Малоизвестные факты о таком сезонном овоще, как брюква, назвали жителям Татарстана диетологи. Итак, брюква — это гибрид репы и капусты. Она сохраняет аскорбиновую кислоту даже после термической обработки.
Брюкву называют бушмой, калегой и «шведской репой». Внешне этот овощ похож на репу, но бывает зеленого, белого, желтоватого или фиолетового оттенка. В составе брюквы есть практически вся таблица Менделеева.
В брюкве витамина С содержится больше, чем во всех остальных корнеплодах. Брюква — источник таких мощных антиоксидантов, как витамины С, Е и каротиноиды.
Высокий процент содержания кальция, а также цинка, магния, марганца и фосфора делает брюкву полезным продуктом для тех, кто страдает нехваткой кальция, размягчением костей.
Входящие в состав брюквы антиоксиданты и глюкозинолаты помогают бороться с раком. Кроме того, употребление в пищу брюквы дает человеку хороший запас калия, необходимый для нервной и сердечно-сосудистой систем.
Несмотря на вышеуказанные достоинства брюквы, употреблять ее не рекомендовано при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера, детям до трех лет, а также склонным к аллергическим реакциям людям.
Фото: canva.com