Найти тему

Анафема на службе у рогоносца

Сегодня - "Торжество Православия". Прежде (лет двадцать-тридцать назад ) это последование мы называли "чин великой анафемы"по причине множества анафем на различных еретиков и иноверцев. Завораживающие тексты. 

Пропустить тексты анафематствований( в те времена у нас) считалось великим упущением и даже чуть ли не" отступлением от православия" 

Старый список анафем был и шире и многообразнее,чем нынешний. Там побывали и Лжедмитрий Первый и Степан Разин и Емельян Пугачев и Мазепа и многие другие, даже несчастный майор Степан Глебов, возлюбленный отвергнутой супруги Петра Великого, которую тот насильно постриг в монашество. Казалось бы , ну бросил жену- оставь ее в покое. Но нет: 

"20 февраля 1718 года в Преображенском застенке состоялась очная ставка Глебова и Лопухиной, которые не запирались в своей связи. Глебову ставили в вину письма «цифирью», в которых он изливал «безчестныя укоризны, касающияся знамой высокой персоны Его царского величества, и к возмущению против Его величества народа». Австрийский дипломат Плейер писал на родину: «майор Степан Глебов, пытанный в Москве страшно кнутом, раскалённым железом, горящими угольями, трое суток привязанный к столбу на доске с деревянными гвоздями, ни в чем не сознался». Глебов по преданию, записанному в апреле 1731 г. леди Рондо, «плюнув ему < Петру Первому > в лицо, сказал, что не стал бы говорить с ним, если б не считал долгом своим оправдать свою повелительницу < царицу Евдокию >».

15 марта 1718 года в двадцатиградусный мороз измученного пытками Глебова привезли на Красную площадь, заполненную толпами народа (очевидец событий ганноверский резидент Ф. Х. Вебер называет 200—300 тыс. человек)...

...Рядом стояла телега, на которой сидела опальная Евдокия. Её охраняли два солдата, в обязанности которых входило ещё и следующее: они должны были держать бывшую государыню за голову и не давать ей закрывать глаза. Посреди помоста торчал кол, на который и усадили раздетого донага Глебова. Пётр приказал надеть на казнимого тулуп и шапку, чтобы тот раньше времени не умер от холода. Глебов прежде, чем умереть, мучился 14 часов. Смерть Глебова последовала в половине восьмого утра 16 марта 1718 г. Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел других казнённых по этому делу. 

Через три с лишним года — 15 августа 1721 г. — Петр вдобавок повелел Святейшему Синоду предать покойного Степана Глебова вечной анафеме. Во исполнение этого повеления преосвященный Варлаам, епископ Суздальский и Юрьевский, издал 22 ноября 1721 г. т. н. архиерейский указ в котором привёл форму провозглашаемой анафемы. В ней майор Глебов был назван «злолютым закона Божия преступником», «царского величества противником», «лютейшим благочестия преступником и презирателем».(1) 

Реальная историческая власть царей и епископов оказалась удивительно короткой. Чин "Торжества Православия "то и дело сокращался , анафему возглашали все реже , да и то лишь особенные ревнители этого дела, без упоминаний политических и церковных преступников..и так далее, до тех пор, пока чин не приобрел ощутимую близость к евангельскому тексту:" благословляйте, а не проклинайте". 

Духу церкви ближе всего отвечают слова:

"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих."

( Мф 18. 6-18) 

"Смотрите, чтобы не презреть одного из малых сих. Я, - говорит Он, - заповедаю строгость в такой мере, чтобы научить соединять ее с милосердием. Насколько это зависит от вас, не презирайте, но во имя вашего собственного спасения стремитесь к спасению их. Если же вы увидите, что они упорствуют во грехах и служат порокам, то лучше будет, если вы спасетесь одни, чем погибнете вместе с многими"(2) 

Если мы связаны узами вражды- имеем власть их разрешить, простив обидчиков. 

И позаботится о том, чтобы враги были извещены о том же: что их непримиримая вражда- связывает их на земле и останется вечной и на небе: но такая власть( ведения) есть лишь у тех, кому открыто от Духа Святого, а не по произволу или выгоде:"Та́ко несть во́ля пред Отце́м ва́шим Небе́сным, да поги́бнет еди́н от ма́лых сих."( Мф 18,14). 

Имеем власть так же связать себя враждой к ближнему, от которой никто нас не разрешит во веки веков. 

А вот связать таким же образом ближнего- не можем, хотя бы и произносили множество надутых и грозных слов в этом роде, как это бывало прежде и бывает теперь.

Анафема должна быть тем, чем была в древности-скорбным свидетельством о непримиримости врагов церкви(которая не имеет права иметь ответную вражду), а не торжеством вражды. А коль скоро этого не происходит- то пусть Торжество Православия лучше обойдется без анафем.

Наша власть -есть сила разрушать вражду и тем разрешать узы, которыми связан враждующий , а не связывать тех, к кому вражду испытываем мы сами.

____ 

(1)https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D…

(2)Бл.Иероним Стридонский