Найти в Дзене
Мой бог - бег.

Стройность в 55. Личный опыт.

Статья про то, как я остаюсь стройной в 55 лет и планирую остаться такой же стройной дальше. :)

Сдается мне, что вы, товарищи почитатели моего таланта, уже набегались с американцами за эти 4 дня. :) Даю вам день отдыха. Расскажу, как я слежу за весом. Эта публикация - еще одна моя попытка сделать мир вокруг меня немного лучше. Вероятно, принципы, изложенные ниже, натолкнут кого-то из читателей на поиск своих решений.

Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".
Приветствую Вас на своем спортивном "Дзене".

Мы не выделяемся сильно своей пухлостью в сравнении с Западом. То, что мы прячем в темный цвет, они не скрывают и декорируют светлыми брюками, платьями и шортами. Статистика говорит, что на рынке пластики у американцев процедура липосакции - удаления подкожно-жировой ткани из ... в общем, оттуда, где ей не дОлжно быть - стоит на первом месте в тройке самых популярных процедур. У нас в России эта операция не входит ни в тройку, ни в пятерку популярных. Мы заботимся, в первую очередь, о размере бюста. Иными словами, при приблизительно рАвном кол-ве полных "там" и "тут", пока весь мир в погоне за стройностью, мы в погоне за большой грудью. Сие милое явление я объясняю исключительно культурными кодами. :)

Не претендуя на истину в последней истанции, расскажу, что делаю я, чтобы быть в форме. Про упражения будет отдельная статья. Сегодня про пищу. :) Причем, совсем недуховную. :) Чтобы претендовать на такие речи, надо что-то иметь в послужном списке, верно? Ну чтобы не быть голословной. Вот мое фото в мае 2023. Рост 168 см. Вес 57 кг. Как всегда, без ретуши и фотомонтажа. :)

Май 2023.
Май 2023.

Про вес: формул много. Много кулькуляторов онлайн. Я считаю по старой американской формуле, известной мне еще с прошлого века:) : рост минус 110. 168-110= 58. У меня 57. Когда-то 58, когда-то 56, если много бега. Падение сильно ниже - вваливаются щеки и оч тоненькие ручки. Увеличение веса - у меня много любимой одежды, которая должна сидеть отлично, то есть не "барабаном". А значит, вес - важно.

За весом считаю нужным следить последний год. Весы наготове всегда. :) Это связано с возрастом. Я прекрасно понимаю моих сверстниц, стремительно набирающих вес. Перестройка организма оч способствует этому. Причем, происходит это так незаметно, что через две недели перекусывания пиццей можно не влезть в любимую юбку. Итак, "поехали":

Про еду: мясо почти каждый день. Курица любая: жареная, вареная. Свинина любая: жареная, тушеная. Рис, гречка, овсянка. Супы обожаю. Умею их вкусно готовить. Варю густые. :) Картоха. Любая: отварная, жареная, фри (редко). Сыры люблю все. Особенно те, которые теперь запрещены к поеданию на территории моей страны. Рыба. Только свежая. Только тушка с головой. Только красных сортов. Увы, но оч редко. Яйца. Нет, не перепелиные.:):) Куркины. Вареные оч люблю. Прям как у Хэма описано в "Райском саду" про завтрак влюбленной пары.... вот-вот... именно так. :)

"...В то утро на завтрак они заказали brioche, красное малиновое варенье, яйца с кружочками масла, которое таяло, когда они подсаливали и посыпали их молотым перцем. Яйца были крупные и свежие, и женщина заказала себе всмятку. Он запомнил это без труда и с удовольствием ел яйцо, лишь чуть-чуть добавляя ложечкой масло, стараясь сохранить в памяти ощущение свежести раннего утра, вкус грубо помолотых зерен перца и горячего черного кофе".

Про "силос" или фрукты-овощи: Много цитрусовых. Много овощей в виде салатов. Оч люблю фруктовые салаты. Но всё без фанатизма.

Про сладкое: обожаю. Особенно темный шоколад. Шоколада ем много. :)

Про жидкость: кофе раз в день, чай... оч крепкий черный ... с сахаром... минеральная вода с газом "Источник" или "Аква Минерале".... Нет... "Перье" не пью :):):) Ни с газом, ни без газа. Фильтры не держу. Никаких двух литров в день.

Про жиры: масло растительное, масло оливковое (в разы реже), масло сливочное (оч редко - раз в полгода (?) - это божественно вкусно с черным хлебом).

Про спиртное: Вино красное сухое. Обожаю. Любовь к красному вину - приверженность идее французского парадокса. :)

Про специи и соль: специи обожаю. Особенно корицу и паприку. Соль люблю. Полагаю, это по причине спорта: организм возмещает водно-солевой баланс, потому что потери жидкости до 1500 мл за одну тренировку летом и до 900 мл - в холода.

Что не ем вообще: хлеб, макароны, салаты типа "Оливье", пирожные с кремом, майонез, колбасы, пельмени, никакой фастфуд. Но, по-моему, это не диета, а просто брезгливость. Я люблю знать, что у меня в тарелке и какими руками (моими=вымытыми) это приготовлено. :) Почти не ем йогурты, творожки, творог... только зерненый и редко. Молоко только в кофе. Сметана крайне редко для заправки салата.

Принципы питания: из-за стола вставать немного голодной и есть медленно. Это просто элегантно. :) Никогда не ем "до отвала". "Доешь-тут-осталось-всего-три-ложки" - это не про меня. Не хочу - не буду. Оставлю и три, и две, и одну. Подход "еду надо заработать". Поэтому принцип "Завтрак съешь сам" не для меня. Сначала труд - а потом можно и позавтракать. Никаких перемен из трех блюд. Салат + суп. Или салат + второе. Никаких запасов на месяц. Продукты только свежие. На даты смотрю обязательно.

Обилие бега позволяет есть всё. А так как на тренировке "выжимаю" из себя по максимуму ( а иначе зачем ходить? То есть,бегать?:)), то всё сгорает как в муфельной печи. Спорта меньше - организм просит еды меньше.

Итого:

  • Очень свежие продукты.
  • Не переедаю.
  • Отсутствие "мертвой" еды: хлеб, макароны, сосиски и тп.
  • Вольность в выборе меню - это свобода, которую мне дает спорт.
  • Есть можно всё. Я просто добавила в "меню" жизни спорт и вот она, стройность. :)

Всем любви к своему прекрасному телу.

Светлана, бегунья.