Признайтесь, вы тоже в детстве ненавидели, когда вам на завтрак наливали эту белую жижу под названием "молоко"? "Пей, не то зубы выпадут и кости станут хрупкими!" - твердили родители. И хотя пить это молоко было пыткой, они были правы. Все дело в волшебном минерале под названием кальций, который действительно делает наши кости и зубы крепкими, как бетон!
Кальций не только укрепляет скелет и помогает сохранить ослепительную улыбку. Он еще и следит за ритмом нашего сердца, помогает мышцам сокращаться и крови сворачиваться. Короче говоря, без кальция наш организм долго не протянет.
Но просто заглотить кусок сыра или выпить стакан молока мало. Чтобы кальций попал куда надо, ему нужен помощник - витамин D. Именно он показывает дорогу кальцию в кости, зубы и другие органы. А самый лучший источник витамина D - это солнышко! Достаточно провести на улице 15 минут, глотнув солнечных лучей, и запас витамина D пополнится.
Но от молока тоже рано отказываться. В 100 миллилитрах его содержится примерно 120 мг кальция. Довольно много, но есть и другие продукты, где кальция еще больше!
Например, всего лишь чайная ложка кунжута дает столько же кальция, сколько целый стакан молока! Так что добавляйте кунжут в каши, выпечку, салаты - вариантов масса.
Или возьмите обычные бобы. Они тоже настоящие кладовые кальция. Приготовьте суп или рагу с бобами - и кальция вам обеспечено.
А рыба? Жирные сорта, вроде сардин или скумбрии, просто набиты кальцием. Запеките их на гриле или добавьте в салат - легкий и полезный ужин готов!
И конечно, не забывайте про темно-зеленые овощи вроде шпината, брокколи, капусты. В них кальция не меньше, чем в молоке.
В общем, способов получить этот волшебный минерал - море. Так что ешьте разнообразно, гуляйте на солнышке и радуйтесь жизни с крепкими костями и здоровым сердцем! Будьте здоровы!