Найти в Дзене
Навигатор ЕГЭ и ОГЭ

«Классические» женщины: какие качества воспеваются в литературных героинях?

Изучая всю галерею героинь, задалась вопросом: в чем мы в 21 веке можем взять с нмх пример? В чем, наоборот, не стоит?

Маша Миронова «Капитанская дочка» - смелость, решительность (отправиться к императрице, чтобы спасти возлюбленного!), скромность, благородство. Вроде бы и замечательная героиня, но, на мой взгляд, слишком положительная.

Татьяна Ларина «Евгений Онегин» - ох, здесь у нас скромность, интровертность, душевная чистота, загадочность и при этом сила характера (эпизод с отказом Евгению Онегину в конце). Вроде бы и «милый идеал» Пушкина, но нет в ней «огонька» какого-то.

Катерина Кабанова «Гроза» - «Разбежавшись, прыгну со скалы». Катерина, конечно, бунтарка. Ни один урок литературы не обходится без того, чтобы класс устраивал яростные споры, как нужно было поступить Катерине и был ли у неё выбор? Что мы здесь видим? Скромность, мечтательность, но… дух протеста! Героиня спорная, неоднозначная, но! Жить в такой атмосфере, когда тебя пилит свекровь (Кабаниха) и бьёт муж (Тихон), а единственный, на кого ты понадеялась (Борис), подводит тебя….. нелегко! Возможно, это был единственный шанс как-то изменить эту болотистую жизнь.

Ольга Ильинская «Обломов». Напоминаю в двух словах сюжет: есть Обломов (условно, мягенькая зефирка, которая лежит и мечтает), есть Ольга, которая захотела, чтобы эта зефирка (условно) превратилась в… козинак. Она решила «переделать», «перевоспитать» своего возлюбленного! Как вообще можно думать, что ты можешь кого-то «перевоспитать»? И любишь ли ты человека, если ты его хочешь перевоспитывать, а не воспринимать таким, какой он есть? Любишь зефир – ешь зефир и принимай его таким! Здесь у нас интеллигентность, благородство, однако реееезкий минус – желание переделывать.

Наташа Ростова «Война и мир». Ох, одна из самых противоречивых героинь русской литературы. Не дождалась жениха, решила сбежать с другим. А Толстой говорит: «Ну, движущая сила ее существа – любовь». Хорошая отмазка. Что мы можем ценить в Наташе Ростовой? Живая, обаятельная, искренняя, эмоциональная – это здорово. Но в свой список любимых героинь я ее не возьму.

Соня Мармеладова «Преступление и наказание». Мне очень нравится мнение части литературоведов о том, что Соня Мармеладова выполняет роль личного психотерапевта Раскольникова! И ведь это так! Здесь у нас сплошная жертвенность, покорность, смиренность, доброта. Ради семьи стала торговать телом, за Раскольниковым отправилась на каторгу. Можно ли с такой героини брать пример? А может, слишком многие берут пример с нее? Когда начинают жертвовать собой ради любимых и близких и разворачивают спасательные операции.

Маргарита «Мастер и Маргарита». Что мы видим? С одной стороны, жертвенность – да. Но героиня не согласна терпеть и мириться с обстоятельствами – она готова заключить сделку с самим дьяволом, чтобы спасти возлюбленного! Сильный поступок! Здесь и благородство, и сила любви и духа, и красота, и преданность…

Итак, это, пожалуй, самые яркие героини русской литературы. Подводя итог, какие качества видим? Доброта, скромность, жертвенность, но и смелость иногда тоже встречается. Лично мне не нравятся слишком покорные и «амёбные» персонажи. Должна быть, на мой взгляд, доля дерзости и бунтарства, так интереснее.

Какие из героинь вам нравятся? Кто, наоборот, не нравится категорически? Кого бы вы ещё упомянули? Какая из героинь зарубежной литературы вам по душе? В чем, по вашему мнению, мы должны брать пример с героинь, а в чем, напротив, не стоит?