Черная икра – настоящий деликатес, который добывают из осетровых видов рыб. К сожалению, неконтролируемый вылов рыб привел к их дефициту, из-за чего стоимость черной икры стала очень высокой.
1 кг паюсной икры стерляди обойдется примерно в 35 000 рублей, а цена килограмма паюсной осетровой составит ориентировочно 40 000 рублей
Расскажем, где добывают икру, и почему она такая ценная.
Где в России добывают икру
Семейство осетровых рыб встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Некоторые виды обитают в Европе или Америке, но там их количество минимально. Основной зоной вылова считается прибрежная область Каспия. В 90-х годах прошлого года тут добывали практически 90% всей черной икры. Но неконтролируемый вызов рыбы снизил популяцию в 38 раз.
Из-за этого производители начали выращивать осетровые виды рыб в специальных аквариумных фермах. Они являются полностью легальными, и икра ценится также высоко. Специалисты следят за процессом роста рыб и их правильным кормлением. Самки осетровых начинают метать икру только спустя 7 лет. Тогда у них начинает период полового созревания.
Способы производства икры
Добыть икру – это лишь половина дела. Необходимо ее правильно обработать, чтобы не испортить продукцию. На данный момент существует несколько технологий.
Зернистая
Самый распространенный способ приготовления. После завершения процесса «доения» икры из рыбы ее пропускают через специальное сито, которое удаляет оболочки и отсортировывает икринки по размеру. После этого продукт засыпают солью. С помощью этого подчеркивается вкус и продлевается срок годности.
Ястычная
Для этого способа приготовления отбирают невызревшие икринки. С них не снимают пленку и сразу же засаливают. Вкус получается привычным, только менее соленым, а сам продукт стоит дешевле.
Полезные свойства черной икры и секрет популярности
Черная икра ценится во всем мире. Но в чем причина такой популярности? Самое главное – это вкусовые качества. Слабосоленая икра имеет нотки сливочного и орехового вкуса. Описать его словами практически невозможно.
Но, помимо этого, в каждой икринке содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Там есть йод, фосфор, железо, калий, а также витамины группы E, A и D. Все описанные элементы благоприятно влияют на состояние иммунной системы, щитовидной железы и кровообращения. Черную икру советуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Данный продукт не убережет от всех болезней, но при этом он является отличным средством для профилактики.
Интересные факты про чёрную икру
1. Она является натуральным афродизиаком и даёт огромный запас энергии для сексуальных развлечений.
2. Есть доказательства, что люди, которые регулярно едят икру, выглядят моложе своих лет и живут на 7-10 лет дольше.
3. Икра идеальное средство от похмелья. Она усваивается моментально и восстанавливает силы, в том числе для приключений из п.1. Если съесть чайную ложку икры ДО застолья, похмелья может и вовсе не быть.
4. Чем старше самка осетра, тем дороже её икра. Добывают продукт из рыб возрастом от 5 до 80 (!) лет. Да-да, в 80 лет рыбы ещё ого-го, размножаются.
С вами облизывался на чёрную икру московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!