В этот удивительный магазин в Уфе я попала почти случайно - искала один необычный объект рядом с ним (напишу об этом позже) и решила заодно зайти. Точнее, о "Посольстве уральских гор" я что-то мельком читала в сети перед поездкой, но думала, что это обычная сувенирная лавочка.
А вот и нет! Ничего обычного там не оказалось )
Когда я вошла, меня сразу окутало какой-то атмосферой уюта. Вдоль левой стены стоят полки с книгами хаотичного вида. Кресло какое-то совсем домашнее - накрыто невразумительным пестрым пледом, как я бы дома сделала. Диванчик. На низком столике тарелка почему-то с кусочками дыни, горка конфет, разномастные кружки. У прилавка лохматый парень с рюкзаком обсуждал с молодой девушкой-продавщицей что-то сложное - кажется забег по горам, на который он специально приехал??? И Урал, везде и всюду Урал.
На деревянных подставках и красивых фрагментах камней вывешены, выложены необычные украшения из серебра. Подвески, серьги, брелоки - и все на тему путешествий!
Горные вершины - или абстрактные, или конкретные именные, известные. Одна такая уехала со мной (привожу фото этой подвески с сайта магазина, потому что своё не получается прилично сделать на смартфон):
Широчайший набор подвесок и браслетов-чокеров для альпинистов - всевозможные ледорубы, альпенштоки, карабины, бухта верёвки, жумар... Да кто ж знал, что у скалолазов так много всего! И всё это миниатюрное, серебряное, изумительно детализированное. Вот, например, моё фаворит в этой серии - "Сердце ледолаза". Как жаль, что среди моих друзей нет альпинистов, я бы не устояла )
Моё сердце захватил в плен вот такой лосёнок-турист с рюкзаком, он тоже уехал со мной:
Ещё много украшений на тему разных регионов Урала - контуры на карте или символы разных областей, городов. Я не устояла и купила на память неофициальный символ Уфы - три шурупа (почему так - напишу в одной из следующих статей).
Кстати, прилавок выглядел вот так:
Я постеснялась спросить продавца, что это. Похоже, наклейки-эмблемы каких-то горных соревнований? И коллекция пополняется?
А если вернуться к книгам, то оказалось, что современные можно купить, и я выбрала себе отличный путеводитель по Башкирии. А старые - почитать, уютно устроившись в кресле, как в библиотеке. К сожалению, у меня не было тогда возможности забыть обо всём и уйти в астрал с хорошей книжкой. Но я сфотографировала кусочки этих полок. Потом, когда дождусь отпуска, обязательно засяду в библиотеке у себя в городе и буду читать. Урал - жди меня!
Уже дома я, наконец, почитала детальнее про этот необычный магазин, про эти необычные украшения. Автор идеи, вдохновитель и руководитель сообщества энтузиастов - Олег Чегодаев. Это профессиональный путешественник из Уфы, влюблённый в уральские горы. Вот пример того, насколько необычен этот человек - несколько лет назад он совершил уникальное путешествие: прошёл весь Урал с юга на север, один, пешком, больше 3 тысяч километров за 109 дней. Увлечение стало делом всей жизни. Олег Чегодаев стал автором идеи, бренда "экстремальных украшений" на тему туризма - с символикой гор, путешествий, альпинизма, спорта.
Цитата с сайта магазина о том, зачем вообще это всё:
Однажды мы поняли, что разговоры о большом туристическом потенциале Уральских гор из года в год остаются разговорами. Мы спросили себя, что мы сами можем как команда профессионалов-путешественников сделать для Урала.
Так родилась идея создать на основе нашего ювелирного магазина-мастерской клуб, открытый для всех людей, интересующихся горами и путешествиями. Место, где вы можете не только купить уникальные, разработанные и созданные нашими руками украшения, но также получить новые знания, найти единомышленников, с интересом провести время. Мы решили создать «Посольство Уральских гор в городе Уфа».
Лично мне очень нравятся люди со светом внутри, умеющие делать здесь и сейчас маленькие, но очень важные дела, настоящие чудеса. Я всегда сама вдохновляюсь и немного окрыляюсь рядом с ними ) Так что спасибо Уфе и за это!