреваемый на Lexus движется по направлению к нам. На его пути оперативно разложили «ежи», чтобы тот не смог скрыться.
Молодой человек явно не ожидал такого поворота событий. Был настолько уверен в неуловимости, что даже не пытался спрятать особо опасный психотроп в салоне автомобиля — сверток с 3,5 кг мефедрона, обернутый черным пакетом, лежал на заднем сиденье.
Через некоторое время поступает информация: подозреваемый якобы не нашел крупный клад и на такси возвращается домой. Поскольку гражданин был уже неоднократно судим, в том числе по статье, связанной с наркотиками, о работе оперативников знал не понаслышке. Мои спутники все равно решили его задержать, ведь мужчина мог специально пытаться их запутать — ранее он сообщал куратору наркошопа о своих подозрениях, что за ним следят.
Минчанин зашел в подъезд и услышал: «Вы задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков!» Поначалу тот уверял, что ничего запрещенного при себе не имеет. Потом стал возмущаться якобы незаконным задержанием. Его доставили в Ленинское РУВД, где в присутствии двух понятых офицеры провели личный досмотр. В потайном кармане, пришитом с обратной стороны брюк, нашли сверток с особо опасным психотропом 4-СМС. К слову, задержанный сам наркоман со стажем — иногда «работодатели» рассчитывались с ним не деньгами, а дозами.
С санкции прокурора гражданина взяли под стражу. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 328 УК Республики Беларусь.
В практике К. Валюшко были случаи, когда работать в наркошоп устраивались даже семейными подрядами.
— Однажды с коллегами задержали ранее не судимых брата и сестру, 24 года и 26 лет. В феврале 2023-го они приехали в Минск из России поработать закладчиками, — вспоминает собеседник. — Здесь от куратора получили задание забрать из тайника 4-СМС весом более 153 г. Часть особо опасного психотропа успели разложить до своего задержания, а оставшийся у них изъяли при личном досмотре. В мобильных телефонах молодых людей имелись сведения, свидетельствующие об их преступной деятельности.
Брату и сестре было предъявлено обвинение в незаконных с целью сбыта приобретении, перевозке и хранении особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 328 УК, санкция которой лишение свободы от 10 до 20 лет со штрафом или без него. От дачи показаний они отказались, вину не признали.