Найти в Дзене

Как перенести растения из сада в квартиру Какие проблемы

Эти розы я 2 года таскала из квартиры в сад и обратно - моё фото
Эти розы я 2 года таскала из квартиры в сад и обратно - моё фото

Я делала это много раз с самыми разными растениями. В этом процессе пересадки есть много "подводных камней", которыми я решила поделиться с вами. Рассказать о своем опыте.
Самое первое растение, которое я сначала высадила в сад, а потом решила на зиму занести обратно, это были горшечные розы. Их продают как долгоживущие букеты, но которые отцветают, умирают, и их просто выкидывают. Но, конечно, не я! Я не дам ни одному цветочку умереть без борьбы однозначно! Я всегда за борьбу!

Листайте галерею домашние розы в горшках!

Я накупила таких букетов самых разных расцветок и размеров. Сначала с очень мелкими розочками, а затем стали появляться и с крупными цветами.

Горшечные розы как долгоиграющие букеты - фото мое
Горшечные розы как долгоиграющие букеты - фото мое

К лету я поняла, что они уже "на грани", и решила, что для их для восстановления желательно их высадить в сад. Сначала я их высадила под укрытие, а когда хорошо прижились, я сняла укрывной материал, и они прекрасно все лето у меня цвели. Я была ужасно рада! Такой красивый из них получился бордюр! А некоторые растения выглядели как огромная корзина с розами! Жаль не нашла это фото!

Горшечные розы в саду 2 года путешествовали из квартиры в сад и обратно- моё фото
Горшечные розы в саду 2 года путешествовали из квартиры в сад и обратно- моё фото

Но осенью надо было возвращать всё обратно домой. Я не была уверена, что они перезимуют, т.к. они все были непривитые, на собственных корнях.
Это был мой самый первый опыт обратной пересадки в квартиру. Мой тогдашний опыт выращивания комнатных растений уже был большой, но это были крупно- и декоративнолиственные растения. И никакого опыта борьбы с вредителями за неимением таковых у меня вообще не было!

Горшечные розы в саду 2 года путешествовали из квартиры в сад и обратно- моё фото
Горшечные розы в саду 2 года путешествовали из квартиры в сад и обратно- моё фото

Я просто откопала кусты роз из грунта, обтрясла немного и пересадила в горшки с дренажом. Свободное пространство засыпала покупным грунтом. И занесла в квартиру. Дело было где-то в середине сентября.
Первую неделю все было прекрасно, т.к. дома было прохладно. Но тут включили отопление!
Листья у роз почти сразу скукожились, массово пожелтели и также массово начали опадать. Потом и розы стали отваливаться. Я чуть не заревела. Все обрезала, надела пакеты и с грехом пополам мои розы начали обрастать листьями. Не сразу, но все-таки. А через месяц все листья опять пожелтели и отвалились, но это уже "напал" паутинный клещ. Я все опрыскала на несколько раз, вроде опять начали отрастать растения, а потом в нескольких горшках розы разом зачахли, и кусты погибли.
Когда я их стала вытряхивать из горшка, в корнях сидели толстые жирные дождевые черви! Они проснулись и просто сожрали корни роз.
Остальные #розы я все промыла и пересадила в новый грунт. Еле-еле я их довела до сада. Летом они опять прекрасно цвели. Еще один год я осенью заносила их в квартиру на зиму.
Для этого я их сначала обрабатывала от клеща и белокрылки, а также от мучнистой росы (тоже дома страдают периодически), потом выкапывала, промывала корни тщательно! И сажала уже в покупной грунт. Домой заносила под пакетами, пока не адаптируются. Проливала Корневином, часто обрезала розы, чтобы легче было привыкнуть к сухому воздуху. Опрыскивала стимуляторами. Розы росли неплохо, но цвели мало. Все-таки эти сорта при отрастании и небольшом освещении становятся некрасивыми, вытягиваются, мелко цветут, мельчают листья. В общем, мне не понравилось. На третий год я их высадила в сад и больше в дом не заносила. Как-то у меня пропало желание.
Сорта роз с мелкими розочками прожили у меня в саду около 5 лет, а с крупными не пережили зиму. Еле-еле вышли и почернели (я их укрывала, как все остальные).
Тоже самое я проделывала с травянистыми и сирийскими гибискусами.

Сирийские гибискусы после сада очень бурно цвели! Эти ездили в сад и обратно 4 года.-моё фот
Сирийские гибискусы после сада очень бурно цвели! Эти ездили в сад и обратно 4 года.-моё фот

#Травянистые_гисбискусы наращивают огромные корневища, поэтому их нет смысла туда-сюда таскать, но во вторую зиму они замерзли (наш регион Челябинск).
#Сирийские-Гибискусы мне очень понравилось выращивать в саду - они набирали огромное количество бутонов. Опыт у меня уже был. Перед выкопкой я обрабатывала #Данадимом ( #инсектоакарицид системного действия), промывала корни - это не розы, это было легко. Пересаживала в горшки с новым грунтом и под пакеты. Они начинали бурно цвести. Хорошо росли, их можно было черенковать.

Сирийцы после сада набирали огромное кол-во бутонов - моё фото
Сирийцы после сада набирали огромное кол-во бутонов - моё фото

Но из-за плохого здоровья мне пришлось расстаться со всей коллекцией: и экзотических,и промышленных, и сирийских гибискусов. Очень жаль! Я их сильно любила. Прочитать о моем опыте выращивания всех Гибискусов можно в моей подборке ЗДЕСЬ.

Садовый травянистый гибискус - южное растение, прозимовал в саду 2 года -мое фото
Садовый травянистый гибискус - южное растение, прозимовал в саду 2 года -мое фото

Я еще несколько раз пробовала пересаживать петрушку и другую листовую зелень типа базилика, тимьяна и т.д. Даже однажды огромные кусты Артишоков в ведра пересадила! Они не успели завязать "головы", а мне так хотелось! А они такие красивые растения! Но погибли дома практически сразу, так как дома было слишком сухо, да и огромный корень не вошел в ведра и пришлось его обрубить, а он этого не пережил. Вся "зелень" практически сразу заболевала паутинным клещом. А травить петрушку и базилик не имело смысла.

Садовый травянистый гибискус -белый -мое фото
Садовый травянистый гибискус -белый -мое фото

Та же участь постигла #землянику-ремонтантную, #розовоцветковую-клубнику. Но тут оказалось, что у этих культур огромная корневая система! Им не подходят горшочки с объемом 1 л. А когда я их пересадила в 2-3-х литровые горшки, корневая там сгнила. Этот опыт я считаю самым неудачным.
Чуть лучше у меня получались #хризантемы, но их надо хорошо протравить прямо в саду!
Итак, подведу итоги: пересаживать из сада в квартиру можно, если вы не ленивый человек. Обязательно обрабатывать от основных вредителей: паутинного клеща, белокрылки и трипса. Поэтому нужно инсектоакарициды и лучше системного дейсвия и действующие на все стадии. Понравился Данадим, но его только на улице, он сильно пахнет. Очень!
Надо отмывать корни от земли, внимательно убирать всех червей! Они там могут быть микроскопические. Грунт берем магазинный, не лесной, не садовый. Горшки промываем, если растения стояли в горшках или были прикопаны в земле. И все равно все делаем тоже самое.
В квартире накрываем пакетами, но только сами растения. Грунт должен оставаться открытым и дышать. Не заливаем! Хорошо использовать стимуляторы. Лучше бутоны срезать, чтобы дать растению очухаться.
Если у вас есть свой опыт пересадки растений из сада в квартиру - приглашаю поделиться в комментариях! Будут вопросы - задавайте!